Новости » Чечня: Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева по глазам

Опубликовал Gabaraty, 20 апреля 2009
Бывший комендант Чечни Сергей Кизюн, расстрелянный в автомобиле в центре Москвы вместе с экс-депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым, опознал убийцу по глазам. Кизюн заявил, что в него стрелял уроженец Чечни Асланбек Дадаев. Адвокаты Дадаева с Кизюном не согласны.

Как сообщалось, 17 апреля Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ обвинение в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна предъявило 39-летнему Элим-Паше Хацуеву.

Следствие считает, что 24 сентября 2008 года Хацуев на темно-синем BMW 525 своей гражданской жены подвез к перекрестку возле дома N 10 по Смоленской набережной неизвестного мужчину в темной куртке и бейсболке. Когда на перекрестке остановился Mercedes SL600, в котором ехали Руслан Ямадаев и Сергей Кизюн, попутчик Хацуева расстрелял обоих через приоткрытое стекло пассажирской двери бронированного лимузина, за которой сидел курящий генерал Кизюн. Ямадаев, на которого, по версии следствия, и получил "заказ" киллер, погиб на месте, генерал Кизюн получил тяжелое ранение.

Через полгода после этих событий у следствия появился свидетель, заявлявший, что стал очевидцем расстрела, а также запомнил марку и госномер автомобиля нападавших. В конце марта 2009 года следствие установило слежку за Хацуевым, и контролировало звонки с его мобильного телефона. К 7 апреля доказательства причастности чеченца к убийству Руслана Ямадаева, с точки зрения следствия, были собраны, и его задержали. При обыске у Хацуева был найден пистолет Макарова. К убийству он отношения не имел, но у следствия появились дополнительные аргументы для заключения подозреваемого под стражу.

Брат Руслана Ямадаева Иса отозвался о Хацуеве как о "известном в Чечне ваххабите, рядовом пулеметчике в отряде Хаттаба". Адвокат Александр Ломжин комментировать эту информацию отказался, уточнив, что в тех материалах дела, с которыми он ознакомился, таких сведений нет.

Ранее Иса Ямадаев сообщил, что "заказчиками" убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали 28 марта покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева.

Сам Хацуев свое участие в убийстве Руслана Ямадаева категорически опровергает.

"Утверждение следствия о том, что автомобиль гражданской жены Хацуева использовался при совершении покушения, еще не означает, что за рулем подвозившего киллера BMW был именно мой подзащитный", - объяснил адвокат Хацуева Александр Ломжин. По его словам, У Хацуева есть алиби на 24 сентября 2008 года, которое защитники представят следствию.

В результате отработки личных и телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Асланбеком Дадаевым и Тимуром Исаевым. Сыщиков насторожили некоторые фразы в их телефонных переговорах, например: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". Разговор в данном случае, по мнению оперативников, мог идти о вредной привычке генерала Кизюна, благодаря которой киллеру и удалось расстрелять обоих пассажиров бронированного Mercedes, пишет "Коммерсант".

Телефонных переговоров Дадаева и Исаева оказалось достаточно для их задержания: так же, как и Хацуева, их взяли поздно вечером 7 апреля. Следователи предъявили Дадаева и Исаева для опознания генералу Кизюну. Тот заявил, что в него через приоткрытое стекло Mercedes стрелял Асланбек Дадаев, Однако защитники чеченца тут же опротестовали это следственное действие.

"Достоверно установлено, что преступник, покушавшийся на Ямадаева и Кизюна, был в черной матерчатой маске с прорезями для глаз, - отметил один из адвокатов. - Также очевидно, что наклониться близко к сидевшему на пассажирском сиденье генералу Кизюну он не мог, поскольку в этом случае стреляные гильзы полетели бы ему в лицо. Таким образом, видеть человека в маске потерпевший мог только через стекло и на расстоянии вытянутой руки.

Опознать в такой ситуации киллера, как выражается Кизюн, "по глазам" невозможно", считают адвокаты. Пока следствие не стало предъявлять Дадаеву и Исаеву обвинения в убийстве Руслана Ямадаева: речь идет лишь о том, что эти двое "могут быть причастны" и к расстрелу на Смоленской набережной.

В настоящее время продолжается проверка, направленная на установление причастности иных лиц к совершению убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, отмечает "Газета.Ru". Расследование уголовного дела продолжается.

Как уже сообщалось, 7 апреля источник в правоохранительных органах сообщил, что оперативники, занимающиеся расследованием убийства Руслана Ямадаева, считают, что практически раскрыли это преступление на уровне исполнителей. По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

Похожие новости:

  • Появился новый подозреваемый в убийстве Руслана Ямадаева
  • В Чечне сожжен дом Сулима Ямадаева
  • Убийство Руслана Ямадаева
  • Сулим Ямадаев: кто-то очень хочет натравить меня на Кадырова
  • Рамзан Кадыров изложил свою версию убийства Руслана Ямадаева
  • Сулим Ямадаев обвинил Кадырова в убийстве брата и пообещал отомстить
  • В Москве убит экс-депутат Государственной думы РФ Руслан Ямадаев
  • В Чечне военнослужащие батальона "Восток" расстреляли юношу
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания