Новости » Дагестан: В Дагестане растет число заразившихся вирусным гепатитом А

Опубликовал Gabaraty, 19 мая 2008
В Дагестане растет число заразившихся вирусным гепатитом АЧисло заразившихся вирусным гепатитом А (ВГА) в дачном поселке садоводческого общества «Сепараторный» города Махачкалы увеличилось до 74 человек. Среди заболевших - 70 детей до 14 лет, сообщили 19 мая в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Все больные госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней в состоянии легкой и средней степени тяжести. Девять детей уже выписаны из стационара, а у пятерых подозрение на ВГА не подтвердилось.

Более 70 процентов случаев ВГА выявлено в республике по обращению за врачебной помощью, в том числе 14 случаев при обследовании контактных на антитела к вирусу гепатита А. Еще 40 случаев заражения гепатитом А обнаружено при проведении подворных обходов.

Сейчас в очагах заражения проводится обследование и вакцинация контактных, уже вакцинировано более 1,2 тысячи человек.

С целью локализации и ликвидации очага инфекции дагестанским управлением Роспотребнадзора совместно с министерством здравоохранения республики определены границы очага и круг лиц, контактировавших с больными ВГА.

Кроме того, проводится текущая и заключительная дезинфекции в очагах, усилен контроль за объектами водоснабжения и питания.

В республике образован оперативный противоэпидемический штаб. Населению Махачкалы раздаются памятки по профилактике ВГА. Помимо этого, проведены внеплановые мероприятия по контролю за эпидзначимыми объектами района (школа № 26, детский сад № 72, рынок «Цумадинский», магазины мелкорозничной торговли).

По предварительным данным Роспотребнадзора по Дагестану, причиной вспышки инфекции стало потребление некачественной воды жителями этого дачного поселка.

В Махачкале первые заболевшие с диагнозом «вирусный гепатит А» стали поступать в больницу с 3 мая этого года. В основном, это дети в возрасте до 14 лет, половина из которых - учащиеся муниципального образовательного учреждения № 26.

19 случаев выявлено среди неорганизованных детей этого же поселка. Ещё четверо заболевших учащихся школ №№ 8, 34, 42, 45 выявлены при проведении обследования контактных на антитела к ВГА и подворных обходов.

Школа, где учится большинство заболевших детей, на карантин пока не закрывается.

Похожие новости:

  • Тысячи жителей столицы Дагестана жалуются на отсутствие питьевой воды
  • В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой
  • В Дагестане убит милиционер
  • В столице Адыгеи 70 детей госпитализированы с кишечным синдромом
  • Кто травит наших детей?
  • Онищенко: в Ставропольском крае стабилизировалась эпидемиологическая ситуация
  • Зараженные дизентерией детсады на Ставрополье закрыты до 11 октября
  • В Ставропольском крае под наблюдением остаются 26 заболевших дизентерией детей
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания