Главная > Азербайджан > Постепенная ассимиляция - это объективный процесс

Постепенная ассимиляция - это объективный процесс


23 июня 2008. Разместил: Gabaraty
считает глава Аварского центра, который не слышал о такой организации как "Аварский национальный совет"

Российские СМИ передают, что аварцы Азербайджана просят президента Дагестана защитить их от "азербайджанизации". 18 июня с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву обратился некий Исполком Аварского национального совета.
Один из активистов этого совета, Магомед Гусейнов, отметил, что в обращении делается упор на положении аварцев, которые проживают в Азербайджане. По мнению Гусейнова, сегодня речь может идти ни много ни мало, о физическом и моральном геноциде (!) аварцев. Гусейнов отметил, что аварцы в Азербайджане общим количеством около двухсот тысяч человек компактно проживают на своей исторической родине, в Загатальском, Балакенском и Гахском районах Азербайджана.
Эти земли, по решению Закавказского Бюро ЦК ВКП(б), были включены в состав Азербайджана в 1922 году, а до того принадлежали Азербайджанской Демократической Республике. Далее, продолжает Гусейнов, начался процесс насильственной "азербайджанизации аварцев" - в советском Азербайджане в общеобразовательных структурах под запретом находилось изучение аварского языка, на телевидении и радио передачи велись исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами.
Перестройка и Карабахская война стали еще одним фактором деаваризации региона, когда сюда хлынули многотысячные толпы беженцев из Нагорного Карабаха, а на карабахский фронт в основном направлялись плохо обученные военному делу призывники-аварцы.
Гусейнов утверждает, что сегодня политическая, экономическая и прочая власть в Загатальском, Балакенском и Гахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом выходцев из Нахчывана. В частности, в Загатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля равна 27%. Любой, кто критиковал и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью, отметил М.Гусейнов. Так, в центре Баку в 1996 году был убит преуспевающий бизнесмен, депутат Милли меджлиса Азербайджана, уроженец Загатальского района Али Анцухский, который претендовал на роль лидера аварского народа. Всего с 1991 по 1996 годы, по информации заместителя лидера аварского национального движения, было убито около 190 аварцев. Откуда взяты эти цифры, не объясняется.
Немало аварцев, по его словам, оказалось за тюремной решеткой - по оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций, их общее количество ныне приближается к 300. Гусейнов в письме президенту Дагестана приводит и другие примеры дискриминации по национальному признаку и азербайджанизации региона. Он утверждает, что история фальсифицируется тем, что в учебниках пишут, что территория Загатальского, Балакенского и Гахского районов всегда принадлежала азербайджанцам.
Кроме этого, по словам Гусейнова, аварские названия населенных пунктов и местностей трансформируются в азербайджанские. В частности, селение Хетав- росу (названо в честь аварца Хетава) в 2008 году переименовано в Гатовлар. В городе Балакене взорвали постамент под будущий памятник выдающему руководителю горцев - Умахану Аварскому. На его месте воздвигли памятник азербайджанцу Нариману Нариманову, который, по его словам, в свое время был инициатором репрессий против аварцев.
Заместитель аварского национального движения Гусейнов также отмечает, что аварцы не могут получить действенную помощь ни в Дагестане, ни в Азербайджане. Весной 2007 года в Азербайджане гостила внушительная делегация из Дагестана, которая после встречи с руководством Азербайджана и Загатальского района заявила, что никаких проблем в сфере межнациональных отношений тут нет.
В конце своего письма Гусейнов просит президента Дагестана "оказать всевозможное воздействие и давление на руководство Азербайджана, его представителей - глав Балакенского, Загатальского и Гахского районов, которые организовывают уничтожение всего неазербайджанского материального наследия, стирают с лица земли все, что способно напомнить о проживании здесь других этносов и, прежде всего аварского, коренного на территории этих трех районов народа".
Заместитель аварского национального движения отметил, что письма с подобным содержанием и ранее неоднократно отправлялись в адрес руководства республики самими аварцами из Азербайджана, но власть никак на них не реагировала, хотя у нее, по мнению Гусейнова, есть реальные рычаги воздействия на Баку.
Среди таких рычагов Гусейнов называет многотысячную азербайджанскую диаспору в Дагестане, которая защищена на государственном уровне, так как имеет СМИ на азербайджанском языке, возможность учиться на родном языке и т.д. Кроме этого, река Самур, 96% стока которой образуется на территории Дагестана и которая, по его убеждению, снабжает питьевой водой всю столицу Азербайджана, также, по мнению Гусейнова, может играть роль рычага воздействия на власть в Азербайджане.
Профильные чиновники из соответствующих министерств Дагестана на просьбу "Кавказского узла" прокомментировать письмо Гусейнова ответили, что сделают это лишь через несколько недель, когда лично ознакомятся с обращением к президенту Дагестана.
Но по словам министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуарда Уразаева, разговор на тему положения дагестанцев в Азербайджане уже состоялся во время визита Муху Алиева в Азербайджан в 2007 году и его переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым. "Ильхам Алиев тогда заявил, что на тему положения национальных меньшинств периодически делаются попытки спекуляций как со стороны внутренних, так и внешних сил. Президент Азербайджана заверил, что местам компактного проживания дагестанцев уделяется большое внимание", - вспоминает Уразаев.
Примечательно, что это открытое письмо опубликовано как раз после недавнего заявления президента Дагестана Муху Алиева о том, что вскоре предстоит официальный визит дагестанской делегации в Азербайджан, во время которого состоится его встреча с президентом АР Ильхамом Алиевым, и будет подписано двухстороннего соглашения о сотрудничестве.
Не совсем понятно, кем именно было инициировано это так называемое "открытое письмо". Ведь с первого взгляда видно, что оно содержит в себе явно провокационные цели, направленные на разжигание межнациональной розни в северо-западных провинциях Азербайджана. Чего стоят одни утверждения о каком- то геноциде аварцев, или намеки на то, что азербайджанцы якобы испытывают неуважение к памяти таких кавказских деятелей как имам Шамиль и Хаджи Мурат.
Высказать свое мнение по этому поводу согласился вчера в беседе с "Эхо" глава официально зарегистрированного Аварского национально- культурного центра Азербайджана Магома Базаров. Он отметил, что ни сам, ни члены правления центра никогда не слышали о существовании в стране организации под названием "Аварский национальный совет", от имени которого выступает Магомед Гусейнов. Кстати, и человек с этим именем никому из них также не знаком.
"Наш центр занимается такими вопросами как ознакомление со своей национальной культурой, музыкой, фольклором, традициями, - рассказал М.Базаров. - Мы помогаем тем, кто хочет овладеть аварской письменностью. Если б я знал этого Магомеда Гусейнова, я бы с удовольствием рассказал, что представляет собой этот человек, каково его отношение к государству и его внутренней политике. И организацию его я не знаю. Знаю, что в Загатальском районе действует Совет аксакалов, им руководит бывший глава исполкома района Алиев. В Балакенском районе, я точно знаю, никаких наших национальных организаций нет".
По словам Базарова, лично он как аварец, за все время своей жизни в Азербайджане "никогда не чувствовал ни от соседей, ни от знакомых своей принадлежности к другой национальности. Да и мыслей таких никогда не возникало. Конечно, выступая по телевидению, представляя свои музыкальные номера, мы насколько можем показываем особенности, черты своей культуры".
"Нам никто не запрещает выпускать свою газету, просто для этого нужны журналисты, финансы, - говорит Базаров. - В Загатальском районе есть телеканал АйгюнТВ, на котором раз в неделю выходит часовая передача, состоящая из музыкальных номеров представителей всех этносов региона - аварцев, цахуров, ингилойцев, азербайджанцев. В Балакенском районе действует 11 школ, в которых с 1 по 4 классы преподавание ведется на аварском языке. Там учится 1300 учеников. А в Загатальском районе таких школ 12, а учеников - 914. Нам хотелось бы, чтобы преподавателей для этих школ готовили здесь, например, в Славянском университете. Пусть будет не факультет даже, а отделение. Вот в этом вопросе государство нам реально могло бы помочь".
Что касается "азербайджанизации", о которой настойчиво повторяет Магомед Гусейнов, М.Базаров отметил, что "к примеру, азербайджанцы, постоянно проживающие в России обязательно говорят на русском языке, поскольку другого госязыка там нет. Пишут, читают и ТВ они смотрят в основном по-русски. Конечно, можно создать воскресные школы, устраивать концерты, но если говорить объективно, то процесса постепенной ассимиляции в таких условиях никак не избежать. Так же и в Азербайджане. Ведь жить в обществе, и быть отделенным от него, невозможно. Если кто с этим не согласен, я думаю, он не прав".
Вернуться назад