Новости » Азербайджан: Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ получила сообщения о запугивании избирателей в Азербайджане

Опубликовал admin, 31 октября 2010
Остекление и отделка балконов профессионаламиСообщения о запугивании и давлении на избирателей с целью заставить их отозвать свои подписи в поддержку того или иного кандидата, а также жалобы о прямом давлении на кандидатов, их родственников и их представителей поступили в Наблюдательную миссию БДИПЧ ОБСЕ в ходе подготовки ею второго отчета о предвыборной ситуации в Азербайджане.

Наблюдательная миссия БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ) в субботу, 30 октября, обнародовала Второй промежуточный отчет о предвыборной кампании в Азербайджане, охватывающий период с 16 по 26 октября 2010.

Как отмечено в резюме отчета, ЦИК Азербайджана ведет активную работу по подготовке и проведению выборов, проводит меры по повышению квалификации членов окружных и участковых избирательных комиссий. Кроме того, миссия позитивно оценила усилия ЦИК по уточнению списков избирателей.

Особо обращается внимание на установление веб-камер на 500 избирательных участках (более 10 процентов от их общего числа), что позволит в день голосования по Интернету в режиме on-line наблюдать за происходящим на выборах.

Вместе с тем Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ считает необоснованными ряд отказов в регистрации кандидатов из-за "недействительных подписей". У миссии вызывает сомнения объективность этого процесса.

Представителям ОБСЕ также стало известно о фактах воспрепятствования со стороны полиции и местных властей кампании агитации некоторых кандидатов. Наблюдателям миссии поступили сообщения о запугивании и давлении на избирателей.

"Ситуация с давлением и запугиванием избирателей со стороны работников исполнительных властей ставит под сомнение независимость избирательных комиссий", - подчеркивается в отчете.

СМИ, и в особенности телеканалы, широко освещают деятельность властей, в то время как освещение кандидатов от оппозиции весьма ограничено, отмечено в отчете.

"Общественное телевидение" - единственный национальный телеканал, проводящий "круглые столы" для кандидатов в депутаты. В телевизионных репортажах на государственном телеканале АзТВ деятельность власти освещается только позитивно, а оппозиция упоминается только негативно. Лидеров оппозиции изображают как предателей, готовых отдать Нагорный Карабах Армении, отмечают авторы документа.

В отчете отдельный раздел посвящается рассмотрению жалоб на нарушения в ходе выборов. В частности, как отмечается в отчете Наблюдательной миссии, на 25 октября ЦИК рассмотрела 224 жалобы на предмет отказа в регистрации кандидатов, и удовлетворила 42 из них. Бакинский апелляционный суд рассмотрел более 50 жалоб на решения окружных избирательных комиссий и ЦИК, отклонив все из них.

Миссия отмечает, что власти так и не выделили достаточно мест для встреч кандидатов с избирателями на открытом воздухе, а также не санкционировали предвыборный митинг оппозиционного блока "ПНФА-Мусават" 17 октября.

В заключение отчета Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ отмечает необходимость обеспечения демократических избирательных процедур в период оставшийся до выборов и в ходе подсчета голосов.

В своем первом отчете по избирательной кампании в Азербайджане Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ пришла к выводу, что выборы проходят в среде, характеризующейся отсутствием диалога между правящей партией и оппозицией. Также миссия констатировала "наличие заметной разницы между числом кандидатов, которые были зарегистрированы от правящей партии, и оппозиционных и независимых кандидатов".

Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов не согласился с отраженной в отчете критикой.

Ранее глава наблюдательной миссии ОБСЕ Одри Гловер в интервью местной прессе заявила, что в Азербайджане, особенно в Баку, не чувствуется, что скоро пройдут выборы. Избирательный процесс проходит спокойно, но неактивно, отмечала она.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. В Национальное собрание страны входит 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".

Похожие новости:

  • На выборах президента Грузии после обработки 90% бюллетеней лидирует Саакашвили
  • ЦИК Грузии: по итогам подсчета бюллетеней с трети избирательных участков Саакашвили набирает 51%
  • Наблюдатели заявляют о множестве нарушений на выборах президента Грузии
  • В Грузии запрещена предвыборная агитация
  • ОБСЕ: Саакашвили использовал свою должность для ведения предвыборной кампании в Грузии
  • ЦИК Грузии: девять кандидатов на пост президента будут устранять неточности в документах
  • Оппозиция Азербайджана разделилась в предвыборной тактике
  • Эльдар Ибрагимов: «Формирование избирательных комиссий на паритетной основе в Азербайджане невозможно»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания