Новости » Чечня: В Чечне активизировались боевики

Опубликовал Gabaraty, 8 апреля 2008
В течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

С наступлением весенне-летнего периода, или, как обычно говорят военные, "появлением зеленки", отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. В течение месяца небольшие отряды сепаратистов дважды входили в населенные пункты и на некоторое время фактически брали их под контроль.

Однако, если события 19 марта в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, когда группа боевиков вошла в данный населенный пункт, сожгла здание администрации и убила пятерых сотрудников правоохранительных органов, сумев затем беспрепятственно скрыться, стали известными, то второй инцидент подобного рода, который произошел в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района, не стал достоянием гласности.

"Ночью 3 апреля в село (Янди-Котар) вошла небольшая группа людей в военной форме с оружием. Их было человек 10-15, - рассказывает житель села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района. Они обходили дома, в основном те, где живут сотрудники милиции, и интересовались дома те или нет. Так никого и не найдя, они ушли".

"Вели они себя уверенно и спокойно. Фактически несколько часов Янди-Котар был под их контролем. Люди говорят, что это были боевики полевого командира Тархана Газиева. который является командиром боевиков в этом районе. Не найдя в селе милиционеров они просто ушли обратно в лес. На следующее утро сюда приехали военные и милиционеры, которые почесали лесной массив на окраине села, но никого не нашли", - говорит собеседник.

В МВД Чечни от каких-либо комментариев по данному поводу отказались, заявив лишь, что боестолкновений с участниками НВФ на юго-западе республики в последнее время не было.

"Естественно, с наступлением весны и появлением растительности бандиты несколько активизируются, хотя, как и все последние годы, у них нет ни сил, ни средств для осуществления каких-либо крупных акций, но, на мелкие пакости в виде мелких вылазок, нападений и осуществления терактов они еще способны. Обстановка же в целом по республике достаточно спокойная и находится под полным контролем силовых структур", - утверждает представитель республиканского МВД.

Между тем многие сотрудники милиции, особенно работающие в горных и предгорных районах и населенных пунктах, принимают свои меры предосторожности при передвижении на автомашинах. Особенно в темное время суток.

"Боевики иногда выставляют свои посты на дорогах. Останавливают машины, спрашивают документы. В общем, ведут себя как настоящие сотрудники МВД. Но стоит кому-то показать удостоверение, то его тут же вытащат из машины и убьют. Это у них новая тактика. Такие вещи, (имеется в виду выставление боевиками своих постов на автомагистралях в горной и предгорной части Чечни), конечно, бывают нечасто, но с достаточной периодичностью. Поэтому я, впрочем, как и другие сотрудники нашего РОВД, никогда не показываю удостоверения стоящим на дорогах военным. Ведь никакой уверенности в том, что перед тобой не окажется переодетый боевик, нет", - говорит сотрудник РОВД высокогорного Веденского района.

Достаточно громко действующие в Чечне боевики заявили о себе ночью 19-го марта. Небольшой отряд (по разным оценкам от 15-ти до 50-ти человек), вошел в село Алхазурово Урус-Мартановского района. В ходе перестрелки с боевиками был убиты несколько сотрудников правоохранительных структур и два местных жителя. Потери боевиков оценивались от трех до восьми человек. В МВД республики сообщили, что этой вылазкой руководил все тот же Тархан Газиев.

Отметим, что в ночь на сегодня в Заводском районе столицы Чечни Грозном было обстреляно здание территориального отдела милиции (ТОМ). Ранен офицер милиции.

Похожие новости:

  • В Чечне произошло два боестолкновения, убит контрактник
  • В Чечне неизвестные обстреляли сотрудников милиции
  • В Чечне военные обстреляли дома мирных жителей
  • Убитые в столице Чечни боевики подчинялись Умарову
  • В Чечне колонну милиционеров обстреляли боевики Мунцигова
  • В Чечне боевики напали на село
  • В Чечне опровергают информацию о полной ликвидации сепаратистов
  • Жилые дома на юге Чечни подожгли боевики Джамалханова
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания