Новости » Чечня: Убитые в столице Чечни боевики жили в своей квартире около года

Опубликовал Gabaraty, 5 мая 2009
Становятся известны подробности штурма квартиры 3 мая в Грозном. Жители Чечни, которые, согласно официальной версии МВД республики, были убиты при оказании вооруженного сопротивления, около года снимали жилье в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

Личности убитых уже установлены. Ими оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. При этом последний находился в федеральном розыске за посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По мнению чеченских милиционеров, убитые могли планировать осуществление в чеченской столице серии террористических актов.

Как корреспонденту стало известно от одного из жильцов дома № 4 по улице Верхоянская в поселке Черноречье, где и прошла спецоперация против боевиков, перед началом штурма в квартире находилось три человека, и один из них сдался еще до начала перестрелки.

Серьезного сопротивления, о котором говорили силовики, по словам местного жителя, Мамуев и Саидов не оказали - из оружия у них были только пистолеты и самодельные гранаты, так называемые "хаттабки". Один из подозреваемых сделал несколько выстрелов из пистолета, а второй подорвался, чтобы его не взяли живым.

"Хаттабки" изготавливаются боевиками из выстрела к подствольному гранатомету и, зачастую используются для самоподрыва при опасности быть захваченными в плен. Автором этого "изобретения" считают известного полевого командира арабского происхождения Хаттаба (убит в 2002-ом году в результате операции российских спецслужб), отсюда и название.

Местные жители отзываются об убитых положительно, никаких подозрений они, по общему мнению, не вызывали.

По данным, полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года произошли, как минимум, 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Таковы данные Правозащитного центра "Мемориал". Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека.

Похожие новости:

  • ФСБ: установлены личности троих убитых в столице Дагестана боевиков
  • ФСБ: в Дагестане в результате спецоперации убиты 8 боевиков
  • В МВД Чечни назвали фамилии двух убитых, подозреваемых в терроризме
  • В Дагестане завершена спецоперация: есть жертвы
  • В Ингушетии прошла спецоперация, есть убитые
  • В столице Чечни прошла спецоперация, есть жертвы
  • МВД Дагестана: убитые в Махачкале боевики входили в Буйнакский джамаат
  • Убитые в столице Чечни боевики подчинялись Умарову
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания