Новости » Армения: Армения предвыборная: интересы народа опять на заднем плане

Опубликовал Gabaraty, 29 ноября 2007
Начиная с 16 ноября Армения живёт уже по часам самой настоящей предвыборной лихорадки. Настало время партийных съездов и окончательной ориентации всех политических сил. Но уже сейчас ясно, что основная борьба (если таковая вообще будет иметь место) должна развёртываться между тремя центрами: правящей Республиканской партией Армении (РПА), чьим кандидатом в президенты является действующий премьер-министр страны Серж Саркисян, её недавним партнёром по правительственной, да и политической коалиции партией «Армянская революционная федерация», или «Дашнакцутюн» (АРФ/Д), и, наконец, бывшей правящей партией «Армянское общенациональное движение» (АОД), чьим кандидатом в президенты объявлен экс-президент Левон Тер-Петросян.
Мы не сказали о кандидате от АРФ/Д по одной причине - в конце ноября партия должна провести свой съезд, на котором и отметит, кто из двух предварительно объявленных политиков - Ваган Ованнисян или Армен Рустамян - будет представлять «Дашнакцутюн» в президентской гонке, которая состоится в середине февраля будущего года.
Ну а 16 ноября избрано нами за точку отсчёта потому, что в этот день сторонники экс-президента вместе с ним самим в роли главного героя шоу провели обещанный «грандиозный» митинг в Ереване. И хотя апологеты Тер-Петросяна без тени смущения с трибуны митинга провозгласили, что собралось не менее 85 тысяч (!) народу, на самом деле на Оперной площади стояло людей даже меньше, чем на первом подобном митинге. В содержательном плане выступления Тер-Петросяна и его сторонников тоже мало чем отличались от предыдущих их заявлений. Слава Богу, хоть они заявили, что Армения «не нуждается в цветных революциях», а то ведь раньше и устно, и в газетных публикациях сокрушались по поводу того, что в Грузии и на Украине такой «хороший народ»! Революцию делает. Видимо, последние события в Грузии, да и раздрай среди «майданных революционеров» в Киеве подвигнул и радикальную армянскую оппозицию нехотя признать, что толку в «цветных революциях» мало.
Из всех более или менее влиятельных партий на сторону АОД неожиданно переметнулся лишь лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян. И уже можно сказать, что тем самым он фактически поставил крест на короткой истории НПА, созданной его покойным отцом Кареном Демирчяном. Остальные же влиятельные оппозиционные силы уже отказали Тер-Петросяну в поддержке.
«СК» уже не раз писал о том, что в Армении по-прежнему оценивают любого кандидата в президенты по тому, как тот или иной политик подходит к проблеме Нагорного Карабаха. С этим и связана атмосфера скепсиса и даже резкого неприятия, создающаяся сейчас вокруг Тер-Петросяна и АОД. Премьер-министр С. Саркисян назвал странными «просьбы» Тер-Петросяна дать ему «порулить» всего 3 года: «Возможно, он считает, что 3 года - это достаточный срок, чтобы сдать Нагорный Карабах».
Подвёл итог действующий президент Р. Кочарян. Комментируя 21 ноября журналистам фразу Тер-Петросяна о том, что он готов служить «инструментом в руках молодого поколения», глава государства выразил недоумение: «Я не встречал в жизни человека, пользующегося уважением, который бы предлагал себя в качестве инструмента... Представьте, какое желание должно возникнуть у зарубежных сил использовать человека, который сам себя считает инструментом, предлагает свои услуги и готов быть использованным».
Увы, Тер-Петросян за 10 лет не изменился. Разговор о готовности быть «инструментом» он, вероятно, продолжил на встрече с послами девяти стран-членов ЕС, которые прошли на приеме в посольстве Франции в его честь.
«Ржавое ружьё», возможно, выстрелит ещё разок. Вот только в кого попадёт пуля, выпущенная из такого ружья?
Не забудем, что вся винтокрылая карусель президентской гонки в Армении раскручивается на фоне беспрецедентного валютно-финансового кризиса, связанного с искусственным занижением курсов ряда иностранных валют, в том числе и российского рубля, и, соответственно, с резким ухудшением социально-экономического положения как минимум 80% населения страны, существующего на трансферты от зарубежных родственников. Однако этот фактор, который мог бы стать главной базой для критики нынешних властей, замалчивается практически всеми политическими силами, вступающими в предвыборную борьбу. Интересы народа опять остались «за кадром».
Вадим НОВИКОВ, Ереван

Похожие новости:

  • На Всемирной шахматной Олимпиаде победили спортсмены из Армении
  • Окончательные итоги выборов в Армении: президентом стал Серж Саркисян
  • В столице Армении избит руководитель штаба Тер-Петросяна
  • В Армении совершено покушение на Левона Тер-Петросяна
  • Левон Тер-Петросян сравнивает Армению с монголо-татарским ханством
  • Тер-Петросян представил ЦИК Армении документы по выдвижению в президенты
  • Этот загадочный Тер-Петросян
  • Армения готовится к президентским выборам
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания