Новости » Чечня: Руслан Мартагов: «Нужны иные кадровые решения»

Опубликовал Gabaraty, 7 августа 2008
Руслан Мартагов: «Нужны иные кадровые решения»На вопросы «СК» отвечает Руслан Мартагов. В годы первой чеченской войны наш собеседник был сторонником Дудаева, занимал пост министра печати и информации в его правительстве. Затем состоял в рядах вооруженной антисепаратистской оппозиции, участвовал в боевых действиях против отрядов Дудаева, Масхадова, Басаева. Шариатским судом Ичкерии был приговорен к смертной казни



В статье «На пороге большой войны» («СК» №25) Вы пишете о том, что Северный Кавказ подошел к критической черте, за которой начинается хаос...

- Да, именно так. Но - прошу обратить внимание - начнется не просто хаос, а управляемый хаос. Такое утверждение элементарно вытекает из той системы кадровых, военных, финансовых, социальных решений по нашему региону, что была продемонстрирована федеральным центром за последние годы. С осени 1991 года в Чеченской Республике погибли десятки тысяч людей. Десятки тысяч остались инвалидами. Разбомблены села и города. Тысячи сирот. Десятки тысяч беженцев. Вдумайтесь только, это же страшные цифры!

И рядом с этим - миллиарды долларов, по сути выброшенные на ветер. То на войну, то на восстановление, то на войну, то на восстановление...

Может ли кто-нибудь сказать, что наше государство, дабы впредь подобное не повторилось, провело подробное расследование причин, приведших к трагедии? Что дана политическая и правовая оценка всему этому кошмару? Может ли кто-нибудь сказать, что была создана независимая комиссия и были названы имена тех, кто прямо содействовал преступным планам сепаратистов, помогая им оружием и деньгами? Или тех, кто способствовал реализации их планов, не исполняя свои прямые служебные обязанности?

- Насколько помнится, в свое время в Госдуме работала комиссия Говорухина...

- Комиссия под руководством г-на Говорухина, талантливого кинорежиссера, но абсолютно никакого политика, исполнила танец ночной бабочки вокруг открытого пламени. И приблизиться хочется - и страшно крылышки опалить. Хотя иные факты, приведенные комиссией, просто ужасали. Но в итоге что? Тысячи преступлений - и ни одного виноватого! Ни од-но-го. Зато награжденных за этот срам должностями и чинами, разбогатевших на этом позорище - сотни и сотни.

Виновного нашли только после событий 11 сентября. Спасибо американцам - подсказали. Во всем, оказывается, виноват некто Бен Ладен и некий международный терроризм! Теперь понятно, кто организовал караван с оружием в сопровождении машин ВАИ из Москвы в Грозный осенью 1991 года для Дудаева. Кто приказал «отдать» все оружие, оставшееся в Чечне от частей Советской армии, боевикам весной 1992 года.

Оказывается, это Бен Ладен проник в Кремль и звонил оттуда в сентябре 1992 года миротворцам ООН, арестовавшим самолет с тем же Дудаевым в Боснии, требуя освободить своего человека. Это Бен Ладен, оказывается, подделывал подписи Гайдара и Шумейко, когда перегонял сепаратистам деньги с 1991 года и до начала военных действий. Причем в облике Гайдара он перегонял их - вдумайтесь только! - на поддержку и развитие высших учебных заведений республики. А в облике Шумейко, наплевав на финансовое эмбарго, объявленное мятежной республике ВС РФ, для бедных чеченских пенсионеров! Судя по тому, как они сегодня живут, обоим это прекрасно удалось.

Это Бен Ладен, такой нехороший, отдавал приказы бомбить чеченские села в ту же ночь, после того как они подписывали мирные договоры с представителями федеральной и республиканской власти. Это он давал коридоры окруженным боевикам и объявлял моратории, когда их оставалось только добить.

Оказывается, это международный терроризм приказал в августе 1996 года вывозить оружие из Ханкалы и складировать на улицах, прилегающих к печально известной грозненской площади Минутка, откуда его разбирали боевики. Это он подогнал на железнодорожную станцию Грозный вагон, набитый ручными гранатами и гранатометами, номер которого знали только боевики. То самое оружие, которое очень эффективно в условиях городских боев, но очень неудобное и тяжелое для пешей транспортировки.

Это они приказали убрать 12 блокпостов с южного направления в том же августе. Как позже убрали их с дагестанского направления, облегчая вход в республику отрядам Басаева и Хаттаба.

Все это и многое другое, о чем нужно говорить долго и обстоятельно, заставили меня прийти к выводу, что механизм, благодаря которому возникли две войны, цел и дееспособен во всех своих подразделениях.

- В последнее время Вы постоянно упоминаете о ситуации в Ингушетии. С чем это связано?

- Объяснение простое. Если в той же Чечне всплеск активизации НВФ имеет внутренние причины, о которых я упоминал, то в Ингушетии налицо все признаки попыток извне расшатать существующую власть с опорой на так называемую «проаушевскую оппозицию». При этом очень тонко делается попытка персонификации народного якобы недовольства фигурой Зязикова. Происходит массированная атака на Ингушскую Республику под флагом неприятия фигуры действующего президента.

А центр молчаливо наблюдает за этим безобразием. Никаких претензий. Пока. Пока не уберут Зязикова. После этого претензии будут расти как снежный ком, и в конце концов республика погрузится в хаос. Это мы уже в Чечне проходили. Потому-то и пишу и говорю об Ингушетии в слабой надежде, что меня услышат, отреагируют на все усиливающиеся явные провокации и не случится то, что произошло в Чечне в 1991 году.

- А кроме перечисленных Вами действий чиновников федерального Центра, Вы не видите влияния на ситуацию извне? Скажем, со стороны каких-то государств или того же международного терроризма?

- Безусловно, есть страны, заинтересованные в максимальном ослаблении и даже развале России. Безусловно, спецслужбы этих стран, непосредственно (и тому есть масса фактов) и с помощью северокавказских диаспор, пытаются раскачать ситуацию на Северном Кавказе. Но влияние этого фактора на обстановку в нашем крае существенно только тогда, когда внутри нашей страны есть силы, вольно или невольно играющие на их стороне. Как та же самая «проаушевская оппозиция» в Ингушетии. Уберите ее с политического пространства, и картина сразу же поменяется. И нейтрализация деструктивных сил извне облегчится на порядок. Вот почему я говорю сегодня только о внутренних причинах ухудшения ситуации.

- Неужели картина будущего Вам видится совсем беспросветной?

- Нет, за эти годы я все-таки не разучился верить в хорошее. Последнее выступление нашего нового президента, где он говорил о кадровых резервах для регионов и центра, внушают оптимизм. Очень осторожный, очень неуверенный, но все-таки оптимизм. Если высшее должностное лицо государства вслух говорит, что должности у нас покупаются, то можно надеяться, что вслед за словами мы увидим и действия. Мы все ждем этих действий. Пора исключить из практики кулуарные кадровые решения, и в первую очередь это надо сделать на Кавказе. Терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм, существующие в нашем крае, и коррупция, о которой и говорил г-н Медведев, в соединении своем дают страшной силы разрушительный потенциал. Решения по Кавказу надо принимать незамедлительно - и в первую очередь кадровые. Промедление в этой части может привести к тому, что сбудутся все мрачные прогнозы. Пока еще есть время.

Руслан Мартагов: «Нужны иные кадровые решения»

Похожие новости:

  • Обращение к президенту России от имени клуба чеченских эмигрантов
  • Северный Кавказ на пороге Большой войны
  • Двенадцать лет назад в Чечне был убит Джохар Дудаев
  • Владимир Путин: «У тех, кто пытается взорвать ситуацию на Кавказе, шансов нет»
  • Мурат Зязиков в отставку не уйдет и укрупнять регион не даст
  • Власти Ингушетии назвали причины дестабилизации обстановки в республики
  • В Чечне не верят в победу Кадырова над боевиками до конца года
  • 11 лет назад боевики захватили столицу Чечни Грозный
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
      Осетия - Алания