Новости » Абхазия: Абхазия усиливает защиту своего неба

Опубликовал Gabaraty, 22 марта 2008
Министерство обороны Абхазии разработало дополнительные мероприятия по обеспечению защиты воздушного пространства республики. Это стало следствием недавнего вторжения в абхазское небо неизвестного беспилотного самолета-разведчика.

"Нами разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению защиты воздушного пространства Республики Абхазия", - заявил 21 марта на брифинге в Сухуме заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба в связи с уничтожением 18 марта в небе над Абхазией беспилотного разведывательного летательного аппарата.

По словам Купалба, в первый же день в море у города Очамчира были найдены обломки самолета - левое крыло и фрагменты фюзеляжа. 20 марта на сушу были выброшены правое крыло, хвостовая часть и другие фрагменты фюзеляжа.

Купалба сообщил, что найденные фрагменты самолета-разведчика показаны как журналистам, так и представителям Коллективных Сил СНГ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Представители МООННГ присутствовали на брифинге.

"Пока не обнаружен самый главный элемент - видеокамера, которая может записывать и передавать информацию в режиме реального времени на командный пункт. Если он цел, надеюсь, мы его найдем", - сказал замминистра обороны.

"По дате изготовления и заводскому номеру, которыми мы располагаем благодаря найденным обломкам, нетрудно установить, кто покупал и кто кому продал этот летательный аппарат", - добавил Купалба.

По словам участвовавшего в брифинге командующего Сухопутными войсками Заканбея Нанба, доказательств тому, что сбитый летательный аппарат принадлежит ВС Грузии, "предостаточно", поскольку в течение года зафиксировано около двадцати фактов залета с территории Грузии подобных аппаратов.

"18 марта мы отслеживали его с момента взлета с 10 часов, наблюдали его визуально. Радиус действия этого летательного аппарата - 200 км. Он взлетел предположительно с аэродрома Сенаки или Кутаиси в Западной Грузии", - отметил Нанба, подчеркнув при этом, что самолет способен взлетать не только с аэродромов.

Будучи уверен в принадлежности самолета грузинским ВС, Гарри Купалба расценивает нарушение Грузией воздушного пространства Абхазии как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

По уточненным данным, самолет вторгся в воздушное пространство Абхазии в районе села Набакеви 18 марта с.г. в 10 часов 58 минут. "Мы отслеживали самолет и, в момент его пролета над городом Очамчира, в 12 часов 05 минут, на высоте около 4,5 тысяч метров над уровнем моря, летательный аппарат был сбит. Часть обломков самолета упали в море на удалении до 600 метров от берега, а другая часть была обнаружена нами в прибрежной зоне", - отметил Купалба.

После тщательного изучения обломков летательного аппарата министерством обороны установлено, что данный самолет, Hermes 450, произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Серийный номер - 551. Такие аппараты, по словам Купалба, предназначены для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий.

Стандартный комплект электронного оборудования Hermes 150 включает поисковую РЛС, инфракрасный дальномер, монохромную или цветную телевизионную камеру. Радиус действия беспилотного разведывательного летательного аппарата (БПРЛА) Hermes 450 составляет до 200 километров, максимальная продолжительность полета 20 часов, крейсерская скорость равна 130 километрам в час.

Купалба отметил, что посторонние БПРЛА отслеживаются в воздушном пространстве Абхазии с лета прошлого года. Так, по его данным, в августе 2007 года, при проведении военных учений, БПРЛА в разведывательных целях осуществлял полеты над полигоном Министерства обороны в Очамчирском районе Абхазии. Средства ПВО Абхазии предупредительно обстреляли данный аппарат, однако полеты продолжались.

Замминистра обороны отметил, что власти Абхазии неоднократно указывали Агентству международных авиаперевозок (ICAO), Миссии ООН по наблюдению в Грузии и КСПМ СНГ на недопустимость использования Грузией воздушного пространства Абхазии как для разведывательных полетов, так и для несанкционированных полетов гражданских судов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в грузинском Минобороны опровергли сведения Абхазии о том, что обнаруженный и уничтоженный 18 марта в воздушном пространстве Абхазии беспилотный самолет-разведчик принадлежал Грузии. "Никакого летательного аппарата нигде не сбивали. На такие абсурдные информации Минобороны не собирается делать официальных комментариев", - заявили в пресс-службе Минобороны Грузии, комментируя сообщения абхазской стороны.

В связи с нарушением 18 марта границ воздушного пространства непризнанной республики парламент Абхазии принял заявление, в котором просит власти России, Генерального секретаря ООН, руководителей стран - группы друзей Генсека ООН, ОБСЕ, ПАСЕ "принять безотлагательные меры по недопущению новой войны на Кавказе".

Национальное Собрание просит дать "принципиальную оценку действиям грузинских властей, оказать необходимое воздействие на руководство Грузии с целью ее отказа от применения военной силы и террористической деятельности как способов решения политических вопросов". Об этом говорится в распространенном 20 марта заявлении абхазского парламента.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Похожие новости:

  • МИД Абхазии заявляет об очередных полетах беспилотников Грузии
  • Власти Южной Осетии заявили о пролете грузинского беспилотника
  • Эксперт: никто не хочет говорить правду о сбитом над Абхазией самолете
  • Абхазия запретила самолетам Грузии летать над своей территорией
  • Жители Кодорского ущелья: власти Абхазии угрожают бомбардировкой
  • Генштаб Абхазии: упавший в Кодорском ущелье самолет мог быть американским
  • Грузинская паранойя крепчает!
  • Самолёты России границу с Грузией не нарушали - Минобороны РФ
  • #1 написал L&F
    Когда: 23 марта 2008 22:07
    http://abkhazeti.info/spyski/spyski.html

    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания