Новости » Абхазия: Тарба: "Единая Абхазия" предложит Багапшу баллотироваться на второй президентский срок

Опубликовал admin, 27 октября 2009
В Сухуме проходит съезд проправительственной республиканской партии "Единая Абхазия". В повестке дня два вопроса – о работе партийной организации и выдвижение кандидата в президенты от партии.

"Наша партия предложит нынешнему главе государства баллотироваться на второй президентский срок", - сказал перед началом съезда корреспонденту председатель партии Даур Тарба.

Отметим, что в работе съезда принимает участие и Сергей Багапш.

Сегодня же Центральная избирательная комиссия зарегистрировала республиканскую политическую партию “Форум народного единства Абхазии” для выдвижения кандидата в президенты Республики Абхазия. Ранее политсовет этой оппозиционной партии заявил о своей поддержке инициативной группы, выдвинувшей Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты республики.

До сегодняшнего дня в ЦИК были зарегистрированы две инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты экс-вице-президента Рауля Хаджимбы и доктора экономических и философских наук Виталия Бганбы. Зарегистрированная ранее в ЦИК оппозиционная Партия экономического развития Абхазии 23 октября выдвинула на своем съезде кандидатуру председателя партии Беслана Бутбы.

Напомним, что только четыре политические партии в Абхазии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты. Это проправительственная “Единая Абхазия”, “Форум народного единства Абхазии”, Партия экономического развития Абхазии и Народная партия.

Группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в преддверии выборов сделала заявление, в котором призвала народ Абхазии сохранять единство независимо от итогов президентских выборов. В заявлении содержится 11 условий, на основании которых, по мнению ветеранов, должны пройти выборы.

Среди таких условий – приостановка выдачи паспортов в Гальском районе, а также в селах Ткуарчальского и Очамчирского районов, ранее входивших в Гальский район, исключение возможности голосования жителей с грузинским гражданством, ограничение до 10% размера дополнительного списка избирателей относительно основного, обеспечение свободного доступа всех политических сил на государственное телевидение.

Под документом подписались как оппозиционно настроенные ветераны, так и поддерживающие нынешнюю власть.

Напомним, выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря 2009 года. В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года. Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

В соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие, как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках. Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп.

Важным нововведением в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в Президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Республики Абхазия.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Тем самым, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в минюсте Республики Абхазия не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Отметим, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Похожие новости:

  • Россия и Абхазия подпишут соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  • Багапш: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны
  • Тер-Петросян представил ЦИК Армении документы по выдвижению в президенты
  • Центризбирком Грузии зарегистрировал выдвижение 19 кандидатов в президенты
  • В Абхазии начались досрочные выборы депутатов Госдумы РФ
  • ЦИК Грузии: девять кандидатов на пост президента будут устранять неточности в документах
  • ЦИК Грузии проверяет заявки кандидатов в президенты
  • Гамкрелидзе: главное - не дать Саакашвили победить в первом туре выборов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания