Новости » Абхазия: Военные наблюдатели ООН покинули Абхазию

Опубликовал Gabaraty, 15 июля 2009
Сегодня утром Абхазию покинули последние семь военных наблюдателей ООН, в том числе главный военный наблюдатель генерал Анвар Хусейн. Теперь на территории республики нет ни одного военного наблюдателя и полицейского Миссии ООН. Сегодня же министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба принял заместителя главы Миссии ООН Джозефа Стефанидиса, который через два дня покидает Абхазию.

В ближайшее время Абхазию покинут сотрудники политического офиса и офиса по правам человека, останется лишь команда, которая будет заниматься ликвидацией Миссии, передает корреспондент.

Во время встречи с Джозефом Стефанидисом глава МИД Абхазии выразил надежду на то, что “сотрудничество с ООН будет продолжено в другой форме, в соответствии с новыми реалиями”. "Мы бы очень хотели, чтобы была найдена какая-то новая форма присутствия ООН, чтобы здесь оставались люди, имеющие опыт, поскольку на адаптацию и анализ ситуации у новых людей уйдет слишком много времени, и это будет просто потерянное время”, - сказал Шамба.

Он выразил надежду на то, что в Нью-Йорке, “где сидит много опытных людей”, будет принято правильное решение.

Сергей Шамба поблагодарил Стефанидиса за все то, что он успел здесь сделать в это сложное переходное время. “Очень хотелось, чтобы у Вас осталось хорошее впечатление от пребывания в Абхазии. Надеюсь, что Вы еще будете приезжать в Абхазию в другом качестве, в ситуацию более благоприятную, когда будет больше прогресса в развитии нашей страны”, - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Далее Сергей Шамба и Джозеф Стефанидис без участия журналистов обсудили технические вопросы, связанные с ликвидацией Миссии.

По окончании встречи Джозеф Стефанидис в интервью журналистам отметил: “У меня был короткий срок работы в Абхазии, но, в то же самое время, это не помешало мне узнать, что здесь живут гостеприимные сердечные люди. Я желаю всем живущим здесь всего самого хорошего и надеюсь, что все люди, живущие в этом регионе, будут жить в мире”.

Сегодня же Стефанидиса приняли президент Сергей Багапш и премьер-министр Александр Анкваб.

Отметим, что Стефанидис был назначен на должность заместителя главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии в марте 2009 года и успел проработать здесь лишь 4 месяца. До назначения в Абхазию занимал должность главы Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее.

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН занимает от 3 до 6 месяцев.

Как уже сообщалось генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Справка: Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.

После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года. Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В составе миссии был 131 военный наблюдатель (в том числе шестеро россиян) и 20 сотрудников гражданской полиции (включая двоих граждан РФ).

Похожие новости:

  • Совет ЕС продлил мандат для наблюдателей в Грузии
  • В Абхазию с прощальным визитом прибывает спецпредставитель генсека ООН
  • Глава Абхазии и спецпредставитель Генсека ООН обсудили деятельность миссии в республике
  • В Абхазию введены дополнительные силы миротворцев
  • СБ ООН на полгода продлил мандат миссии в Грузии
  • Сегодня СБ ООН примет резолюцию по Абхазии
  • Отчет Миссии ООН: в инциденте в зоне конфликта 20 сентября виновна Грузия
  • Шамба: предложение о расширении зоны мониторинга ООН соответствует интересам Абхазии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания