Новости » Чечня: Европейский суд завтра вынесет решение по делу об убийстве милиционера в Чечне

Опубликовал Gabaraty, 14 ноября 2007
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завтра, 15 ноября, вынесет решение по делу "Кукаев против России" - об убийстве милиционера Старопромысловского РОВД г. Грозного Асланбека Кукаева.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Дмитрий Грушкин, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал", представлявшего интересы отца погибшего в Страсбургском суде.

Трагедия произошла семь лет назад в столице Чечни. 26 ноября 2000 года сотрудник патрульно-постовой службы милиции Асланбек Кукаев вместе со своим сослуживцем Росланбеком Дамаевым последний раз в своей жизни выехал на работу в район Центрального рынка Грозного. В этот день на рынке федеральными военными проводилась "спецоперация".

Как показали многочисленные свидетели, интервью с которым собрали сотрудники Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", в 11 часов 26 ноября 2000 года, центральный рынок Грозного внезапно был оцеплен войсками и бронетехникой. За несколько кварталов от рынка проезд автотранспорта был перекрыт, а движение пешеходов ограничено. Тяжелая техника, в числе которой оказались танки и бульдозеры, двинулась на торговые ряды, расположенные на ул. Мира.

На территории рынка начался грабеж. Одна из торговок попыталась отстоять свое добро. Возникла драка, в которую включились и другие женщины. Военным пришлось отступить к выходу из рынка и открыть стрельбу поверх голов людей, описывает происходившее ПЦ "Мемориал" в своей первой книге в серии "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия", охватывающей период с июля по декабрь 2000 года и вышедшей в издательстве "Звенья" в 2003 года.

Затем, как установил "Мемориал", военные захватили мужчин, которые охраняли камеры хранения и торговали валютой, и поставили их к стене, угрожая расстрелять в случае продолжения сопротивления толпы. Женщины уже не сопротивлялись грабежу. Военнослужащие загрузили в машины и БТРы сумки с товарами. Потом потребовали открыть камеры хранения крытого рынка, где находились наиболее дорогие вещи: шубы, дубленки, аудио- и видеоаппаратура. Их они также грузили в свою технику.

Жительница Грозного Хава Магомадова: "В 11 часов рынок был окружен солдатами, некоторые были в масках. Под видом проверки паспортного режима, прогнав торговцев с их рабочих мест, военные на глазах у всех людей хватали со столов вещи и продукты. Открыв камеры хранения, стали загружать в БТРы и машины ящики и упаковки со спиртными напитками и продуктами питания. У меня пропали товары на сумму 22 тысячи рублей".

Зарема Абубакарова, жительница Грозненского района: "Я торговала на рынке 26 ноября, когда русские учинили беспредел. Тащили вещи, продукты, ящики с водкой, сигареты, аппаратуру. Когда два сотрудника милиции Заводского района попытались вмешаться, у них отобрали удостоверения, а самих куда-то увели. У меня из камеры хранения пропали плащи, куртки, костюмы, обувь на сумму 50 тысяч рублей. Лишь некоторым моим коллегам по бизнесу случайно удалось сберечь и сохранить свой товар".

Пока одни военнослужащие грабили рынок, другие "хватали" молодых людей: были задержаны не менее 20 человек. Некоторые из них сумели откупиться, но судьба большинства неизвестна. На территории рынка пропали и две женщины, возможно, их также увезли военнослужащие.

Пожелавший остаться неизвестным житель Грозного, студент Чеченского госуниверситета: "Я поехал на центральный рынок, чтобы купить себе кое-что из одежды. Вдруг началась паника, люди стали метаться. Оказалось, что русские окружили рынок и идет проверка документов. Несмотря на то, что я предъявлял паспорт и студенческий билет, меня повели в числе нескольких десятков задержанных парней к машине. По дороге удалось договориться с одним из военных, который отпустил меня за деньги. Из нашей группы сумели откупиться еще несколько человек. Лично для меня "прорыв из окружения" в безопасное место, а по дороге останавливали еще шесть или семь раз, обошелся в 500 рублей. А с теми, кого забрали, я не знаю, что случилось. Знаю только, что их ищут родственники. Если бы у меня не оказалось тогда денег, то, наверное, мои бы тоже бегали...".

Милиционеры Асланбек Кукаев и Росланбек Дамаев были в камуфляжной форме и имели при себе удостоверения сотрудников милиции. Около 12 часов дня рядом с рынком они были задержаны военнослужащими федеральных войск. Предъявив удостоверения, Кукаев и Дамаев "потребовали у военнослужащих объяснить, что происходит. Но на глазах многочисленных свидетелей их документы порвали, а они сами посажены в грузовик, где находились другие задержанные работники правоохранительных органов Чеченской Республики.

По словам свидетелей, когда машина подъехала к зданию грозненского Пединститута, А. Кукаев и Р. Дамаев в сопровождении шести солдат были высажены. Грузовик поехал дальше, и через некоторое время послышались выстрелы. К вечеру того же дня все задержанные чеченские милиционеры вернулись домой. Кроме Асланбека Кукаева и его сослуживца.

Отец Асланбека – Хамзат Кукаев - немедленно начал поиски сына. Он обратился с заявлением в прокуратуру г. Грозного (было возбуждено уголовное дело), а также в ФСБ и комендатуру города.

Через четыре месяца, 22 апреля 2001 года сотрудники мобильного отряда федеральных сил в момент обследования своей территории обнаружили у входа в подвал Пединститута два трупа. Экспертиза показала, что тела принадлежат двум пропавшим милиционерам: Асланбеку Кукаеву и Русланбеку Дамаеву.

У каждого из них были огнестрельные ранения в голову. 12 мая уголовное дело по факту бесследного исчезновения А. Кукаева и дальнейшего обнаружения его трупа было передано в военную прокуратуру. Через несколько дней военная прокуратура вернула дело в гражданскую прокуратуру, заявляя о непричастности военнослужащих к этому преступлению.

28 мая 2001 г. гражданская прокуратура окончательно приостановила уголовное дело "в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Исчерпав возможности поиска и наказания виновных в России, Хамзат Кукаев обратился с жалобой в Европейский суд. По мнению заявителя, по отношению к его сыну были нарушены ст. 2 п. 1 (право на жизнь), ст. 3 (право не подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению), и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

В Суде интересы заявителя представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского Центра защиты прав человека (Лондон).

Похожие новости:

  • Омбудсмен посетила в больнице жителя Дагестана, заявившего об избиении милиционерами
  • В Северной Осетии задержаны два жителя Ингушетии
  • "Мемориал": слежка за правозащитниками в Чечне угрожает их безопасности
  • В Ингушетии похищен житель станицы Орджоникидзевская
  • В Ингушетии освобождены две женщины, задержанные в ходе спецоперации
  • Власти России признаны Евросудом виновными в исчезновении четырех жителей Чечни
  • Европейский суд вынес два решения против Азербайджана
  • В столице Чечни убиты двое военных
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания