Главная > Адыгея > В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски

В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски


19 августа 2010. Разместил: admin
18 августа сотрудники МВД и УФСБ по Республике Адыгея провели обыски в доме и офисе заместителя председателя Адыгейского общественного движения "Черкесский конгресс" Заура Дзеукожева, в ходе которых были изъяты жесткие диски компьютеров, документация, касающаяся деятельности "Черкесского конгресса", а также несколько религиозных книг.

Как рассказал корреспонденту Заур Дзеукожев, обыск был проведен на основании постановления Майкопского городского суда, однако копия постановления ему не была выдана. "Мне выдали только протокол обыска",- сообщил Дзеукожев.

По словам Дзеукожева, в ноябре 2009 года некий житель Майкопа по фамилии Автеев написал статью экстремистского содержания. В настоящее время он привлекается к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ - ("возбуждение ненависти либо вражды"), а все, кто был с ним знаком, в том числе Заур Дзеукожев, проходят по делу в качестве свидетелей.

Дзеукожеву сообщили, что обыск связан именно с данным уголовным делом.

По мнению местных юристов, во-первых, Зауру Дзеукожеву не была вручена копия постановления о привлечении его в качестве свидетеля, а во-вторых, у свидетелей обыски не проводятся.

По данному факту АРОД "Черкесский конгресс" сделал заявление, в котором говорится, что "данные обыски являются попытками связать деятельность "Черкесского конгресса" с экстремистки настроенными уголовно-преследуемыми лицами, придав, таким образом, организации противоправный, экстремистский характер и преследуют цель прекращения ее деятельности на территории Республики Адыгея".

Получить комментарии в правоохранительных органах Адыгеи по данному поводу пока не удалось.

Напомним, что 30 ноября 2009 года в Нальчике подвергся нападению неизвестных лиц и был избит лидер "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев. У Кешева были сломаны нос и рука. В день нападения "Хасэ" и "Черкесский конгресс" собирали свой актив для проведения заседания по поводу митинга адыгского народа, намеченного на 5 декабря.

По мнению адыгских активистов, целью нападавших было не допустить проведение митинга, назначенного на 5 декабря.
Вернуться назад