Новости » Абхазия: Абхазия прерывает все контакты с Грузией

Опубликовал Gabaraty, 8 июля 2008
Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики, об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, что ранее высокопоставленный источник в руководстве республики сообщил, что Абхазия может заморозить контакты с Грузией.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

Багапш также сообщил, что принято решение "об усилении на абхазо-грузинской границе". "Также будут проводиться спецмероприятия на территории Гальского района", - сообщил "Интерфаксу" президент непризнанной республики.

О бессмысленности каких-либо контактов с официальным Тбилиси, пока у власти в Грузии находится агрессивное руководство, заявил сегодня корреспонденту министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам министра, никакие переговоры с Грузией итак не ведутся с 2006 года после ввода в нарушение Московского Соглашения в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. "Однако, последние события, связанные с террористической деятельностью грузинских спецслужб еще более усугубили ситуацию, - подчеркнул Шамба.

"О чем можно говорить с государством, во главу угла ставящим политику государственного терроризма в отношении Абхазии", - заявил Сергей Шамба.

Напомним, что в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка 30 июня ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

На состоявшемся сегодня в связи с терактом 6 июля в Гале экстренном заседании, члены Совета Безопасности обсудили меры, которые необходимо осуществить в Гальском районе в целях противодействия проникновения из Грузии террористических групп, а также вопросы поддержания общественной безопасности в приграничном районе.

Отметим, что в воскресенье, 6 июля, в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались. Это - и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Джансух Муратия, пограничник Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Госпитализированные 6 человек являются жителями Гальского района.

Похожие новости:

  • Сергей Шамба: Абхазия будет укреплять границу с Грузией
  • В Южной Осетии взорван начальник милиции села Дменис
  • Багапш: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны
  • Абхазия обвиняет Грузию в провоцировании конфликтов
  • Абхазия стягивает войска к границе с Грузией
  • Абхазия обвинила Грузию в очередном нарушении Соглашения о прекращении огня
  • Президенты Южной Осетии и Абхазии осудили политику Грузии
  • В Абхазии опровергают информацию о бое миротворцев с чеченскими боевиками
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
    Декабрь 2018 (7)
    Ноябрь 2018 (6)
    Октябрь 2018 (3)
      Осетия - Алания