Новости » Чечня: Двенадцать лет назад в Чечне был убит Джохар Дудаев

Опубликовал Gabaraty, 21 апреля 2008
Сегодня исполняется двенадцатая годовщина со дня гибели первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева, бывшего генерала Советской Армии, который был убит 21 апреля 1996 года в Чечне, в результате авиаудара.

До сих пор в Чечне нет единого мнения о смерти этого человека, который воспринимается большинством населения как человек до конца оставшийся верным своим идеалам.

"Джохар Дудаев действительно был неординарным человеком, и отношение к нему всегда было неоднозначным. Но нужно отметить одно - у простого народа он пользовался любовью и уважением. Он остался верен изначально заявленным целям и идеалам и погиб, так и не отказавшись от них. Он был достойным человеком", - говорит житель Грозного Азиз Дабаев.

"В Чечне к Дудаеву относились только категорично. Одни уважали и любили его до неистовства (и надо отметить, что таких было большинство), а другие - люто ненавидели. А вот тех, кто относился к нему равнодушно, я практически не встречал, - сказал в беседе с корреспондентом преподаватель одного из грозненских ВУЗов Иса. - Несмотря на то, что он допустил много ошибок во время своего правления, я отношусь к этому человеку с уважением. Хотя, на мой взгляд, Дудаев должен был пойти на все что угодно, на подписание любых договоров с Москвой. Чтобы тут не началась война".

"Мой близкий друг работал в аппарате Дудаева и я прекрасно знаю, что в то время Джохар делал все от него зависящее для того, чтобы наладить переговорный процесс с Москвой. Сегодня никто почему-то не вспоминает, что в первые годы своего президентства он никогда не говорил о том, что Чечня будет добиваться полной независимости. Он хотел лишь, чтобы наша республика получила широкую автономию в составе России", - считает 53-летний Махди Мусаев.

"Дудаев ведь был в первую очередь военным и прекрасно знал, что произойдет в случае войны, поэтому всячески пытался ее избежать. А вот Кремлю эта война нужна была как воздух и они ее развязали. И что теперь мы имеем? Не захотела Москва тогда договориться с бывшим генералом, и получила сегодня войну не только в Чечне, но и на Кавказе в целом. Кремль не хотел иметь дела с демократической Чеченской Республикой, получил теперь "Имарат Кавказ" во главе с Умаровым, - утверждает он. - Ведь стоило тогда Ельцину только набрать номер Дудаева, и как говорил сам Джохар, все проблемы можно было решить за тридцать минут. Не было бы тогда ни двух войн, ни Буденновска, ни "Норд-Оста", ни Беслана, ни десятков тысяч убитых, искалеченных и пропавших без вести жителей Чечни и российских военнослужащих", - утверждает он.

Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году в результате проведенных демократических выборов. Спустя три года Кремль начал в Чечне войну, названную "наведением конституционного порядка". Боевые действия продолжались около двух лет и завершились политическими переговорами и полным выводом российских войск с территории республики.

Однако Джохар Дудаев не дожил до этого дня. 21 апреля 1996 года он был убит в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района ракетой, выпущенной с российского боевого самолета.

В Чечне до сих пор есть люди, которые твердо убеждены в том, что Дудаев был всего лишь тяжело ранен в результате взрыва ракеты и рано или поздно вернется в республику.

Похожие новости:

  • Обращение к президенту России от имени клуба чеченских эмигрантов
  • В Чечне произошло два боестолкновения, убит контрактник
  • В Чечне в результате взрыва и обстрела погибли пять человек
  • В Чечне неизвестные обстреляли сотрудников милиции
  • В Чечне милиционер застрелил своего командира
  • В Чечне проживают представители 96 национальностей
  • В Чечне военные обстреляли дома мирных жителей
  • В Чечне боевик явился в милицию с повинной
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания