Новости » Дагестан: Дорогу и тоннель достроят

Опубликовал Gabaraty, 19 февраля 2008
Дорогу и тоннель достроятНа минувшей неделе по поручению Президента РФ Владимира Путина Дагестан посетил заместитель министра транспорта России Евгений Москвичев. Цель его визита - ознакомиться с ходом строительства автотрассы Махачкала-Ботлих. Ранее, во время визита в Ботлих, Президент внес свои коррективы в строительство этой дороги, которое завершится к 2010 году. Все это требует дополнительных финансовых вливаний. Евгений Москвичев уточнил, что работы по завершению строительства тоннеля будут произведены в сжатые сроки, для чего решено выделить дополнительно 3 млрд. рублей.
Строительство Гимринского тоннеля было начато еще в советские времена. Именно тогда пробурили сквозную шахту через Гимринский хребет, и на этом работы были заморожены. По недостроенному тоннелю, который ныне больше похож на пещеру, хлынул основной поток автомобилей, поскольку этот маршрут как минимум на сотню километров сократил путь в горные районы республики. Однако к 2010 году, когда вместо прежней грунтовки здесь будет современная трасса, а планируют ее построить вплоть до границы с Грузией, местные жители и туристы на этом маршруте сэкономят как минимум еще один час пути.
Об итогах инспектирования строительства дороги министр транспорта России доложит Владимиру Путину. Во время встречи будет принято окончательное решение о выделении денег на строительство дороги и тоннеля. «Мне понравилось отношение президента Дагестана к этому вопросу и отношение самих дорожников. Видно, что есть подрядчики в республике, которые способны выполнить эти работы качественно и на высоком уровне», - сказал Евгений Москвичев.
В свою очередь Председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов отметил, что за 8 лет Ботлих превратился в город. «То, что мы видим: мосты, дороги - это настоящий прорыв в преобразовании горного края. Если бы мы за свой счет строили все это, не хватило бы и 20 лет, так как из республиканского бюджета каждый год выделяется всего 600 млн. рублей. А из бюджета страны только на строительство газопровода выделено 5 млрд. рублей. Это говорит об отношении руководства страны к президенту и народу Дагестана», - сказал председатель правительства РД.
Следует отметить, что современная трасса Махачкала-Ботлих обеспечит надежное транспортное сообщение с горно-стрелковой бригадой, дислоцированной в Ботлихе, а также с другими военными и приграничными частями нашего государства.
Муса МУСАЕВ

Похожие новости:

  • В Северной Осетии прекращено движение по Транскаму из-за схода лавин
  • "Газпром": Россия начнет прямые поставки газа в Южную Осетию в 2009 году
  • Путин на Северном Кавказе
  • В Грозном нарастает строительный бум
  • Чеченские предприниматели будут учиться в бизнес-центрах
  • Григорий Рапота находится с визитом в Дагестане
  • Строительство газопровода из Северной Осетии в Южную идет с опережением графика
  • Первый небоскреб на Кавказе будет построен в Северной Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания