Новости » Азербайджан: «Репортеры без границ»: в Азербайджане наблюдается цензура в Интернете

Опубликовал admin, 2 января 2010
Организация "Репортеры без границ" включила Азербайджан в число стран, где есть цензура в Интернете.

По данным организации, более ста блоггеров и так называемых "кибер-диссидентов" находятся в настоящее время в заключении по всему миру. Число стран, которые устанавливают цензуру в Интернете, возрастает с каждым годом. Только в 2009 году количество таких государств выросло вдвое.

Согласно информации "Репортеров без границ", в числе стран, которые активно используют цензуру во всемирной паутине - Китай, Иран, Таиланд, Южная Корея. В своем докладе "Репортеры без границ" приводят пример Азербайджана, где два блоггера получили по 2 года тюрьмы за то, что в видеоклипах разыграли представителей политической элиты.

Организация отмечает, что не отстают и демократические страны. По ее сведениям, многие европейские государства обсуждают новые меры контроля над Интернетом, которые хотят принять "под знамением борьбы с порнографией и педофилией", пишет News.am.

В середине марта "Репортеры без границ" обещают провести акцию "против врагов Интернета". Где и в каком формате состоится мероприятие, пока не сообщается, отмечает "Эхо Москвы".

Отметим, что в последние дни 2009 года Институт прав медиа (ИПМ) представил общественности свой отчет о ситуации со свободой выражения в Азербайджане за 2009 год. В отчете отмечено, что ситуация со свободой слова в стране "остается плохой и Азербайджан уступает многим странам по этому показателю", сказала на презентации отчета в Бакинском медиа центре представитель ИПМ Лейла Мадатли.

В отчете за 2009 год отражены факты психологического, физического и судебного преследования журналистов. В уходящем году, согласно документу, журналисты 49 раз подвергались физическому и психологическому давлению. 41 журналист был избит за свою профессиональную деятельность. Большинство из них - представители критиковавших власти СМИ.

В то же время, проправительственное большинство в Национальном собрании Азербайджана на заседании 25 декабря обрушилось с критикой в адрес Европарламента, принявшего критическую резолюцию о ситуации со свободой выражений в Азербайджане. Вице-спикер НС Валех Алескеров сказал, что "резолюция Европарламента была бы понятна, если бы эта организация хоть раз выступила в защиту попранных прав более миллиона азербайджанских беженцев".

Глава парламентского комитета по международным делам и межпарламентским связям Самед Сеидов предложил отреагировать на резолюцию Европарламента и выразить свое несогласие с необъективной оценкой ситуации в стране.

В свою очередь, спикер Октай Асадов заявил, что НС отреагирует на резолюцию Европарламента и с этой целью будет создана комиссия, которая подготовит текст заявления. Однако Асадов не уточнил когда будет принят этот документ.

Как сообщалось, Европарламент 16 декабря 2009 года принял резолюцию под названием "О свободе выражений в Азербайджане", в которой дается критическая оценка ситуации в стране со свободой слова и выражений. Документ принят по инициативе большой группы парламентариев, которые основывались на отчетах международных организаций о фактах приговоров, притеснения и запугивания работников СМИ в Азербайджане.

Похожие новости:

  • Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ получила сообщения о запугивании избирателей в Азербайджане
  • Журналисты Азербайджана отмечают День национальной прессы не по-праздничному
  • Кудрин: экономика Азербайджана - самая успешная в СНГ
  • В Азербайджане журналист Захидов продолжает голодовку
  • В Азербайджане пройдет митинг в защиту прав человека
  • В Азербайджане журналисты готовятся к общереспубликанской акции протеста
  • Европарламент посмертно номинировал Политковскую на премию Сахарова
  • Грузия попала в число стран, имеющих интернет-цензуру
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания