Новости » Дагестан: Тысячи жителей столицы Дагестана жалуются на отсутствие питьевой воды

Опубликовал Gabaraty, 22 июня 2009
С наступлением лета в Махачкале начал наблюдаться дефицит питьевой воды. Во многих многоэтажных домах столицы Дагестана уже около недели отсутствует подача воды, жители готовы идти на крайние меры.

Среди жителей, которые испытывали проблемы с обеспечением питьевой водой - жильцы дома №17, 19, 21 по улице Энгельса в Махачкале и дома №12 по проспекту Шамиля, обратившиеся к корреспонденту "Кавказского Узла".

"Больше двух недель назад начались перебои с водой, а последние три дня ее нет вообще, - говорят жители домов по ул.Энгельса. - Куда только не обращались, нет никакого толку. Невозможно ничего постирать, приготовить еду, у многих маленькие дети. Кучу денег отдаем ежедневно, покупая в магазине питьевую воду".

В ОАО "Махачкалаводоканал", куда обратился корреспондент, заявили, что проблема может заключаться в слабой подаче воды на водоводе из города Кизилюрт и "пообещали выяснить, в чем дело".

Напомним, что в прошлом году рядом с Махачкалой было построено водохранилище, с вводом в действие которого администрация города обещала, что никаких проблем с обеспечением водой махачкалинцы испытывать теперь не будут.

"До сих пор в город поступало около 210 тысяч кубометров воды в сутки. По новой системе к ним добавляется еще 110 тысяч кубометров. Таким образом, в сутки на человека будет приходиться примерно по 600 литров - вполне достаточно для комфортной жизни. На ближайшие 30 лет мы решаем в Махачкале проблему дефицита воды", - сказал на открытии водохранилища глава администрации Махачкалы Саид Амиров.

"Как в прошлом году не было воды, так и сейчас то же самое, - рассказали корреспонденту жители домов по улице Энгельса. По их словам, на власти действуют только такие крайние меры, как перекрытие дорог".

16 июня 2009 года председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу "О состоянии и мерах по улучшению водоснабжения в городах Махачкала, Избербаш, Каспийск и Карабудахкентском районе".

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеоноры Омариевой, за период с 2000 года по настоящее время в республике зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, с количеством пострадавших 714 человек.

На совещании было отмечено, что около 7% водопроводов в республике осуществляют водозабор из поверхностных источников, при этом 70% из них не соответствуют санитарным нормам. Положение усугубляется в связи с тем, что более 42% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 41% - обеззараживающих установок.

На совещании отметили, что в городах Махачкале, Избербаше, Каспийске и Карабудахкентском районе сложилась сложная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. Так, в республиканской столице за период с января по май органами Роспотребнадзора по Дагестану исследовано 918 проб воды из стационарных точек забора водопроводной сети и поверхностных водоемов города и прилегающих поселков. Из них не соответствовало требованиям санитарных норм и правил по санитарно-химическим показателям - 299, по санитарно-бактериологическим показателям - 182.

Как ранее сообщалось, в начале мая в Дагестане произошло отравление недоброкачественной питьевой водой. 4 мая число жителей поселка Новый Сулак, доставленных в городскую больницу города Кизилюрт, составляло 26 человек, среди них - 11 детей. По информации Южного регионального центра МЧС РФ, в водопроводе, к которому подсоединены жители улиц Железнодорожная, Комарова и Дагестанская в поселке Новый Сулак, имелись повреждения, из-за чего могло произойти загрязнение воды.

А в мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причиной заражения стало плохое качество местной водопроводной питьевой водой, отсутствие канализации и наличие в районе множества мусорных свалок.

Похожие новости:

  • Здоровье начинается с воды
  • В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой
  • Прокуратура: качество питьевой воды в Ингушетии не соответствует норме
  • В Дагестане растет число заразившихся вирусным гепатитом А
  • В столице Дагестана проходит спецоперация
  • Жители столицы Дагестана встретят Новый Год без света и тепла
  • Столица Дагестана осталась без света и тепла
  • Жители столицы Дагестана перекрыли главный проспект города
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания