Новости: "Коммерсант": в Ингушетии боевики объявили Зязикову войну

Опубликовал admin, 23 июля 2007
Расстрелянный в Ингушетии известный общественный и религиозный деятель Ваха Ведзижев поплатился за помощь президенту республики Мурату Зязикову. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант".

Именно близость к президенту, как считают в правоохранительных органах республики, и могла стоить жизни Вахе Ведзижеву, который работал в миннаце республики главным специалистом и отвечал за взаимодействие с религиозными организациями: "Он стал жертвой войны, объявленной экстремистами Мурату Зязикову".

Ведзижев, формально занимавший скромный пост в республиканском министерстве по делам национальностей, фактически исполнял обязанности советника главы республики и был весьма влиятельным человеком в президентском окружении, пишет издание.

Как рассказали близкие знакомые Вахи Ведзижева, к его советам прислушивались не только простые люди, но и президент Мурат Зязиков. "Фактически Ведзижев был его (президента.- прим. редакции) советником и оказывал на него весьма сильное влияние при принятии очень важных решений",- уточнил источник.

До прихода в миннац Ваха Ведзижев, наряду с религиозным имевший и политехническое образование, успел поработать в контрольном управлении администрации президента Ингушетии. "Тогда он и вошел в близкое окружение Мурата Зязикова, став одним из его доверенных людей", - сказали в аппарате главы Ингушетии.

В миннаце республики убеждены, что личных врагов у их сотрудника не было. "Ведзижев работал в министерстве около двух лет и за это время у него не было ни одного конфликта, поэтому нам даже трудно предположить, кто и за что мог на него покушаться", - заявил глава миннаца Ингушетии Магомед Мархиев. По словам министра, Ваха Ведзижев, как авторитетный и известный религиозный и общественный деятель, как раз занимался примирением кровников и пользовался большим уважением в республике: "К нему шли люди с самыми разными проблемами и он всем по мере своих сил помогал - делом или словом".

Напомним, что в субботу, 21 июля, в Ингушетии убили известного общественного и религиозного деятеля Ваху Ведзижева. Его расстреляли по дороге в город Карабулак, куда он направлялся за рулем своей "Волги" из селения Экажево. На подъезде к Карабулаку возле корпусов завода железобетонных изделий машину господина Ведзижева, в которой кроме него находилась его дочь, нагнал ВАЗ-21010 серебристого цвета. "Десятка" прижала "Волгу" к обочине и заставила ее остановиться. В тот момент, когда Ведзижев, заглушив мотор, приготовился к разговору, его в упор расстреляли из автомата. Стрелять в находившуюся на заднем сиденье дочь чиновника киллер не стал.

Уже через пять минут на месте происшествия оказались милиционеры, которые ехали по той же дороге по своим делам. Они сообщили о случившемся в МВД республики и повезли господина Ведзижева в Карабулакскую горбольницу, однако раненый скончался по дороге. По горячим следам задержать преступников не удалось, хотя в республике немедленно были введены в действие планы "Перехват" и "Вулкан-5". Сразу после похорон чиновника его родственники объявили о вознаграждении за информацию об убийцах.

С начала этого года это уже третье нападение на близких к главе Ингушетии людей. В марте 2007 года похитили отца начальника охраны президента Русланбека Зязикова 79-летнего Урусхана Зязикова, который также приходится дядей главе Ингушетии. Судьба похищенного неизвестна до сих пор. В июле в селении Барсуки из гранатометов был обстрелян расположенный по соседству с президентским особняком дом Русланбека Зязикова. В тот же день в станице Орджоникидзевская произошло убийство русской учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей, а также теракт на кладбище во время их похорон.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля сайт "Ингушетия.Ru" распространил информацию о том, что 21 июля около 18 часов вечера в Магасе неизвестными лицами была обстреляна колонна автомобилей президента Ингушетии Мурата Зязикова, который якобы запретил правоохранительным органам контактировать по поводу происшествия с представителями СМИ. А в администрации президента заявили, что "Мурат Зязиков за два часа до указанного времени происшествия уехал из Магаса в Джейрахское ущелье".

Активность боевиков в последнее время, возможно, связана с тем, что по указу президента Ичкерии Доку Умарова главный ингушский боевик Магомед Евлоев (Магас), ранее возглавлявший Кавказский фронт, был переведен со "штабной работы" на "боевую": его вернули в республику, где он стал эмиром местных боевиков, пишет "Коммерсант".

Отмечая ухудшение обстановки в республике, президент Мурат Зязиков подверг резкой критике работу глав местных администраций и правоохранительных органов. По его словам, власти на местах не знают, чем занимаются люди и какие у них проблемы. "Просто сидеть и быть "американскими наблюдателями" я не дам", - пригрозил господин Зязиков.

Похожие новости:

  • Хазбиев: стрелявший по дому Зязикова мог быть "кровником" экс-главы Ингушетии
  • "Ингушетия.Ру" огласила список подлежащих кровной мести за убийство Евлоева
  • Мурат Зязиков: «У нас нет другой родины, кроме России»
  • Похищением дяди Зязикова в Ингушетии мог руководить Докку Умаров
  • Мурат Зязиков в отставку не уйдет и укрупнять регион не даст
  • В Ингушетию возвращаются вынужденные переселенцы
  • Глава Ингушетии призвал СМИ не накалять обстановку в регионе
  • В Ингушетии обстреляны осетинские милиционеры
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания