Новости » Азербайджан: Совсем не ложная тревога

Опубликовал Gabaraty, 7 ноября 2007
В Азербайджане обезврежена экстремистская религиозная группировка

Всю минувшую неделю мировые агентства открывали свои сообщения из Азербайджана информацией о предотвращении спецслужбами страны теракта, готовящегося ваххабитами. И, действительно, в ночь с воскресенья на понедельник в столичном пригородном поселке Маштага была проведена операция по задержанию и обезвреживаю некоторых членов радикальной религиозной группировки, планировавшей, как сообщалось в оперативно распространенном заявлении Министерства национальной безопасности Азербайджана, «террористические акты против ряда госструктур и посольств в Баку».
Шокирующим фактом в этом сообщении было то, что руководителем террористов назывался старший лейтенант N-ской воинской части Кямран Асадов. Позже проведенное расследование подтвердит имевшуюся у спецслужб информацию о вхождении офицера в секту ваххабистского толка. Так вот, Асадов, видимо, не без помощи других членов группировки, покинул расположение части, взяв с собой оружие - 4 автомата, один пулемет, 20 ручных гранат, большое количество автоматных патронов и другие военные принадлежности.
Часть украденного оружия как раз и была найдена в ходе операции в поселке Маштага. Остальная - в Исмаиллинском районе (в 190 км северо-западнее Баку - пр.ред.), где была спрятана, видимо, до поры до времени. «В результате проведенной операции, - говорилось в сообщении МНБ, - некоторые члены этой группы были задержаны. Еще часть группы, оказавшая вооруженное сопротивление, уничтожена». А поскольку захватить удалось не всех, в том числе и самого Кямрана Асадова, то о все еще сохраняющейся опасности власти оповестили ряд посольств, прежде всего США и Великобритании. Последние сразу же приостановили свою деятельность. Правда, ненадолго. Уже во вторник все зарубежные дипмиссии в Баку снова работали, правда, в ограниченном режиме и с усилением мер безопасности. Сотрудник пресс-службы посольства США Мехти Гусейнгулиев сообщил Day.Az, что из соображений безопасности деятельность посольства лимитирована, в частности, не будет осуществляться выдача виз. Однако уже к концу недели и эти ограничения были сняты. К тому времени и спецслужбы, проведя ряд арестов среди ваххабистских групп в разных регионах страны, объявили о ликвидации угрозы терактов со стороны религиозных экстремистов.
Такая эффективная оперативность, как водится в Азербайджане, сразу породила массу разговоров - «а был ли, собственно, мальчик». Конечно, был. И не мальчик, а муж: 30 лет - вполне зрелый возраст. И один тот факт, что офицер дезертировал из части, прихватив с собой немало оружия - уже ЧП. А тут к тому же принадлежность к известной своим экстремизмом религиозной секте и наличие сообщников, входящих в ту же группировку. Даже не обладая информацией об истинных намерениях банды - как ее иначе назвать? - спецслужбы обязаны были принимать адекватные меры. Но информация была, утверждают в МНБ. Правоохранительным органам Азербайджана стало известно, что радикальные религиозные группы готовятся совершить террористические акты, направленные не только против посольств, входящих в антитеррористическую коалицию, но азербайджанских госорганов и на стратегических объектах страны.
Подобная активизация ваххабитов в Азербайджане - уже что-то новенькое. С другой стороны, наверное, и не совсем неожиданное. С какой стати можно было надеяться, что и здесь не появятся представители радикального крыла секты, коль скоро она сама имеется в наличии? Тем более что, как заявляют и официальные лица, и независимые эксперты, совершенно очевидно, что ваххабизм в преимущественно шиитский Азербайджан сознательно экспортируется. «Есть конкретные факты активизации радикального террористического исламистского подполья, - заявил в интервью агентству Day.Az известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков. - Они заинтересованы в том, чтобы иметь при необходимости рычаги давления на азербайджанские власти и общество с целью дестабилизации ситуации в стране. И профилактикой в этом направлении должны заниматься соответствующие спецслужбы, в первую очередь - Министерство национальной безопасности... По идее, соответствующие государственные службы должны отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться в их развитие. Думаю, что мы немножко запустили эту ситуацию. Если уже лица, склонные к террору и каким-то противозаконным действиям, проникают в ряды вооруженных сил, значит, надо разбираться с армейской контрразведкой, допустившей проникновение в ряды вооруженных сил лиц, склонных к террору».
Вместе с тем и Мусабеков, и многие другие аналитики предостерегают от перегибов в этом вопросе. Предпринимаемые меры, предупреждают они, не должны превращаться в борьбу с людьми, которые в отличной от других форме выражают свои религиозные чувства. Соблюдение необходимого баланса - и в самом деле очень сложный вопрос. В основе его - почти поголовная религиозная неграмотность населения, ставшая следствием семидесятилетнего советского атеизма. В поисках новой мировоззренческой опоры часть его стала легкой добычей многочисленных миссионеров, буквально хлынувших на постсоветское пространство для увеличения своей паствы. Вот почему среди сектантов, ваххабитов в том числе, так много новообращенных. И вот почему принадлежность к секте салафитов - а именно таково принятое в мире название течения, которое на постсоветском пространстве получило наименование ваххабизма - еще не означает приверженности экстремизму и терроризму. Далеко не всегда это так. И с этими людьми можно и нужно работать, чтобы удержать их от сползания к радикализму. Причем, утверждает пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кавказа Гаджи Акиф, исключительно словом и убеждением, а никак не административными методами. И вот это, признаем, и есть самое сложное. А в некоторых случаях, как, например, с тем же Кямраном Асадовым, уже и бесполезное.
Операция МНБ, как мы помним, была проведена 27 октября. А в ночь на 31-е, когда по всей стране продолжались аресты подозреваемых, в Баку было совершено разбойное нападение на автозаправочную станцию «ЛУКойл». Три вооруженных человека, ранив оператора, забрали всю имеющуюся наличность - 2,8 тысячи манатов (более 3 тысяч долларов). Следствие уже установило личности налетчиков. Надо ли уточнять, что в числе опознанных оператором подозреваемых оказался Кямран Асадов? И это закономерно: от экстремизма «во имя высокой идеи» до банального бандитизма - ровно один шаг. Вся история мирового терроризма тому подтверждение.
источник

Похожие новости:

  • «Репортеры без границ»: в Азербайджане наблюдается цензура в Интернете
  • Контртеррористическая операция, проходившая в трех ингушских селениях, завершена
  • В Азербайджане убит командующий ВВС
  • В Азербайджане судят группу верующих, обвиняемых в терроризме
  • Ажиотаж в Закавказье на фоне геополитических катаклизмов
  • Посольство США в Азербайджане скоро восстановит свою работу
  • Государственная ветеринарная служба Азербайджана: «Ситуация с «птичьим гриппом» в стране остается стабильной»
  • Полиция Азербайджана продолжает насильно брить жителям бороды
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания