Новости » Азербайджан: В Азербайджане по случаю Курбан-Байрама объявлены два выходных дня

Опубликовал Gabaraty, 8 декабря 2008
8 декабря в Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, отмечается священный религиозный праздник Курбан-Байрам (Ид-Аль-Адха). По этому случаю 8 и 9 декабря в Азербайджане объявлены нерабочими дни.

Праздник Курбан-Байрам является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением ежегодного паломничества в Мекку. Главным обрядом этого праздника является совершение жертвоприношения животных - овец, коров, верблюдов, в память о том, как Ибрагим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила.

Как рассказал ахунд мечети "Таза пир" в Баку Гаджи Фаиз Нагиев, за такую верность Аллах ниспослал Ибрагиму двух овец, которые и были принесены в жертву.

В Азербайджане, по традиции, приносят в жертву главным образом овец, и, в меньшей степени, коров. При этом, по словам священнослужителя, должны быть соблюдены определенные условия. Так, жертвенному барану должно быть не менее года, а корове - двух лет. Животные должны быть здоровыми, у них не должны быть сломаны рога, отрезаны уши.

Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия по отношению к ближнему.

Курбан-байрам начинается со специального праздничного намаза, который проходит во всех мечетях Азербайджана.

В канун Курба-байрама глава Управления мусульман Кавказа (УМК), Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к верующим с праздничным посланием. В обращении особо подчеркивается, что праздник Курбан-байрам не только способствует солидарности в обществе, но и является символом национального единства, необходимого для достижения счастливого будущего.

С праздничным посланием к народу обратился и президент Ильхам Алиев. Как сказано в обращении: "Курбан-байрам олицетворяет готовность мусульман к любому самопожертвованию во имя Аллаха и религии, добрых идей, а также их приверженность духовно-нравственным ценностям, гуманизм и братские чувства".

Глава государства выразил уверенность в том, что "пожелания, сделанные в дни священного праздника, добрые намерения претворятся в жизнь".

Несмотря на то, что накануне праздника местные телеканалы в своих репортажах с оптовых рынков убеждали, что цены по случаю Курбан-байрама на мясо не повысились, утром 8 числа в ходе блиц-опроса, проведенных корреспондентом с людьми, покупавшими жертвенных животных, выяснилось - цены повысились примерно на 8-10 процентов.

К празднику, овцы среднего веса (16-18 кг, взвешивание жертвенных животных считается грехом и их стоимость по весу определяется приблизительно), стоили около 160 манатов (1 манат - почти 1,2 доллара). То есть цена 1 кг баранины приблизительно обходилась в 8,8-9 манатов, хотя перед праздниками он стоил 8.

Что касается, говядины, то годовалые коровы сегодня стоили примерно 500 манат (около 600 долларов). Цена 1 кг говядины составляла не менее 8 манатов, в то время, как до праздников это обошлось бы в 7 манатов. (В обоих случаях, с бараниной и говядиной, речь идет о предпраздничных ценах на качественное мясо. Можно найти мясо и подешевле, но качество продукта может быть сомнительным).

Агентство Turan провело исследование динамики цен на мясо в Курбан-байрам за период с 2005 года. Так, в в 2005 году в день праздника 1 кг говядины стоил 3 маната, баранины - 3,2 маната. В 2006 году килограмм говядины стоил 4-6 манатов, баранины- 5,2 маната. В 2007 году говядина стоила 6,5 манатов, баранина - 7 манат. "В настоящее время килограмм говядины стоит 7 манатов, баранины - 8 манатов", - отмечало агентство в преддверии праздника.

Праздничный стол среднестатистической азербайджанской семьи из четырех человек обойдется, в среднем, в 25 манатов (около 30 долларов). Эта цифра в сравнении с минувшим годом увеличилась на 25%.

Средняя зарплата в Азербайджане в настоящее составляет 287,8 манатов или $351. Однако, даже по официальным данным, около 16 процентов населения все еще остаются за чертой бедности

"К празднику цены на продукты питания, и в частности, на мясо, рис, фрукты повышаются. Тем, кто живет на зарплату, очень трудно. Наша, семья, которая состоит из моей супруги, работающей учительницей в средней школе, троих детей-школьников, не может позволить себе не только принести в жертву животное, но и накрыть насыщенный праздничный стол", - говорит Лятиф Гурбанов, работающий инженером на одном из производственных предприятий страны.

Эсмира Ахмедова, работающая медсестрой в одной из городских поликлиник, в свою очередь, отметила, что, несмотря на низкую зарплату, благодаря заботе властей, работники ее медицинского учреждения имеют возможность достойно отмечать Курбан-байрам. "Каждый год районные власти преподносят нам жертвенное мясо", - говорит Ахмедова.

Раздача жертвенного мяса районными властями, подразделениями министерств и бизнес-структурами неимущим носит достаточно массовый характер и широко освещается в прессе.

Однако районные власти занимаются благотворительством не за счет государственных средств, а обязывают поставлять жертвенных животных местные бизнес-структуры.

"Ежегодно накануне праздника мы доставляем в районную исполнительную власть либо одного большого, либо двух маленьких баранов. Мясо этих животных распределяется властями по детским домам, больницам, поликлиникам, домам престарелых от имени государства. Районные власти обеспечивают доставку мяса в "добровольно-принудительном" порядке. Конечно, если мы не принесем мясо, нам за это ничего не сделают. Но никому не хочется портить отношения с властями. С другой стороны, это религиозная традиция. Кроме того, властям виднее, кто больше нуждается в помощи", - отметил, пожелавший остаться не названным, глава одного из мебельного цехов в Наримановском районе Баку.

Похожие новости:

  • Задержанному по делу о стрельбе в Баку предъявлено обвинение
  • В Дагестане массово отметили Новый год, несмотря на рекомендации духовенства
  • В Чечне в честь праздника Ураза-Байрам в родовом доме Кадыровых накрыли для гостей стол
  • С праздником Ураза-Байрам!
  • Обращение к гражданам КБР
  • Рамзан Кадыров: "Нам нужно делать ставку на молодежь"
  • В Чечне 12 октября объявлено выходным днем
  • В Северной Осетии выросли цены
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания