Новости » Абхазия: Флагман Черноморского флота отправился охранять Абхазию

Опубликовал Gabaraty, 27 августа 2008
Флагман Черноморского флота отправился охранять Абхазию

В абхазские территориальные воды вошла группа российских боевых кораблей, в том числе флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", а также большие десантные корабли, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление командира Новороссийской морской базы вице-адмирала Сергея Меняйло.

"Корабли выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики, - заявил он. - Задачи, которые мы выполняем, это контроль территориальных вод Абхазии, а также недопущение провоза оружия. Мы выполняем также и гуманитарную миссию".

Бывший первый заместитель командующего Военно-морским флотом Росси Игорь Касатонов в беседе с "Интерфаксом" признал, что группировка кораблей НАТО в Черном море по боевому потенциалу будет превосходить Черноморский флот, однако с учетом поддержки других видов вооруженных сил (в частности, ВВС) российский боевой потенциал в регионе выше.

Корабли НАТО стали сосредотачиваться в Черном море после окончания вооруженного конфликта на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа. Согласно заявлениям Пентагона и Белого дома, их основная миссия - гуманитарная. В регион уже прибыли, в частности, флагман американского 6-го флота "Маунт Уитни", эсминец "Макфол" и катер береговой охраны "Даллас".

Согласно международным договоренностям о статусе Черного моря, корабли нечерноморских государств не могут находиться в нем более трех недель, поэтому эксперты полагают, что вскоре натовская группировка оттуда уйдет. Впрочем, теоретически НАТО может каждые три недели менять одни корабли на другие и таким образом сохранять свое постоянное присутствие в черноморской акватории.

Крейсер "Москва" еще во время войны покинул Севастополь и, проведя некоторое время в абхазских водах, ушел в Новороссийск. Некоторые российские корабли, участвовавшие в операции 8-12 августа, в том числе малый ракетный корабль "Мираж", вернулись в Севастополь, однако Черноморский флот постоянно сохраняет присутствие в абхазских водах.

26 августа Россия официально признала Абхазию, а также Южную Осетию, независимыми государствами. Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны своими силами обеспечивать безопасностб республик вплоть до подписания договора о дружбе с ними.

Похожие новости:

  • Кораблям ВМФ Абхазии приказано открывать огонь на поражение
  • НАТО озабочено проектом строительства российской базы в Абхазии
  • Брайза: США намерены разместить военные базы в Грузии
  • Россия заявляет о создании военноморской базы в Абхазии
  • Медведев: нападение Грузии на Южную Осетию - следствие политики США
  • Российские корабли потопили грузинский ракетный катер
  • Россия вывела корабли в Атлантику
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2018 (3)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
      Осетия - Алания