Новости: Что дни грядущие готовят Кавказу...

Опубликовал Gabaraty, 7 ноября 2007
Последние дни вновь заронили тревогу в сердца тех людей, кому на самом деле дороги идеи мира и стабильности в нашем многострадальном регионе. К сожалению, источником зла вновь выступает правящая администрация Грузии. Создаётся впечатление, что клика Михаила Саакашвили одержима той сверхзадачей, которую ей «спустили» некоторые вашингтонские политики и военные. Мы умышленно говорим «некоторые», потому что и в США появились умудрённые опытом эксперты-стратеги, осознавшие, что вся политика администрации Джорджа Буша-младшего, которая велась в регионе Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии, в последние годы привела не только к росту антиамериканских настроений в отмеченных регионах, но и к полному краху надежд официального Вашингтона.
Попытаемся изучить и проанализировать складывающуюся ситуацию в регионе после очередных популистских, с одной стороны, и провокационных - с другой, решений и инициатив властей Грузии.
Создание некой группы продажных осетин, вознамерившихся провести «альтернативные избирательные мероприятия», как и следовало ожидать, тут же, не начавшись, провалилось. И тогда в зоне осетино-грузинского конфликта начался очередной этап эскалации нестабильности и диверсионно-подрывных акций. Взять тот же непонятный взрыв в грузинонаселённом селе Кехви. Ну кто поверит официальной тбилисской пропаганде, что это дело рук осетинской стороны?! Это накануне-то назначенного на 12 ноября всенародного референдума в Южной Осетии... Зато когда подзуживаемые тбилисскими властями грузинские сельчане Южной Осетии вновь начали акции с перекрытием движения по Транскаму - всё встало на свои места. Понятно ведь, что именно Грузии надо любыми силами сорвать нормальный процесс голосования в Южной Осетии, а неофициальному Цхинвалу. Получается, что официальному Тбилиси недороги жизни даже тех грузин, которые погибли при взрыве в Кехви. Печально - но факт, как говорится...
Вопрос - почему? - тоже, как говорится, не стоит. Ведь 24 октября югоосетинский парламент принял свою Декларацию «О геноциде осетинского народа 1918-1920 гг.», а также принял к сведению решение 14-й сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов 20-го созыва от 20 сентября 1990 года «О реабилитации репрессированных народов и геноциде южных осетин в 1920 году» и «Декларацию о геноциде южных осетин в 1920 году». Согласно Декларации, количество погибших осетин в 1920 г. составило 6-8% от всего населения Южной Осетии. Исходя из этого, парламент Республики Южная Осетия постановил: признать события 1918-1920 гг. национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии, а действия руководства «демократической» Грузии против осетинского народа в 1920 г. геноцидом.
Уже 28 октября парламент Республики Северная Осетия принял обращение в Госдуму РФ «О геноциде осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии». Осетинские парламентарии призвали депутатов Госдумы предпринять все предусмотренные законом меры и довести до сведения мирового сообщества факты геноцида осетинского народа со стороны национал-экстремистских сил Грузии, который длится на протяжении десятилетий.
Согласимся, что официальному Тбилиси было от чего прийти в состояние крайнего возбуждения. Клика М.Саакашвили с пеной у рта доказывала и доказывает, что между грузинами и осетинами никогда не было антагонизмов и вся суть конфликта - якобы вмешательство России в осетино-грузинские отношения. Но теперь уже на основании решений двух осетинских парламентов даже для самой одурманенной грузинским эрзац-вином европейской или американской головы хотя бы кое-что прояснится.
Видимо, о настроениях в глубинах осетинского общества было известно на самом верху такой авторитетной европейской интеграционной структуры, как Евросюз (ЕС). И не зря ещё 25 октября, то есть спустя всего сутки после принятия югоосетинским парламентом Декларации «О геноциде осетинского народа 1918-1920 гг.», ЕС счёл нужным официально предупредить Грузию о том, что не намерен расширять свое участие в урегулировании так называемых «замороженных» конфликтов в регионе.
Но ведь фашистская клика М. Саакашвили не была бы сама собой, если бы даже на фоне отрезвляющих заявлений различных западных структур (а после визита в Москву генсека НАТО Яапа де Хооп-Схефферса и со стороны Североатлантического блока последовало заявление о том, что никто больше не будет «торопиться» с приёмом Грузии в НАТО, из чего можно сделать и такой вывод: обещанный М. Саакашвили этап «интенсифицированного диалога» между блоком и Грузией будет на какой-то период «заморожен») не попыталась вновь обострить ситуацию в регионе. Тбилиси заслал своего премьер-министра Зураба Ногаидели на заседание Постоянного совета ОБСЕ с тем, чтобы вновь «проталкивать» свой односторонний план «урегулирования», уже официально отвергнутый властями Южной Осетии, а также «затронуть тему грузино-российских отношений», как сообщали из Тбилиси различные СМИ. В обоих конфликтах по две стороны-участницы, а не одна Грузия, и планы, посылаемые «на согласование» то в ОБСЕ, то ещё куда-то «наверх», просто обязательно должны быть предварительно согласованы с теми, с кем в конфликте находится Грузия. Но на то и «демократы» М. Саакашвили со своими фашистами в лице министров-силовиков Вано Мерабишвили и Ираклия Окруашвили, чтобы откровенно плевать на демократический принцип консенсуса.
Кстати, думаем, что не зря первоначально запланированные на 4 декабря слушания в рамках Генассамблеи ООН по так называемым «замороженным» конфликтам «на территории стран-членов ГУАМ» было в итоге отсрочено ещё на два дня - 6 декабря. В ООН, в особенности после избрания нового генсека, очень чётко понимают, чем могут быть чреваты откровенно провокационные мероприятия, касающиеся в трёх случаях из четырёх именно Закавказья, где налицо интересы не только, скажем, очень отдалённых от данного региона США и ЕС, но совсем «приближённых» к Закавказью России и Ирана. Увы, этого «ярко» не понимают (или понимают, но умышленно идут на провокацию) именно в столицах стран-членов ГУАМ, прежде всего - в Грузии и её «адвоката» последнего времени - Украины.
Одной из «мирных инициатив» Грузии сразу же после отмеченных событий и заявлений стал... очередной теракт в Цхивнале. 27 октября грузинские диверсанты взорвали автомобиль, некоторое время назад бывший служебным и входивший в число автопарка администрации президента Южной Осетии. Слава Богу, на сей раз обошлось без жертв. В МВД Южной Осетии подчеркнули, что охраной стоянки, на которой парковалась машина, был открыт огонь по преступникам, однако им удалось скрыться. Затем в тот же день «неизвестные» обстреляли в очередной раз южные окраины Цхинвала.
Вот на этом фоне Грузия начинает бахвалиться, что в Европарламенте принята совершенно прогрузинская резолюция, «обязывающая» к чему-то там и Россию, и Южную Осетию с Абхазией и т.д., и т.п. Это тоже произошло именно 27 октября - когда Грузия в очередной раз нагло пыталась дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии. Мы знаем - провокация грузинских силовиков не прошла и на сей раз. Провокация же грузинских политиков в Европарламенте и впрямь удалась. Туповатые европарламентарии, абсолютно «без информации» о том, что из себя представляло до 1991 года и что из себя представляет сегодня Закавказье как регион с пёстрым составом населения, 27 октября приняли совместную резолюцию по Южной Осетии, в которой Европарламент поддержал суверенитет и территориальную целостность Грузии. Депутаты Европарламента также осудили «попытки завоевания независимости в регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии». В документе были осуждены и планы югоосетинской стороны провести 12 ноября сего года референдум о независимости.
В этот же день лично М.Саакашвили выступает с ещё одной провокацией. На словах говоря о готовности к встрече «с югоосетинским главой Эдуардом Кокойты», как выразился в Вене грузинский премьер З.Ногаидели, на деле М.Саакашвили выдвигает такое условие, которое изначально было обречено на отказ со стороны властей Южной Осетии: «...в качестве места встречи предлагает горный курорт Бакуриани». Смехотворным выглядело и «обоснование», приведённое г-ном Ногаидели: «Бакуриани - это место, которое является родиной для многих осетин, где эти люди жили в мире и гармонии в течение многих веков». Но в памяти сразу возникают картинки недавнего прошлого: приезжает в Тбилиси тогдашний лидер Южной Осетии, глава югоосетинского парламента Торез Кулумбегов вроде бы на мирные переговоры и... тут же оказывается арестованным и заключённым в грузинскую тюрьму. Интересно, на что же рассчитывали господа М.Саакашвили и З.Ногаидели? Что у осетин память будет короткой? И что они уже забыли о коварстве официального Тбилиси? Странная логика у тбилисских «демократов»...
Уже 27 октября глава югоосетинского МИД Мурад Джиоев в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» заявил, что власти республики и сами предлагают провести встречу Саакашвили-Кокойты при участии Действующего председателя ОБСЕ с тем, чтобы стороны «подписали документ об отказе от применения силы или угрозы применения силы». Касательно же предлагаемого места встречи М.Джиоев сказал, что это является вопросом переговоров. Но уже 28 октября в ходе встречи с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе перый заместитель председателя правительства Южной Осетии, председатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев категорически заявил, что территория Грузии исключается как место для проведения переговоров президентов Грузии и Южной Осетии.
Разумеется, и в описанной нами сегодняшней реалии вполне можно найти некоторые позитивные моменты. К примеру, до последних событий президент Грузии не допускал возможности прямой встречи с Э.Кокойты. В свою очередь, Цхинвал не соглашался с такой постановкой. Сейчас же, как говорится, «сквозь стиснутые зубы» сам З. Ногаидели, заявляя, что отражает точку зрения М. Саакашвили, говорит о возможности прямых переговоров между двумя президентами.
Но ведь весь сопутствующий фон свидетельствует о том, что грузинские власти просто играют в пропагандистскую «демократичность». Выхода им не оставили - те же самые США, ЕС, НАТО... Один Европарламент «клюнул» на тбилисские уловки.
К тому же грузинские силовики явно активизируют свои диверсионно-подрывные акции. Причём не только в Южной Осетии. Сообщения от 28-29 октября были более чем тревожны. Как отмечал министр внутренних дел ЮО Михаил Миндзаев, в преддверии референдума и выборов президента Южной Осетии грузинскими спецслужбами созданы и заброшены в республику специальные диверсионные группы. За последние двое суток в зоне конфликта произошел уже второй диверсионный акт: 27 октября, поздно вечером, в селе Кватетри Знаурского района Южной Осетии неизвестными лицами в форме грузинского спецназа МВД был взорван автомобиль «УАЗ». Нападавшим удалось скрыться на территории Грузии, в селе Дирби. В настоящее время все важные объекты системы жизнеобеспечения взяты под усиленную охрану, МВД Южной Осетии перешло на усиленный режим несения службы, - сообщил М.Миндзаев.
Однако когда в минувшее воскресенье и из Абхазии пришло сообщение, что в абхазских горах появились грузинские диверсионные отряды, честно говоря, сердце сжалось. Достоверные источники в Сухуме сообщали, что в связи с этим абхазские власти предприняли ряд мер предосторожности. Были усилены блокпосты, в некоторые горные районы республики были направлены усиленные патрульные группы и т.д. Значит, Грузия всё же идёт на возобновление войны в регионе. В этой ситуации следует признать крайне своевременным заявление спикера парламента Абхазии Нугзара Ашуба: «Решение парламента Абхазии обратиться к органам государственной власти РФ с просьбой о признании независимости Абхазии и ассоциированных отношениях Абхазии с Россией далеко не первое - подобные обращения уже делали раньше и президент и парламент нашей страны... Теперь, после того как Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье, когда безопасность нашего государства вновь оказалась под угрозой, народ Абхазии обратился к руководству страны с требованием предпринять более решительные меры по защите нашего государства, поэтому мы и обратились к России. 90% населения Абхазии являются гражданами России, поэтому мы имеем право даже требовать от российских властей обеспечить безопасность своих граждан».
Как известно, аналогично положение с гражданством подавляющей части населения и в Южной Осетии - причём российское гражданство там имеют не только осетины, но и местные грузины. Что можно сказать? Россия никогда не отказывалась от своих государственных обязательств по защите жизни и безопасности российских граждан. Не думаем, что у российского руководства возникнут сомнения, если вдруг некая угроза со стороны Грузии появится в отношении граждан РФ, постоянно проживающих на своей законной земле в Абхазии и Южной Осетии. Вопрос же заключается в том, для чего всё же руководству Грузии хочется «поиграть с огнём»?
Увы, анализируя события последней недели октября, невольно приходишь к выводу, что пока в Тбилиси у власти будут продолжать находиться псевдодемократы во главе с М.Саакашвили, ни Грузию, ни Абхазию с Южной Осетией, ни весь Кавказ в целом не удастся уберечь от очень тяжёлых политических и иных последствий. Но в самой Грузии, видимо, нет реальных и консолидированных сил для того, чтобы противостоять провокационной политике тбилисских властей. А жаль... Значит, следует связывать надежды на то, что регион удастся избавить от угрозы новых войн только с тем, что нынешние «хозяева» режима М.Саакашвили сами же и снимут ими назначенного президента Грузии.
Честно говоря, перспектива более чем печальная - прежде всего, именно для самого грузинского народа...
Вадим НОВИКОВ

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • Президент Южной Осетии обвинил президентов Грузии и Польши в провокации
  • СКК: территория Южной Осетии вновь обстреляна со стороны Грузии
  • Сергей Марков" Россия должна гарантировать Абхазии и Южной Осетии военную помощь"
  • Саакашвили готов встретиться с Путиным в Душанбе
  • В Абхазии открылось посольство Южной Осетии
  • РФ и Грузия договорились провести заседание СКК
  • Южная Осетия отказывается от участия в заседании СКК в Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания