Новости » Армения: В Армении работу ищут более 90 тысяч человек

Опубликовал Gabaraty, 7 февраля 2009
Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил на заседании Национального Собрания, что по данным министерства на конец января текущего года, работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет, по последним данным, 90,5 тысяч человек. Уровень безработицы в стране - 6,4 процента.

Ранее со ссылкой на годовой отчет Министерства труда и социальных вопросов Армении сообщалось, что в Армении зарегистрировано свыше 74 тысяч безработных. Под воздействием мирового финансового кризиса в конце года возросло количество сокращенных рабочих мест, в частности, в металлургических предприятиях областей Лори и Сюник.

Премьер-министр Армении, характеризуя сложившуюся социально-экономическую ситуацию, заявил: "2009 год для нас является самым тяжелым, потому что, с одной стороны, мировой кризис качественно меняет ситуацию и в сфере сбора налогов создаются серьезнейшие проблемы, а с другой - очень трудно в создавшейся среде осуществлять реформы и решать социальные проблемы".

Начальник Агентства государственной службы занятости при Министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян сообщила журналистам, что в Армении вследствие массовых увольнений, вызванных кризисом, зафиксирован рост безработицы.

По словам Арутюнян, согласно прогнозам руководимого ею ведомства, в феврале-марте текущего года работу могут потерять еще 500-1000 человек. Наиболее высокий показатель безработицы зафиксирован в Лорийской и Сюникской областях, в связи с сокращением темпов производства в горнодобывающей промышленности.

Согласно пресс-службе банка "ВТБ-Армения", по предварительным оценкам, объем трансфертов в их банке уменьшается по сравнению с прошлым годом. Пресс-служба "Юнибанка" сообщает, что уровень переводов из России продолжает оставаться высоким, хотя и наблюдается небольшое уменьшение объемов переводов, обусловленное пассивностью бизнеса в январе и всемирным финансовым кризисом.

Бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Свобода" Грант Багратян считает, что экономический кризис в Армении носит структурный характер и не имеет никакого отношения к мировому кризису. По его словам, кризис в Армении продлится дольше, чем в других странах, и будет более глубоким. Второй этап экономического кризиса, который в Армении начнется в апреле-мае, приведет к резкому росту безработицы. Согласно прогнозу Багратяна, кризис будет сопровождаться ростом курса доллара и проблемами в коммерческих банках.

Между тем, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал убежден, что Армения занимает прочную позицию в борьбе с поразившим мир экономическим кризисом.

Португал отметил, что в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что важнейшими способами поддержания роста ВВП являются привлечение частных инвестиций и кредитных ресурсов.

С 1 апреля в Армении повысятся цены на российский газ и составят 154 доллара за одну тысячу кубометров, вместо нынешних 110 долларов.

Напомним, что в начале октября 2008 года обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство.

Сотрудник Каджаранского медно-молибденового комбината Гарник Седракян, недавно потерявший работу, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация в области Сюник, где находятся горно-металлургические предприятия, является очень сложной и лично он, если не найдет работу в Ереване, вынужденно уедет в Россию.

Преподаватель медицинского института Светлана М. в интервью корреспонденту выразила мнение, что в Армении ожидается социальный бунт: "Иначе, чем объяснить все происходящие? Ведь и так немногие имели работу, а сейчас и они ее лишились. Остановились предприятия, пустеют ярмарки, а правительство молчит. Между тем, незаметно поднимаются цены. Кажется, пока люди забыли про газ. Думаю, ближе к весне вспомнят".

Сотрудница ярмарки, где продаются изделия из золота, Рима Е. также выразила свою обеспокоенность возможным обострением социальных проблем. По ее словам, из-за кризиса в Москве приостановлено строительство новых объектов, а ее муж работал именно на строительстве. Теперь она не получает денег из Москвы, а сама работает на ярмарке, где вводятся контрольно-кассовые аппараты, чтобы облагать торговцев налогом.

Похожие новости:

  • Кудрин: экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ
  • В Армении нацменьшинства обеспокоены проблемами образования и культуры
  • На Всемирной шахматной Олимпиаде победили спортсмены из Армении
  • Окончательные итоги выборов в Армении: президентом стал Серж Саркисян
  • Армения вспоминает жертв землетрясения 1988 года
  • Тер-Петросян представил ЦИК Армении документы по выдвижению в президенты
  • Вопрос российского военного присутствия в Армении является внутренним делом республики - глава МИД
  • Премьер-министр Армении считает важным активизацию деятельности армянских дипломатов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания