Новости » Абхазия: Госдума может признать Абхазию и Южную Осетию

Опубликовал Gabaraty, 4 декабря 2007
Госдума нового созыва обещает уже в январе следующего года рассмотреть вопрос о признании независимости республик Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил лидер «Единой России» Борис Грызлов на пресс-конференции, посвященной победе его партии на прошедших думских выборах.

Он напомнил также, что парламенты Абхазии и Южной Осетии уже проводили свои референдумы по вопросу о независимости — и подавляющее большинство жителей республик высказались «за». «К нам поступали предложения как о признании их независимости, так и пожелания их вхождения в состав РФ. Посмотрим, как граждане России, живущие в этих республиках, проголосуют. Это интересно. Но этот вопрос (признания независимости. — КМ.RU.) мы не будем обсуждать сегодня, мы сможем вернуться к нему позже — например, в январе», — сказал Грызлов.

Не замедлила отреагировать на эти заявления лидера партии власти и грузинская сторона. Как легко было предположить, реакция эта оказалась резкой и истерической, что вполне в традициях грузинской политики.


Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что собиралась направить поздравление руководству «Единой России» в связи с победой на выборах, однако теперь у нее подобное желание пропало. Позиция Грызлова «однозначно вызывает возмущение, и, думаю, не только у меня», негодовала верная соратница Михаила Саакашвили. «Я надеюсь, что руководство России сделает официальное заявление по поводу высказываний господина Грызлова», — высказала пожелание и. о. президента.

Одновременно государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе провозгласил, что Тбилиси готов любыми средствами защищать свои права на территорию мятежных республик. «Если Россия реально начнет подготовку к признанию Абхазии и Южной Осетии, то тогда Грузия, как и любое другое государство в такой ситуации, использует все предусмотренные Конституцией средства для защиты территориальной целостности страны», — пригрозил он. Министр также подчеркнул, что «власти Грузии не допустят отторжения от страны ни пяди своей земли», цитирует его ИТАР-ТАСС.

На самом деле, конечно, еще большой вопрос, является ли Абхазия и Южная Осетия частью грузинской земли. На самом деле жители республик для себя давно уже его решили и отдаваться под власть Тбилиси не намерены.

А что же касается единороссов, то они, пожалуй, легко смогут обойтись и без грузинских поздравлений. Да и руководство России вряд ли будет «одергивать» Грызлова. Ведь заявления лидера «Единой России» наверняка делались после соответствующих консультаций с президентом и МИД РФ.

Отметим, что ранее высокопоставленные представители России не делали столь ясных заявлений по поводу поддержки независимости непризнанных республик. Очевидно, что толчком к подобной перемене позиции послужили два фактора. Первый из них — это безобразная политическая ситуация в Грузии, частью территории которой до сих пор юридически считаются Абхазия и Южная Осетия. При нынешнем крайне националистическом режиме, господствующем в Тбилиси, о мирном решении территориальных конфликтов нечего и думать. Грузинское руководство готово расправляться с собственным народом, лишь бы удержаться у власти. А какой будет судьба абхазов и осетин в случае военной победы Грузии, не хочется даже думать.

Второй фактор — это косовский прецедент. США и Запад абсолютно в открытую ведут дело к отторжению части территории Сербии и образованию там независимого албанского государства, которое, кстати, также проводит крайне националистическую политику в отношении еще остающихся в крае сербов. В такой ситуации Россия не может сидеть сложа руки. Мы обязаны предпринимать меры для противодействия произволу «цивилизованного сообщества» и протежируемых им полуфашистских режимов. Москва должна позаботиться о судьбе своих союзников и отстоять собственный престиж на международной арене.

Похожие новости:

  • Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет
  • Южная Осетия приняла обращение к РФ о признании независимости
  • Госдума сегодня рассмотрит вопрос признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Грузия не будет признавать независимость Косово
  • Грузия требует от РФ объяснений по поводу Абхазии и Южной Осетии в свете Косово
  • «Черкесский конгресс» просит Госдуму РФ признать независимость республик Южная Осетия и Абхазия
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания