Новости » Азербайджан: Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО

Опубликовал Gabaraty, 10 марта 2008
Азербайджанский военный контингент, дислоцировавшийся в Косово, возможно, будет переведен в Афганистан или Ирак. Азербайджан готов усилить свое военное присутствие в данных странах, если об этом попросит руководство НАТО.

Как заявил корреспонденту председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по вопросам безопасности и обороны Зияфет Аскеров, в случае обращения НАТО с просьбой об увеличении азербайджанского миротворческого состава в Ираке и в Афганистане Баку может рассмотреть это предложение.

"В прошлом году Альянс выступил с предложением увеличения количества миротворцев в Афганистане. Президент и парламент Азербайджана пошли на встречу Альянсу, и численность миротворцев в Афганистане была увеличена вдвое. В случае повторного обращения вопрос может быть обсужден", - отметил Аскеров.

Этого не исключил и представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберт Симмонс. На своей пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан Симмонс отметил, что НАТО с пониманием относится к решению Азербайджана вывести миротворцев из Косово, но не исключает, что эти миротворцы будут отправлены в Ирак или в Афганистан.

"Мы пока не направили подобное обращение Баку, но думаем, что участие азербайджанских миротворцев в Афганистане было бы полезным", - отметил Симмонс.

"На состоявшейся с президентом Алиевым встрече, наряду с другими темами, мы обсудили вопросы, которые будут затронуты на апрельском саммите НАТО. Среди них - проводимая Североатлантическим Альянсом миротворческая операция в Афганистане, прием новых государств в НАТО, обеспечение энергетической и региональной безопасности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал свое согласие на участие в саммите НАТО, который состоится в Бухаресте", - сообщил Роберт Симмонс.

По словам Симмонса, с главой Азербайджана он также обсудил вопросы реализации уже начавшегося второго этапа взаимодействия в рамках Плана индивидуального сотрудничества с НАТО (IРAР).Симмонс заверил, что если Азербайджан официально заявит о своем желании стать членом НАТО, то Альянс будет готов рассмотреть такое предложение.

"На данном этапе этот вопрос не рассматривается. Мы тесно работаем с Азербайджаном в рамках Плана индивидуального сотрудничества с НАТО, - сказал он. - Второй этап IРAР также предусматривает сотрудничество по новым направлениям, а именно: работу с министерствами внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой".

Североатлантический Альянс, по утверждению представителя Генсека НАТО, будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны Азербайджана в соответствии с натовскими стандартами.

По мнению политолога Вафы Гулузаде, НАТО уже практически присутствует в Азербайджане, осталось только закрепить эти отношения официально.

"Просто Баку осторожничает в этом вопросе из-за позиции России и Ирана, но если НАТО даст свои твердые гарантии, то я не исключаю, что Азербайджан вскоре станет членом Североатлантического Альянса. Баку проводит верную политику. Нечего пока пугать соседей. В отличие от Грузии, у которой проблемы только с Москвой, у Азербайджана могут быть проблемы еще и с Тегераном. Поэтому Баку, в отличие от Киева и Тбилиси, осторожно и верно двигается в сторону НАТО", - считает политолог.

"Нынешняя власть в Азербайджане во главе с Ильхамом Алиевым считается в достаточной степени прозападной, поэтому не исключено, что НАТО и Вашингтон могут вскоре втянуть Азербайджан на свою орбиту. Тем более США развернули в Азербайджане свои РЛС, НАТО модернизируют ВМФ и аэродромы страны. Кроме того, не надо забывать и о Турции, еще одной мощной стране НАТО, которая традиционно влияет на Азербайджан. Поэтому вступление Азербайджана в Альянс - дело времени", - так полагает эксперт Мехман Алиев.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Как уже сообщалось, власти Азербайджана 4 марта приняли решение вывести свой миротворческий контингент с территории Косово. Во многом этому поспособствовало провозглашение краем независимости от Сербии. Имея подобные проблемы с Нагорным Карабахом, территория которого на данный момент неподконтрольна Баку, Азербайджан воспринял косовскую независимость крайне негативно.

Одновременно обострилась ситуация вокруг самого Нагорного Карабаха, где возобновились вооруженные столкновения между азербайджанскими и армянскими воинскими подразделениями. По мнению экспертов, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обострил косовский прецедент.

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • В Грузии начинается первый этап учений НАТО
  • НАТО определит сроки присоединения Грузии к альянсу в апреле
  • Российский МИД выступил с резкими заявлениями в адрес Вашингтона
  • Грузия получит план по присоединению к НАТО
  • Схеффер: НАТО разделяет политику Грузии в отношении России
  • Число азербайджанских военных в Афганистане увеличится вдвое
  • В Азербайджан прибыл спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания