Новости » Абхазия: Абхазская церковь отказывается возвращаться под управление Патриархии Грузии

Опубликовал Gabaraty, 21 января 2008
Сопредседатель Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа отвергает всякую возможность возвращения православных соборов и храмов Абхазии под управление Патриархии Грузии.

О скором возвращении православных соборов и храмов, которые находятся в Абхазии, под управление Грузинской Православной Церкви заявил в минувшие выходные президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Саакашвили, конечно, может заявлять все, что угодно, но, утверждая, что абхазская церковь вернется в лоно Грузии, он лжесвидетельствует перед мировым сообществом, а ложь безнаказанной не остается. Никто не давал Саакашвили права говорить о православных делах", - заявил сегодня Виссарион Аплиа корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Виссариона Аплиа, "Абхазская церковь не имеет никакого отношения к Грузии и различные заявления о возвращении ее в состав грузинской, пусты и лишены всякого основания".

"Там, где народ имеет право на свою независимость, там и церковь имеет право на независимость от всех церквей", - заявил Аплиа.

Юрисдикция Абхазской епархии распространяется на всю территорию Республики Абхазия. Эта территория разделена на семь церковных округов, так же как и существующее территориальное деление Абхазии - семь районов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Абхазской епархии, всего в Абхазии 144 храма, в число которых входят и монастырские. Действующих храмов на сегодня в Абхазии 20.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что на сегодняшний день в Абхазии действуют два крупных монастыря - Новоафонский и Каманский, а также 132 православных прихода.

До грузино-абхазской войны 1992-1993г.г. в Абхазии был один действующий Каманский монастырь и шесть приходов.

"В течение ближайших 5 лет количество действующих храмов может вырасти до 35-40. В течение 10 лет Абхазская епархия в силе оградить надлежащим образом все храмы, облагородить прилегающие к ним территории. В течение 15 лет реально строительство храмов в городах Гагра, Очамчира, Ткуарчал и Гал. В течение ближайших 5-10 лет необходима серьезная реставрация Пицундского собора, Лыхненского храма, храма Симона Кананита, Драндского собора и Бедийского собора", - отметили в епархии.

"Церковные общины и монастыри являются структурными подразделениями Абхазской епархии. Главная задача церковных общин и монастырей - это духовное окормление и просвещение народа Абхазии. Церковные общины должны сохранять и укреплять вековые христианские традиции, обряды и обычаи абхазского народа, как носителей нравственных ценностей", - подчеркнули в епархии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Абхазская епархия также опровергла утверждение президента Грузии об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях, заявив, что в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей, как таковых.

По словам секретаря Канцелярии Епархиального управления Абхазии Леона Аджинджала, Новоафонский монастырский комплекс построен в 19-ом веке русскими монахами, прибывшими со святой горы Афон.

Что касается Каманского монастыря, то, по словам Аджинджалы, он был восстановлен до 1917 года Русской Православной Церковью и назывался женским Василиско-Златоустовским монастырем. Драндский и Моквский монастыри также находились под покровительством Московского патриархата.

"В истории был период совместно существования, а именно Абхазо-Имеретинский католикосат, но сегодня Абхазская епархия существует самостоятельно", - подчеркнул Леон Аджинджал.

Похожие новости:

  • Высшее духовенство Армении обеспокоено посягательством на армянские храмы в Грузии
  • Багапш: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны
  • Абхазия: сообщения грузинских СМИ о захвате части миротворцами - провокация
  • Сегодня СБ ООН примет резолюцию по Абхазии
  • "Это - шоу господина Саакашвили": Президент Абхазии об открытии новой дороги в Кодорском ущелье
  • Сергей Багапш: «Абхазия не имеет никакого отношения к объединению Грузии»
  • Абхазия: Грузия искажает факты о месте вооруженного инцидента
  • Абхазия требует денежную компенсацию от Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания