Новости: Конгресс США признал геноцид армян

Опубликовал Gabaraty, 19 октября 2007
Запущен разрушительный сценарий?

10 октября мир столкнулся с событием, произошедшим за многие тысячи километров от Кавказа, но имеющим самое непосредственное отношение к нему. Речь о процедуре голосования 106-й резолюции о признании геноцида армян в Турции в 1915-23 годах, проходившей на заседании профильной комиссии по международным делам палаты представителей Конгресса США. Соотношением голосов 27:21 при двух воздержавшихся американские конгрессмены проголосовали, наконец, за утверждение документа, открывающего дорогу к полномасштабному признанию со стороны США геноцида армян.
Армяно-турецкие отношения долгие века оставались и остаются неотрегулированными. Ещё с XIX века, с приснопамятного Берлинского конгресса великих держав, венчавшего очередную и последнюю русско-турецкую войну, вошёл в историю мировой дипломатии «армянский вопрос». И все это время только активное и лицемерное вмешательство европейских стран мешало России решить этот вопрос раз и навсегда. Императорское правительство Турции еще в 1913 году на армянских землях, остававшихся в составе Османской империи, готово было создать армянскую автономию со всеми атрибутами полунезависимого государства. Только развязывание Первой мировой войны сдало этот проект России в архив истории. Последствия же более чем известны - геноцид целой нации.
Западная Армения, как её принято называть в армянских кругах, - это не просто территория, официально в Турции именуемая Восточной Анатолией. Одного поверхностного взгляда на карту нынешней восточной части Турции достаточно, чтобы понять - от этой территории зависит слишком многое. Присовокупляя же к Западной Армении и территорию исторической Киликии, также являвшейся одним из традиционных ареалов расселения армян в Малой Азии, начинаешь понимать, что нынешняя игра очень многих государств на всё том же «армянском вопросе» отнюдь не случайна. Ведь рядом «маячат» и взрывоопасный Ближний Восток, и вожделенный всеми и всегда Иерусалим - святыня для сразу трёх монотеистических мировых религий.
Сюда же примешивается и вопрос о состоянии турецко-курдских отношений. Дело в том, что турецкое правительство для расправы с армянами широко пользовалось «услугами» и руками курдских племён, щедро суля последним земли и имущество армян, приговорённых к смерти. Но курды постепенно стали на этих землях этническим большинством. И сегодня вопрос о Западной Армении и Киликии - это и вопрос о курдах, об их вековой мечте создать свой независимый Курдистан...
Долгие годы именно США выступали против того, чтобы повсеместно на земном шаре геноцид армян в Турции был признан. И именно США постоянно мешали тому, чтобы данный вопрос вошёл в повестку дня ООН. Лидеры Америки, за исключением, пожалуй, покойного Рональда Рейгана, всегда избегали произносить слово «геноцид» при характеристике и оценке событий, произошедших в Турции с армянами, педалируя при этом «исключительную чувствительность» турок. И сейчас администрация США (по крайней мере внешне) всячески препятствовала прохождению «армянской резолюции» в Конгрессе. Ещё за неделю до 10 октября началась интенсивная обработка американских властей со стороны турецкого посла Наби Шенсоя. Утром в среду на телеэкранах появился сам Дж. Буш, обратившийся к конгрессменам с настоятельным призывом «не делать этого», поскольку «принятие резолюции может нанести огромный вред нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и глобальной войне с терроризмом». Ему вторила и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая, как оказалось, также «случайно прогуливалась» неподалёку от Белого дома.
Тем не менее 106-я резолюция принята. Как сказала спикер палаты представителей Конгресса, яростная сторонница признания Америкой геноцида армян Нэнси Пелоси, «этот законопроект касается не правительства Эрдогана, а Османской империи». Спикер постарается внести законопроект на рассмотрение ещё до ухода конгрессменов в отпуск, то есть до 16 ноября.
Жесткая реакция Турции на все происходящее неподдельно удивила и рассердила многих политиков в Вашингтоне. Угрозы Анкары «прикрыть» для американцев военно-воздушную базу НАТО в Инджирлике, начать в одностороннем порядке трансграничную операцию в Иракском Курдистане и т. д. - всё это показалось американцам возмутительным. Ведущие американские СМИ отмечали, что «вечно улыбающийся», всегда покладистый «друг Америки Абдулла» (то есть новоизбранный президент Турции Абдулла Гюль) «позволил себе такую недипломатическую лексику в адрес вашингтонских политиков, что те неподдельно изумились». Газета «New York Times» сообщила, что «турецкие заявления о намерении сорвать поставки американской армии разгорячили тех, кто поддерживает армянскую резолюцию». «Если они используют это, чтобы «отыграться» на наших солдатах в Ираке, то тем хуже для них», - раздражённо заявил конгрессмен-демократ от штата Нью- Йорк Джозеф Кроули, известный тем, что является автором поправки, запрещающей США финансировать строительство железной дороги Эрзурум - Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку в обход Армении.
Если говорить о реакции Армении, то здесь слова излишни. Эйфория, помноженная на новые надежды, - это будет даже мягко сказано. При этом пока, по крайней мере публично, никто и не пытается дальше рассчитать, что же может быть. Пожалуй, особняком стояли два мнения - известного публициста Арута Сасуняна, а также ереванского политолога Армена Айвазяна. В принципе, оба призывали армянскую общественность не особенно уж и радоваться, но каждый - под своим углом зрения. Первый при этом рекомендовал заглянуть дальше и уже сейчас начать думать, а что же будет потом. По его мнению, есть три продолжения: обращение в Федеральный суд США с иском против турецкого государства; иск в Европейский суд по правам человека; возбуждение дела в Международном трибунале по геноциду.
Еще одно мнение было высказано в кулуарах, посему имён называть не будем. Существует устойчивое опасение, что принятие
106-й могло вполне быть «предвыборной стратегией и тактикой» США по отношению к приближающимся в Армении президентским выборам. Сейчас армянской общественности «подброшена наживка», а уже завтра сторонники проамериканизма начнут требовать «ответных шагов» в пользу Вашингтона от властей Армении. И не ровён час, США попытаются усадить в президентское кресло человека, который обеспечит «дрейф» республики от России и структур СНГ в сторону США и НАТО.
Но даже таких осторожных голосов в Армении и в зарубежной армянской диаспоре сейчас подавляющее меньшинство. Хотя с ними невозможно не согласиться - Америка не была бы Америкой, если не попыталась бы воспользоваться любой ситуацией, даже якобы абсолютно неблагоприятной для США. А если учитывать, что недавно на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН Дж. Буш пообещал и в дальнейшем поддерживать «цветные революции», в частности в странах СНГ, то эти опасения следует признать вполне реальными.
А вот мнения различных евроструктур и ООН просто позабавили. Так, в эти же дни в Бельгии с официальным визитом находилась делегация Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном. И когда в Брюсселе стало известно о решении американских конгрессменов, председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл ду Баррозу заявил, что не будет обращаться к содержанию американского законопроекта и лишь представит общую позицию ЕС по этому «очень болезненному и чувствительному вопросу». Она заключается в том, что «нужно избегать политизации этой проблемы». Генсек ЕС испанец Хавьер Солана призвал стороны «смотреть в будущее и действовать в конструктивном ключе». Реакцию же ООН иначе как дурацкой не назовёшь. Представительница пресс-службы Мари Окабе 11 октября заявила: «Что касается мнения ООН по этому вопросу, то члены организации не выработали позиции по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время 1-й мировой войны. Это произошло до создания ООН».
Кстати, Холокост также имел место до того, как была создана ООН. Тем не менее, при выработке Конвенции ООН о геноциде имелись в виду именно массовые преследования евреев в Германии и других странах Европы.
Насколько нужна сейчас Турция американцам для их операций на Ближнем Востоке, в частности в Ираке? На прошлой неделе президент Ирака, курд по национальности, Джаляль Ат-Талабани заявил, что уже до конца 2008 года США выведут из его страны более 100 тысяч военнослужащих. Ранее, в сентябре, Дж. Буш говорил о выводе из Ирака до конца 2007 года около 6 тысяч американцев, а к середине 2008- го - ещё 20 тысяч солдат и офицеров. Дж. Ат-Талабани ссылался на шефа Пентагона Р. Гейтса и особо оговорил, что вопрос вывода американских войск - прерогатива не иракского, а американского правительства. Таким образом, американский контингент в Ираке готовится не к эскалации своей деятельности в регионе, а к полному её свёртыванию, и уже с этой осени постепенно переходит на режим «ухода».
Не потому ли ещё 9 октября, не дожидаясь принятия конгрессменами 106-й резолюции, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл экстренное совещание правительства? А затем трехчасовое совещание с лидерами правящей умеренно-исламистской партии «Справедливости и развития» (ПСР). Затем он был вызван в резиденцию президента страны А. Гюля, где провёл секретные консультации с начальником турецкого генштаба генералом Яшаром Бююканытом. И уже 10 октября, то есть в день принятия «армянской резолюции», турецкие вооружённые силы нанесли массированный артиллерийский удар по курдским лагерям в северном Ираке. При этом прозвучала и весьма характерная точка зрения давнишнего друга турецкого правительства, экс-госсекретаря Азербайджана, а ныне политолога Вафа Гулузаде: «Турция не будет считаться с мнением США, защищая свои интересы в Ираке. Она введёт войска в Курдистан, разгромит Курдскую рабочую партию и окажет помощь своим братьям-туркам, живущим в Киркуке. Я бы на месте турок захватил Киркук и отторг его от Ирака».
Получается, что суть игры, затеянной ныне в Вашингтоне, - вовсе не «армянский вопрос», а судьба иракского Курдистана и всех территорий, ныне заселённых курдами. Понятно, что перед артобстрелами курдских лагерей на территории Ирака были отмечены вспышки военной активности курдов в самой Турции, а также их теракты, вплоть до Стамбула. И особенно ожесточёнными были боестолкновения именно на территории Западной Армении, где турки ещё в течение двух месяцев до их последних президентских выборов потеряли убитыми до 100 своих военных и жандармов, а в последнюю неделю - ещё 20 человек. Похоже, что и сама Анкара участвует в этих кровавых «торгах» вокруг Курдистана.
Акцию турецких вооружённых сил против Ирака, имевшую место 10 октября, отметила только Россия - остальные ведущие державы и международные организации «почему-то» промолчали. МИД РФ официально призвал турецкие и иракские власти проявить взаимную сдержанность и отказаться от шагов, которые «способны привести к дальнейшему обострению ситуации и далеко идущим негативным последствиям для безопасности и стабильности в широком региональном контексте».
Итак, заговорили пушки... Совсем не исключено развитие сценария по наихудшему варианту: где-то загодя запланированное и, возможно, даже смоделированное «брожение» охватит не только Турцию и Иракский Курдистан или даже Армению. Цепная реакция заденет и Иран, и Сирию, и Россию, и Грузию с Азербайджаном, и даже страны Европы, в которых есть более или менее многочисленные курдские общины. И волна дестабилизации от этой цепной реакции может быть поистине разрушающей.

Похожие новости:

  • В Москве прошел митинг памяти жертв геноцида армян
  • Армяне всего мира почтили память жертв геноцида
  • Курдский вопрос: воюют все!
  • МИД Азербайджана призывает США не признавать геноцид армян
  • Турция отозвала своего посла из США после принятия конгрессом резолюции о геноциде армян
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • У посольства США в Тбилиси пройдет демонстрация армян Грузии
  • Абдулла Гюль: Отношение запада к Турции не справедливо
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания