Новости: «Так пусть же знают и в Кремле!»

Опубликовал Gabaraty, 31 октября 2007
Властям хочется править еще долго

Согласно новому заявлению президента Грузии, процесс модернизации общества идет успешно и быстрыми темпами. Государство крепнет день ото дня, население чувствует, что всеобщее благоденствие не за горами. Совершенно очевидно также, утверждает глава государства, что правящая партия, правительство и народ как никогда демонстрируют монолитное единство в своих целях и устремлениях. И именно это не дает покоя внутренним и внешним «недоброжелателям Грузии». Михаил Саакашвили, излагая свои взгляды на встрече с выпускниками Военной академии, постарался обосновать связь оппозиционных лидеров, «сеющих смуту в стране», с политическими центрами и спецслужбами России. Подобные предостережения перманентно звучат со времен Звиада Гамсахурдиа, а сегодня их можно услышать из уст руководителей разного уровня. Каждый, кто выступает или настроен против официальных властей, есть «агент России». На самом же деле деятельностью правящей партии, как свидетельствуют и ее оппоненты, и выступления представителей различных слоев населения в защиту своих прав, и интерактивные опросы независимых телеканалов, и повседневный ход событий, недовольна подавляющая часть населения. Соответственно, невозможно вообразить, чтобы все они были проводниками пресловутых российских либо каких-то иных интересов в Грузии. Другое дело, что очень многие из них непосредственно заинтересованы в добрососедских, нормальных политических, экономических и культурных отношениях двух стран, в возможности поддерживать и развивать беспрепятственные связи с деловыми партнерами, не говоря о друзьях и родственниках чуть ли не во всех регионах России. Но Саакашвили, видимо, знает больше: «Кто-то заинтересован убрать наше правительство с помощью болтунов из оппозиционных партий. Заинтересован именно по той причине, что Грузия стремится стать членом НАТО. Во-вторых, кто-то хочет навязать нам политику нейтралитета, но у нас слишком печальный исторический опыт, чтобы соглашаться на это», - объяснил президент молодым лейтенантам в расчете быть услышанным в Кремле. Словно это может стать для Москвы какой-то потрясающей новостью.
О том, насколько едины партия и народ в Грузии, говорят происходящие здесь события. До 2 ноября остается все меньше времени. В этот день на проспект Руставели, к зданию парламента, по призыву лидеров Единого оппозиционного движения должны, как ожидается, придти десятки тысяч людей. Председатель Народной партии Коба Давиташвили не сомневается, что если местные структуры власти не помешают жителям райцентров и сел добраться до Тбилиси, то митинг соберет как минимум 100 тысяч человек. Следует напомнить, что цель этой акции, как объясняют члены Совета оппозиционных партий, состоит не в том, чтобы устроить революционный переворот, а в оказании политического давления на власть. Высокое руководство должно убедиться в том, что требования оппозиционных сил народ разделяет полностью. Состоят же они в освобождении всех политзаключенных и в проведении парламентских и президентских выборов в конституционные(!) сроки - то есть не позже апреля 2008 года. А не осенью, как планируют Саакашвили и его лишившееся доверия правительство в надежде вновь завоевать к тому времени симпатии избирателей.
Удастся ли достичь взаимоприемлемого решения по срокам выборов - сказать трудно. Достоверно одно: нет пока никаких признаков готовности выпускать из тюрем политзаключенных. Более того, при каждом подходящем случае власти бросают в камеры новых «преступников». Оказались на днях за решеткой сразу четыре участника студенческого движения, задержанных за «нарушение общественного порядка». Проявилось это в том, что студенты, сойдя с тротуара, продолжали манифестацию на серединной части проспекта. В ответ ряды протестующих успешно расширяются, вовлекая в акции все больше студентов и молодежи, демонстрирующих нарастающий политический азарт. Только в минувшую пятницу в Тбилиси состоялись семь шумных манифестаций - за освобождение политзаключенных и в защиту социальных прав населения. В различных городах спешно создаются новые молодежные организации. Все они стараются содействовать общему движению, в которое активно включились и разного рода женские объединения. Карикатурные изображения фигур из главной партии и правительства стали обычным делом.
Пристальное внимание к происходящим событиям проявляют зарубежные представительства: лидеров Единого оппозиционного движения пригласил на беседу за чашкой кофе посол США в Грузии Джон Тефт, которого удовлетворили разъяснения о политических целях и методах - мирных, естественно - выражения протеста на нынешнем этапе противостояния с правительством Грузии. Кроме того, заявило о своей солидарности с политической оппозицией подавляющее большинство неправительственных организаций. Исключение составил Институт Свободы - международный идеологический инструмент Запада, старательно финансируемый небезызвестным Джорджем Соросом.
Бесспорно, вся эта оппозиционная энергия направлена, в конечном счете, на смещение неугодных властей путем демократических и свободных выборов - без характерной для грузинской политической традиции фальсификации и аферы. Сегодня на каждом шагу говорится о попрании прав человека и его достоинства, о государственном рэкете в отношении предпринимателей, поощряемом сверху, о посягательствах на имущественные права и саму человеческую жизнь, об опасности, которую представляют власти для будущего страны. Вспомним также, что решающий импульс началу массового движения протеста и объединению оппозиции дали признания и обвинения экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Вместе с тем наблюдатели склонны задаваться вопросом: что же может такого произойти 2 ноября, чтобы правительство согласилось на диалог с оппозицией и выразило готовность к компромиссу? Нигде не бывает такого, рассуждают эксперты, чтобы парламенту, избранному на определенный срок, продлевали мандат хотя бы на один день. Попытки править дольше, нежели это установлено правовыми актами и электоральными правилами, есть абсолютный политический нонсенс и результат беспримерного своеволия. Власти понимают, что если парламентские выборы состоятся в апреле, то они их проиграют по всем статьям. Потому что рейтинг правящей партии сегодня равен почти нулю. По этой причине они и хотят перенести выборы - в надежде, что хотя бы через полгода у них что-то получится. Две недели назад президент не исключил, что выборы отложат даже на год - то есть, возможно, власти решатся и на такой шаг. «В Греции, Украине и Польше в течение последнего месяца пришлось проводить досрочные выборы, чтобы преодолеть острый политический кризис после того, как оппозиция вышла на улицы. Грузинская оппозиция не хочет досрочных выборов, а настаивает лишь на соблюдении закона, требуя провести выборы в соответствии с требованиями Конституции. Но власти и к этому не хотят прислушаться», - недоумевает политолог Рамаз Климиашвили. Да к тому же оппозиционное движение действует достаточно разумно, грамотно и осторожно, предлагая народным массам лозунги умеренного характера, связанные со сроками выборов. Потому что для большинства населения идея проведения выборов в конституционные сроки может быть не очень понятной, поскольку оно, считает Климиашвили, хотело бы избавиться от властей не через шесть месяцев, а уже завтра или через неделю.
Нетрудно сделать вывод, согласно которому, если правительство во главе с президентом не предпримет встречных шагов и не выполнит требований лидеров Единого оппозиционного движения, поддерживаемых всеми, без преувеличения, слоями населения, то сотни тысяч людей почувствуют себя вконец униженными и оскорбленными. Поскольку у оппозиции нет четко выраженного лидера, то протестную массу, если она вдруг, упаси Боже, решит проявить собственную инициативу, остановить будет непросто. И тогда правительственным структурам придется применить меры, чреватые еще более серьезными осложнениями. Виновата в этом случае будет не оппозиция, а власть, ибо она так и не поняла, что к голосу народа следует прислушиваться, а с интересами граждан - считаться всерьез. Поскольку без народа нет ни государства, ни общества, ни демократии. Но проблема, увы, состоит в том, что президент и его команда скорее всего ответят либо отказом, либо молчанием, что в конкретной ситуации одно и то же.
Давид ЭРИСТАВИ

Похожие новости:

  • Аласания: в Грузии будут досрочные выборы
  • Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги
  • Эксперты считают, что выступление Саакашвили не оправдало ожиданий народа Грузии
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Власти Грузии: разгона митинга в Тбилиси не будет
  • Оппозиция в Грузии потребовала отставки Саакашвили
  • Митинг оппозиции в Тбилиси завершился без эксцессов
  • Оппозиция Грузии начинает массовые акции протеста против Саакашвили
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания