Новости » Абхазия: В Женеве Абхазия предложит возобновить четырехсторонние встречи в Гальском районе

Опубликовал Gabaraty, 16 февраля 2009
Делегация Абхазии выехала в Женеву для участия в намеченном на 17-18 февраля четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. Во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

"Поскольку одним из механизмов Мандата Миссии ООН являются еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе, на женевских дискуссиях абхазская сторона вновь поставит вопрос об их возобновлении", - заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, с учетом происшедших изменений включить в состав участников встреч (сейчас это Абхазия, Грузия, ООН, Россия) и наблюдателей от Евросоюза, выполняющих свою миссию на грузинской территории.

"Мандат этого механизма будет обсуждаться в Женеве. Он довольно детально проработан, и мы в целом с ним согласны. Есть отдельные небольшие противоречия, которые, мы надеемся, будут урегулированы в ходе дискуссии", - сказал глава МИД.

Вместе с тем Шамба отметил, что абхазская сторона согласна на присутствие только Миссии ООН, но никак не Евросоюза. По его словам, "Евросоюз от имени всех участников Союза заявляет о том, что не признает независимость Республики Абхазия".

"Организация же объединенных наций делать такие обобщающие заявления от имени организации не может, потому что в ООН входят страны, которые признали независимость Абхазии, а одна из них - Россия - член Совета Безопасности ООН. Поэтому такие заявления могут делать отдельные страны, но не организация в целом", - сказал Шамба.

Вместе с тем абхазская сторона предлагает сделать Женевские дискуссии постоянно-действующим механизмом вместо существовавшей Группы Друзей Генсека ООН по Грузии (в эту группу входят послы Великобритании, Германии, Франции и США, до августовских событий в нее входил и посол России в Грузии).

"Получается вполне работоспособная логическая схема, которая может быть реальным условием для сотрудничества в плане создания условий безопасности в этом регионе. Если не политизировать эту проблему, то наши предложения демонстрируют прагматизм, и главные участники процесса в этом с нами согласны. Посмотрим, каковы будут результаты женевских дискуссий", - сказал Шамба.

Реакция Грузии и России на намерения Абхазии пока неизвестна.

В составе отправившейся в Женеву абхазской делегации - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа /МАААН/ Зеки Капба.

Перед отъездом в Женеву в интервью журналистам Вячеслав Чирикба сказал, что возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе было бы позитивным шагом.

"Четырехсторонние встречи имеют важное значение в плане безопасности по обе стороны границы, поскольку ситуация там всегда напряженная", - считает Чирикба.

Он напомнил, что и на предыдущих раундах Женевских дискуссий абхазская сторона предлагала возобновить эти встречи, но все они завершались безрезультатно, поскольку "было много подводных камней". Вячеслав Чирикба настроен позитивно, и надеется, что на четвертом раунде все же удастся принять какое-то решение.

После того, как летом 2006 года Абхазия вышла из переговорного процесса с Грузией в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований, еженедельные четырехсторонние встречи на границе по реке Ингур были единственными переговорами. Грузинская сторона, однако, отказалась участвовать в них, и с октября 2007 года прекратились и эти встречи.

Теперь, по словам Чирикбы, если Женевские дискуссии станут постоянно-действующим механизмом, встанет вопрос о его составе и формате.

"Если Женевский процесс будет продолжен, то мы в нем будем участвовать только на равноправной основе. Если планируется, что какие-то пленарные заседания будут проходить без нашего участия, то мы вообще отказываемся участвовать во встречах, и ни одна из договоренностей выполнена не будет", - заявил 4 февраля в Сухуме на встрече с сопредседателями Женевского процесса министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

12 февраля на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что встречи в Женеве должны быть результативными. "Прежде всего, необходимо определить статус участников этого процесса. Они не могут принести реальную пользу, поскольку ее участники представляют сами себя, а не страну. Поэтому рекомендации и решения, которые могут быть выработаны и приняты, не будут иметь необходимой силы", - подчеркнул Багапш.

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

В ходе третьего раунда переговоров 18-19 декабря, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Похожие новости:

  • Восьмой раунд Женевских дискуссий по Закавказью завершился безрезультатно
  • Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс
  • Встреча по нормализации ситуации на Южном Кавказе в Грузии не состоялась
  • Россия и Грузия впервые пришли к согласию на переговорах в Женеве
  • На дискуссиях по Кавказу в Женеве решено создать механизм предотвращения инцидентов
  • Южная Осетия примет участие в женевских переговорах по ситуации на Кавказе
  • Сергей Шамба: Абхазия будет укреплять границу с Грузией
  • Сегодня СБ ООН примет резолюцию по Абхазии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания