Новости » Адыгея: МВД Адыгеи отрицает разгон Адыгэ Джэгу в Майкопе

Опубликовал admin, 18 января 2010
Информация о том, что в ночь с 31 декабря на 1 января на центральной площади столицы Адыгеи Майкопа возле новогодней елки сотрудники милиции пресекли проведение адыгами-репатриантами национального праздничного мероприятия Адыгэ Джэгу, не соответствует действительности, и инцидент не имел места, заявляет МВД по Республике Адыгея.

Информация о том, что инцидент имел место, появилась в начале января в Интернете - об этом писали ряд адыгских сайтов. Со ссылкой на очевидцев происшествия сообщалось, что в новогоднюю ночь на площади в Майкопе для проведения Адыгэ Джэгу (танец в круге с элементами игры) собралось порядка 100 человек, но наряд сотрудников милиции общественной безопасности города разогнал танцующих, сославшись на указание "сверху". Такое поведение милиции вызвало возмущение у адыгской общественности. Общественное движение "Адыгэ Хасэ" готовит иск в суд по поводу пресечения мероприятия.

В свою очередь, пресс-служба МВД по Республике Адыгея распространила сообщение, в котором отрицает причастность сотрудников милиции к ситуации с разгоном танца.

"МВД по Республике Адыгея официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности, и инцидент не имел места, - говорится в релизе, размещенном на официальном сайте МВД РА. - В новогоднюю ночь сотрудниками милиции и техническими средствами объективного контроля нарушений общественного порядка и несанкционированных мероприятий в городе Майкопе не зафиксировано".

Одновременно с этим, в сообщении МВД отмечается, что все вопросы, связанные с информацией о разгоне Адыгэ Джэгу в Майкопе, "должны быть адресованы к тем лицам либо структурам, которые не смогли должным образом оформить заявку на проведение мероприятия с участием большого количества людей".

"Министерство внутренних дел в рамках своих полномочий занимается только вопросами охраны общественного порядка и обеспечением безопасности граждан, на что и была направлена работа в эти новогодние праздники. Все вопросы, связанные с организацией массовых мероприятий, их согласованием, проведением или запретом, относятся к компетенции только органов местного самоуправления, организаторов самих мероприятий, а также ведомств, которые осуществляют взаимодействие и работу с определенными группами лиц", - подчеркивает пресс-служба МВД.

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи, между тем, продолжает добиваться наказания виновных в пресечении попыток провести Адыгэ Джэгу на центральной площади Майкопа, называя сообщение МВД бессмысленной попыткой отрицать очевидный факт, информирует ИА "Натпресс".

"Отрицать очевидный факт бессмысленно, - заявляет глава «Адыгэ Хасэ» РА Арамбий Хапай.- Его свидетелями стало множество людей, он произошел не где-либо на окраине города, а в самом центре".

"По этому инциденту, - добавил председатель организации, - мы официально обратились к президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову. Когда получим ответ, сделаем выводы и более серьезно выступим по этому поводу. Мир и согласие нужны всем. А раз так, то произошедшим должны заниматься все. И разбирательство необходимо довести до конца. Если это было совершено по ошибке, то виновный должен извиниться, а если это спланированная акция, то и выводы должно стать более серьезными».

Черкесская (адыгская) традиция танца в круге - Адыгэ Джэгу - вбирает в себя элементы игры, танцевального искусства и пения. Она входит в число национальных традиций и обычаев черкесов.

Похожие новости:

  • В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски
  • Исполняющим обязанности министра внутренних дел Адыгеи назначен Александр Сысоев
  • Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки
  • 150-летие Майкопа: вымысел и правда
  • В столице Адыгеи 70 детей госпитализированы с кишечным синдромом
  • Представители Кабардино-Балкарии призвали грузинское руководство к политической мудрости
  • Адыгея - территория сотрудничества
  • КПРФ Адыгеи не выступают против проведения олимпиады в Сочи
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания