Новости » Абхазия: Следствие рассматривает три версии убийства замминистра ВД Абхазии

Опубликовал Gabaraty, 27 января 2009
В деле о произошедшем вчера, 26 января, убийстве первого замминистра внутренних дел Абхазии Закана Джугелии рассматриваются три версии: служебная деятельность, дискредитация правоохранительных органов и деятельность иностранных спецслужб.

Об этом корреспонденту заявил начальник следственного Управления Генеральной прокуратуры Абхазии Джемал Гогия

Согласно первой версии, “убийство первого замминистра внутренних дел могли совершить лица, недовольные служебной деятельностью, с целью запугивания правоохранительных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью, где Джугелия курировал оперативную службу МВД”.

По словам Гогия, “убийство могло быть связано с активной деятельностью Джугелии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также в борьбе с экономическими преступлениями в республике, которые входили непосредственно в его функциональные обязанности”.

“Джугелия мог быть убит лицом, чья преступная деятельность по конкретным уголовным делам имела общественный резонанс или была известна. Именно им проводилась большая оперативная работа по изобличению лиц, совершивших в последние годы особо тяжкие преступления. В частности, разбойные нападения на инкассаторов государственных и коммерческих организаций”, - сообщил Гогия.

Джугелия вел борьбу с незаконным оборотом наркотиков и требовал от местных органов государственного управления активного содействия, обвиняя их в сокрытии фактов выращивания наркосодержащих растений.

“Джугелия отличался бескомпромиссностью и принципиальностью в борьбе с наркоманией, в связи с чем убийство может быть совершено из мести за меры, направленные на пресечение противозаконной деятельности в этой сфере”, - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Вторая версия, рассматриваемая следствием, заключается в том, что «убийство Джугелии могло быть совершено с целью дезорганизации работы органов власти, создания обстановки криминального террора, демонстрации беспомощности правоохранительных органов перед лицами, обладающими авторитетом и реальной властью как в криминальном мире, так и в предпринимательской среде”.

Третья версия состоит в том, что убийство могли совершить спецслужбы иностранного государства. По мнению Гогии, они могли преследовать цель дестабилизации внутриполитической ситуации.

Напомним, что первый замминистра внутренних дел Абхазии был убит выстрелами из охотничьего ружья, предположительно марки «Винчестер». Преступление произошло в 19.30 мск в кафе «Кики» в центре Сухума.

По свидетельствам очевидцев, неизвестный в маске вышел из машины и в упор выстрелил в затылок сидевшему на веранде кафе Джугелии.

Как сообщил журналистам главврач Республиканской больницы, Закан Джугелия был доставлен в больницу в 19.45 мск с тяжелыми ранениями в шею и левую подмышечную область. По словам главврача, ранения были несовместимыми с жизнью.

Весь личный состав МВД был поднят по тревоге, в городе действует план "Перехват". Пока задержанных и подозреваемых в совершении этого преступления нет.

По факту убийства первого замминистра внутренних дел Абхазии Закана Джугелия Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 99 Уголовного Кодекса Республики Абхазия (убийство, совершенное в связи с осуществлением служебной деятельности).

Джугелия работал первым заместителем министра внутренних дел с 2005 года.

Последний раз покушение на чиновников такого уровня произошло в Абхазии в 2007 году. Тогда была обстреляна машина премьер-министра Александра Анкваба, который получил незначительные ранения.

Похожие новости:

  • Названы имена подозреваемых в убийствах должностных лиц в Северной Осетии
  • Убийство бывшего вице-мэра столицы Чечни было заказным, считают в милиции
  • В Ингушетии расследуют убийство бывшего сотрудника ОМОН
  • В Северной Осетии расстреляли главу угрозыска и его сына
  • Общественность Кабардино-Балкарии шокирована массовым убийством охотников
  • В Дагестане последние убийства милиционеров совершены из одного оружия
  • В Абхазии совершено политическое убийство
  • Расстрел семьи учительницы в Ингушетии: возбуждено уголовное дело
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания