Новости: Кто травит наших детей?

Опубликовал Gabaraty, 19 октября 2007
Эпидемиологическая обстановка на Кавминводах стабилизируется. За прошедшие сутки в Кисловодске острое кишечное заболевание зафиксировано у 37 пациентов, большинство которых - дети. Но госпитализировано лишь четверо, у остальных болезнь протекает в легкой форме. Началась выписка больных из стационаров - домой отправились 43 человека. Тем не менее противоэпидемические мероприятия в регионе продолжаются. Всего же за дни эпидемии за медицинской помощью обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка. Госпитализированы были 425 человек, из них 377 - дети.
Надо сказать, что за этот год это уже пятое в крае массовое отравление. В мае в Ставрополе с диагнозом «сальмонеллез» были госпитализированы 77 детей и взрослых. Причиной стали трубочки с кремом, производитель которых вообще не имел лицензии на их выпуск. В середине августа ЧП произошло в Благодарном. Тогда за помощью обратились 129 человек, 78 из них - воспитанники детских садов. На этот раз причиной отравления явился кефир маслосырзавода «Александровский», сотрудники которого вовремя не проходили медосмотр, оказавшись скрытыми носителями возбудителя дизентерии.
Не успели оправиться, как в самом конце августа отравление произошло в Георгиевском районе - воспитанники пяти дет- садов отравились кефиром ООО «Вилия». Госпитализировали 210 человек. В больнице катастрофически не хватало свободных коек, за лекарствами приходилось ездить в Ставрополь.
Проведенная за последние несколько месяцев проверка более сотни перерабатывающих предприятий края выявила массу нарушений. По мнению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, это следствие безответственности владельцев и руководителей предприятий общепита, низкой культуры организации производства, пренебрежения правилами хранения, доставки и приготовления продуктов. Все это говорит об элементарной несостоятельности краевого управления Роспотребнадзора в наведении порядка в подведомственной сфере.
Еще не улеглись страсти вокруг вспышки дизентерии в детских учреждениях Георгиевского и Благодарненского районов, как острая кишечная инфекция «накрыла» город Лермонтов. С 3 октября в инфекционное отделение клинической больницы №101 стали поступать дети с симптомами острой кишечной инфекции. Выяснилось, что малыши - воспитанники дошкольных учреждений. Самые маленькие - ясельного возраста. При поступлении в стационар у детей была температура, рвота, жидкий стул. Один пятилетний ребенок пребывал в тяжелом состоянии - его госпитализировали с сильными судорогами. Судя по всему это станет самым массовым заболеванием детей за последние годы. На месте происшествия работают специалисты Федерального медико-биологического агентства, а также Роспотребнадзора. Проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий. В детских учреждениях взяты пробы продуктов и воды, обследуются сотрудники.
Предположительной причиной массовой вспышки острой кишечной инфекции могут быть молочные продукты. Напомним, что именно инфицированная «молочка» стала причиной заболеваемости детей ОКИ в Георгиевском и Благодарненском районах. Упомянутые детские сады г. Лермонтова снабжало молочной продукцией предприятие, расположенное в поселке Иноземцево и выигравшее тендер на ее централизованную поставку.
Казалось бы, в крае после громких массовых вспышек дизентерии должны были сделать надлежащие выводы. Да, правительство края отчиталось о создании специальной комиссии, проверяющей всю цепочку поставок и производства продуктов питания для детских учреждений. Да видно, в этой «цепочке» оказалось слабое звено. На днях в Лермонтове прошло выездное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выяснять причины отравления на Ставрополье вылетели главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. По мнению главного санитарного врача России, «пока нужно вернуться к дедовским методам». «По всему Ставропольскому краю в детских учреждениях запрещено включать в меню молочные продукты, не прошедшие термообработку», - сказал он. Онищенко отметил, что в Лермонтове и Кисловодске сейчас сформированы специальные бригады, которые проведут обследование всех работников торговли и общественного питания для выявления скрытых носителей инфекции.
За подписью главного санитарного врача России в регионы ушло письмо «Об усилении эпидемиологического надзора за острыми кишечными заболеваниями». Особую тревогу, как сообщается в письме, вызывают вспышки с вовлечением в эпидемический процесс большого количества детей. Наш край в этом отношении один из самых неблагополучных: от вспышек ОКИ в этом году пострадали более 1000 человек, в том числе около 800 детей до 14 лет.
Еще более жестко высказался прокурор края И. Полуэктов: «Те события, которые происходят на предприятиях перерабатывающей пищевой промышленности городов Кавказских Минеральных Вод, иначе как преступлением назвать нельзя». И добавил: «По результатам расследования к виновным будут приняты самые жесткие меры. Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы».
Между тем накануне стало известно, что решением Железноводского райсуда предприятие «Вита», продукцией которого отравились более 500 человек, оштрафовано на 20 тысяч рублей (т.е. 40 руб. за душу!). Тот же суд на основании постановления прокуратуры Железноводска о возбуждении дела об административном правонарушении постановил приостановить деятельность ОАО «Вита» на 15 суток.
Вспоминая количество ЧС на Ставрополье за последние месяцы, родители малышей приходят в недоумение. Неужели после диких вспышек дизентерии, которые уже случались в этом году, нельзя было предотвратить эту? Почему никто не заставил предприятия контролировать свою продукцию? Неужели кому-то выгодно травить наших детей? От предыдущих отравлений нынешнее ЧП отличается тем, что на этот раз мало кто верит в его случайность. Все чаще и чаще в народе звучат «не пищевые» версии случившегося. Наиболее распространенная из них звучит чудовищно: дескать, массовые отравления детей стали одним из способов ведения конкурентной борьбы на местном рынке молочной продукции. Поводом для рождения такой версии, скорее всего, послужила распространенная практика закрытия предприятий, обвиненных комиссией в поставке некачественной «молочки». Таким образом, ответ на вопрос «кому это выгодно» напрашивался сам собой: конечно, конкурентам. Но гораздо большее количество производителей видит причину отравлений в некачественном сырье, которое сегодня, по их словам, буквально заполонило местный рынок.
...А в это время специалисты Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обследовали 261 объект. По результатам проверок выдано 183 предписания, составлено 39 протоколов, одно дело передано в суд, приостановлена деятельность четырех объектов.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Напомним, что точно такие же меры уже принимались после прошедших вспышек массовых отравлений. Новую эпидемию они, увы, не остановили.

Похожие новости:

  • В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой
  • В Чечне не хватает детских дошкольных учреждений
  • В Дагестане растет число заразившихся вирусным гепатитом А
  • В столице Адыгеи 70 детей госпитализированы с кишечным синдромом
  • Онищенко: в Ставропольском крае стабилизировалась эпидемиологическая ситуация
  • В Карачаево-Черкесии 17 руководителей детсадов ответят за отравление детей
  • Зараженные дизентерией детсады на Ставрополье закрыты до 11 октября
  • В Ставропольском крае под наблюдением остаются 26 заболевших дизентерией детей
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания