Главная > Армения > Армения предвыборная: интересы народа опять на заднем плане

Армения предвыборная: интересы народа опять на заднем плане


29 ноября 2007. Разместил: Gabaraty
Начиная с 16 ноября Армения живёт уже по часам самой настоящей предвыборной лихорадки. Настало время партийных съездов и окончательной ориентации всех политических сил. Но уже сейчас ясно, что основная борьба (если таковая вообще будет иметь место) должна развёртываться между тремя центрами: правящей Республиканской партией Армении (РПА), чьим кандидатом в президенты является действующий премьер-министр страны Серж Саркисян, её недавним партнёром по правительственной, да и политической коалиции партией «Армянская революционная федерация», или «Дашнакцутюн» (АРФ/Д), и, наконец, бывшей правящей партией «Армянское общенациональное движение» (АОД), чьим кандидатом в президенты объявлен экс-президент Левон Тер-Петросян.
Мы не сказали о кандидате от АРФ/Д по одной причине - в конце ноября партия должна провести свой съезд, на котором и отметит, кто из двух предварительно объявленных политиков - Ваган Ованнисян или Армен Рустамян - будет представлять «Дашнакцутюн» в президентской гонке, которая состоится в середине февраля будущего года.
Ну а 16 ноября избрано нами за точку отсчёта потому, что в этот день сторонники экс-президента вместе с ним самим в роли главного героя шоу провели обещанный «грандиозный» митинг в Ереване. И хотя апологеты Тер-Петросяна без тени смущения с трибуны митинга провозгласили, что собралось не менее 85 тысяч (!) народу, на самом деле на Оперной площади стояло людей даже меньше, чем на первом подобном митинге. В содержательном плане выступления Тер-Петросяна и его сторонников тоже мало чем отличались от предыдущих их заявлений. Слава Богу, хоть они заявили, что Армения «не нуждается в цветных революциях», а то ведь раньше и устно, и в газетных публикациях сокрушались по поводу того, что в Грузии и на Украине такой «хороший народ»! Революцию делает. Видимо, последние события в Грузии, да и раздрай среди «майданных революционеров» в Киеве подвигнул и радикальную армянскую оппозицию нехотя признать, что толку в «цветных революциях» мало.
Из всех более или менее влиятельных партий на сторону АОД неожиданно переметнулся лишь лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян. И уже можно сказать, что тем самым он фактически поставил крест на короткой истории НПА, созданной его покойным отцом Кареном Демирчяном. Остальные же влиятельные оппозиционные силы уже отказали Тер-Петросяну в поддержке.
«СК» уже не раз писал о том, что в Армении по-прежнему оценивают любого кандидата в президенты по тому, как тот или иной политик подходит к проблеме Нагорного Карабаха. С этим и связана атмосфера скепсиса и даже резкого неприятия, создающаяся сейчас вокруг Тер-Петросяна и АОД. Премьер-министр С. Саркисян назвал странными «просьбы» Тер-Петросяна дать ему «порулить» всего 3 года: «Возможно, он считает, что 3 года - это достаточный срок, чтобы сдать Нагорный Карабах».
Подвёл итог действующий президент Р. Кочарян. Комментируя 21 ноября журналистам фразу Тер-Петросяна о том, что он готов служить «инструментом в руках молодого поколения», глава государства выразил недоумение: «Я не встречал в жизни человека, пользующегося уважением, который бы предлагал себя в качестве инструмента... Представьте, какое желание должно возникнуть у зарубежных сил использовать человека, который сам себя считает инструментом, предлагает свои услуги и готов быть использованным».
Увы, Тер-Петросян за 10 лет не изменился. Разговор о готовности быть «инструментом» он, вероятно, продолжил на встрече с послами девяти стран-членов ЕС, которые прошли на приеме в посольстве Франции в его честь.
«Ржавое ружьё», возможно, выстрелит ещё разок. Вот только в кого попадёт пуля, выпущенная из такого ружья?
Не забудем, что вся винтокрылая карусель президентской гонки в Армении раскручивается на фоне беспрецедентного валютно-финансового кризиса, связанного с искусственным занижением курсов ряда иностранных валют, в том числе и российского рубля, и, соответственно, с резким ухудшением социально-экономического положения как минимум 80% населения страны, существующего на трансферты от зарубежных родственников. Однако этот фактор, который мог бы стать главной базой для критики нынешних властей, замалчивается практически всеми политическими силами, вступающими в предвыборную борьбу. Интересы народа опять остались «за кадром».
Вадим НОВИКОВ, Ереван
Вернуться назад