Новости » Чечня: Жители выразили обеспокоенность записью избиения мужчины за торговлю наркотиками

Опубликовал admin, 24 октября 2016


Видеозапись избиения мужчины группой неизвестных, обвиняющих его в торговле наркотиками, получила активное распространение в чеченском сегменте WhatsApp. К избиению могут быть причастны силовики, вдохновленные высказываниями Рамзана Кадырова о необходимости жестоко наказывать наркоторговцев, опасаются опрошенные жители республики.

Сделанная на камеру мобильного телефона запись длится 49 секунд, съемка велась в дневное время. В начале видео мужчина с разбитым в кровь лицом стоит на коленях, а один из участников избиения держит его за ворот куртки. Как жертва, так и те, кто его избивает, говорят на чеченском.

"Подними! Подними голову! – кричит один из участников избиения. – Ты убил нашего человека!... Ты продаешь [наркотики]!"

Мужчину бьют, а между ударами спрашивают, будет ли он еще продавать наркотики. Тот клянется, что не будет и уже три месяца этого не делал. Мужчине задирают одежду на спине, и видно, что вся она покрыта кровавыми рубцами от ударов.

"Будем делать так всем, кто продает. Всем, кто продает, будем делать", – говорит один из участников избиения.

Затем у мужчины вновь начинают спрашивать, будет ли он торговать наркотиками.

"Клянусь Божьим Кораном, не буду", – заверяет он, однако стоящий перед ним человек толкает его ногой, отчего мужчина падает на спину. Затем съемка обрывается. На протяжении всего видео лица тех, кто избивал мужчину, в кадр не попадают.

Пользователи WhatsApp, комментируя видео, пишут, что в избиении участвовали сотрудники силовых структур, а сама запись распространена с целью устрашения.

Распространенная видеозапись действительно оставляет пугающее впечатление, рассказал бывший работник МВД Чечни Адам.

"Если человек в чем-то виновен, то его действительно стоит наказать. Но вот ставить его на колени, оскорблять и тем более избивать, снимая это на камеру, недопустимо. Тех, кто в этом участвовал, следует найти и привлечь к ответственности. Где наш гарант Конституции, куда он смотрит? Если наша власть говорит, что у нас действуют все российские законы, то и поступать следует в соответствии с ними, а не устраивать самосуд. Такие вещи у нас происходили во времена Ичкерии, но тогда это делали бандиты, террористы и экстремисты. Кто и кому теперь дал такое право?" – сказал он.
По его мнению, подобные видеоролики создают негативное мнение о жителях Чечни.

"Именно благодаря такого вот рода видеороликам складывается мнение о нашем народе. Получается, что у нас нет никаких законов, нет власти, нет правоохранительных структур, а есть какие-то бандиты, которые творят, что им вздумается", – заключил Адам.

Грозненец Имран заявил, что уверен в причастности силовиков к избиению.

"Я не оправдываю ни наркоторговца, если это действительно наркоторговец, ни какого-то другого преступника. Если человек виновен, то он должен ответить по закону. Но кто дал право полиции вывозить человека куда-то и там его избивать, чтобы выложить это потом в сеть? Это беспредел, акт устрашения и ничего более", – убежден он.

На подобные действия участников избиения могли вдохновить заявления Рамзана Кадырова, прокомментировал ситуацию на условиях анонимности сотрудник одной из местных НПО.

"Никакой реакции на заявления Кадырова со стороны федеральных структур не последовало, хотя такие действия незаконны и недопустимы... А окружение Кадырова и их подчиненные воспринимают любое его высказывание как сигнал к действию и поступают соответствующим образом. В нормальной стране эта видеосъемка послужила бы основанием для возбуждения уголовного дела, у нас же этого не случится, я уверен", – заявил он.

Вместе с тем, среди опрошенных жителей республики были те, кто высказался в поддержку участников избиения.

"Я видел эту запись и полностью солидарен с теми, кто наказывает наркоторговца. Если человек ради получения выгоды готов травить и делать наркоманами наших детей, то почему мы должны это терпеть и ждать, когда его посадят в тюрьму? Тех, кто наказал этого человека, этого наркоторговца, надо поблагодарить. Теперь другие сто раз подумают, прежде чем продавать наркотики", – заявил, в частности, местный житель Сайд-Эмин.

Представитель МВД отказался комментировать ситуацию с видео, заявив, что сведения об этой записи не поступали, а следственные действия в связи с избиением, если и будут начаты, то только "после соответствующего обращения потерпевшего в правоохранительные органы".

Напомним, ранее с разрешения Кадырова в Чечне получила распространение практика уничтожения домов семей людей, заподозренных в причастности к боевикам. Несмотря на то, что Владимир Путин высказался категорически против этой практики, ее продолжили применять и после его запрета.

Похожие новости:

  • Историческое и национальное самосознание студенческой молодежи г.Тбилиси (Республика Грузия)
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ АБРЕКОВ. (Хасуха М.). Из книги Мусы Гешаева "Знаменитые чеченцы".
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Часть 1.
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания