Новости » Армения: Предвыборные сюрпризы от армянского экс-президента

Опубликовал Gabaraty, 1 октября 2007
В 16-ю годовщину восстановления независимости Армении с примечательным выступлением предстал перед публикой президенты страны Роберт Кочарян.
Как сказал армянский лидер, нынешняя Армения находится на этапе стабильного развития. Можно с уверенностью сказать, что экономика переживает стремительный подъём: создаются тысячи рабочих мест, ощутимо растут доходы населения, уменьшается бедность, улучшается качество жизни, возвращаются тысячи граждан, которые покинули страну с целью обеспечить свое существование, формируется средний класс. Сегодня Армения защищена благодаря своим Вооружённым силам.
А вот в следующих словах Р.Кочаряна уже явственно чувствовалась и внутриполитическая ориентированность, хотя говорил он непреложную истину: «Армения намерена продолжать содействие становлению Нагорно-Карабахской республики, потому что только полноценная государственность может обеспечить безопасность народа Арцаха».
Как можно было заметить, ни о каком собственном «видении» будущего страны президент не говорил. Разумеется, есть разного рода предвыборные условности, в том числе и дань так называемой политкорректности и беспристрастности действующего президента в отношении всех будущих кандидатов на высший государственный пост. Тем не менее, это можно было расценить и как осторожность Р. Кочаряна в отношении своих личных перспектив.
Дело в том, что в связи с годовщиной независимости в общество поступили и другие импульсы. В частности, после длительного политического молчания высказался и экс-президент Л. Тер-Петросян. Появившись на традиционном приёме по случаю Дня независимости, устраиваемом ежегодно его партией - Армянским общенациональным движением (АОД), Л. Тер-Петросян, на наш взгляд, во многом разочаровал и бывшую партию власти, и своих немногочисленных сторонников в Армении и за её пределами.
Нет, конечно же, он «прошёлся» по действующей власти, назвав её «преступным, коррумпированным сверху донизу управленческим аппаратом, отношения которого регулируются не законами и не волей народа, не политическим диалогом, а правилами криминального мира». По его словам, «Арменией правит мафиозный, полностью структурированный режим, который уже сегодня стал причиной отката страны в ряды третьих стран с такими же режимами». «На сегодняшний день перед нами стоит задача разрушить эту систему и освободиться от неё», - отметил первый президент, явно «забыв» при этом сказать, что и его режим удостаивался точно таких же оценок со стороны политической оппозиции в 90-х годах, в том числе - и обвинений в предательстве национальных интересов, связанных с безопасностью страны.
С видимым сожалением отметив, что в народе нет осознания того, что «важнейшей задачей, стоящей перед Арменией и её народом, от которой зависит и будущее страны, благосостояние народа и процветание экономики, - это урегулирование нагорно-карабахского конфликта», Л. Тер-Петросян в форме полунамёка дал понять, что он видит под урегулированием... «возврат» Нагорного Карабаха в состав Азербайджана! «Надо понять, что Армения имеет ресурсы, и самый большой из них - это её открытость перед миром, - вещал неудавшийся пророк. - Если наши границы не откроются в сторону Турции, Азербайджана, Ирана - не заблуждайтесь, с Ираном у нас нет дороги, Мегри - это не дорога для экономического развития, путь - это железная дорога Джульфа. Если мы останемся закрытыми, то превратимся в страну с натуральным хозяйством, кончина которой может быть слишком бедственной для народа». После этого Тер-Петросян счел нужным прибегнуть к мелкому шантажу: «Мы потеряем не только Нагорный Карабах, но надо будет подумать о сохранении территориальной целостности Армении».
Но куда больше шуму во все предвыборные расклады внесла другая партия, заключившая с правящими Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА) союз об участии в правительстве! Шаг, предпринятый Армянской революционной федерацией (Дашнакцутюн), уже считается беспрецедентным для всей истории страны после восстановления независимости. Съезд АРФ(Д) принял странное решение - выдвинуть две кандидатуры в президенты: Вагана Ованнисяна и Армена Рустамяна. Теперь, как объясняли ошарашенной общественности, в ноябре партия проведет ещё один - экстренный съезд. Вот на нём сами партийцы и сделают выбор: кого же поддерживать во время президентских выборов.
А затем на пресс-конференции от 21 сентября «подлил масла в огонь» член АРФ(Д), экс-замминистра обороны Артур Агабекян. Отвечая на вопрос о том, кого же предпочтёт партия, если в предполагаемый второй тур президентских выборов выйдут кандидат от РПА, действующий премьер С. Саркисян и некто от оппозиции - «скажем, Л. Тер-Петросян», А.Агабекян ответил по-военному чётко: «Я знаком с Сержем Саркисяном еще со времен карабахской войны, долгое время работал в министерстве обороны, и свой выбор я уже сделал». Не исключено, что в такой форме «Дашнакцутюн» даёт понять нынешнему главе правительства, что поддержит его в том случае, если или сама толком не определится с выбором своего кандидата в президенты, или если кандидат от АРФ(Д) не выйдет во второй тур голосования.
Вадим НОВИКОВ

Похожие новости:

  • Общественность Карабаха озабочена армяно-турецкой "дорожной картой"
  • В Армении сегодня отмечают День независимости
  • В Армении совершено покушение на Левона Тер-Петросяна
  • Левон Тер-Петросян сравнивает Армению с монголо-татарским ханством
  • Тер-Петросян представил ЦИК Армении документы по выдвижению в президенты
  • Армения предвыборная: интересы народа опять на заднем плане
  • Этот загадочный Тер-Петросян
  • Путин в Сочи принял президента Армении
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания