Новости » Дагестан: Акция протеста водителей маршруток парализовала перевозки пассажиров в Махачкале

Опубликовал admin, 24 октября 2016
Акция протеста водителей маршруток парализовала перевозки пассажиров в Махачкале

Акция протеста водителей городских маршрутных такси в Махачкале связана с требованием ГИБДД регистрировать газовое оборудование, установленное на микроавтобусах. По данным на 23 октября, в акции участвовали около двух тысяч водителей. Жители города жалуются на серьезные проблемы с передвижением по городу.

26 сентября около 70 водителей, работающих на линии Махачкала - Буйнакск, отказались выходить на маршрут из-за действий полиции, которые водители сочли незаконными. Как сообщили участники акции протеста, сотрудники ГИБДД останавливали маршрутные такси с пассажирами вне стационарных пунктов и проверяли наличие печати в техническом паспорте, подтверждающей разрешение на установку газового оборудования в машине. Машины тех водителей, у кого печатей не было, забирали на платную стоянку.

Водители нескольких городских маршрутов отказались работать 21 октября. В этот день инспекторы ГИБДД начали рейд по проверке водителей маршруток на наличие у них регистрации газового оборудования в связи с новым законом о ГБО (газовое оборудование). Тех, у кого нет разрешения на ГБО, штрафовали, рассказали водители маршруток.

По словам водителей, у кого-то с машины снимали номера, у некоторых забирали водительские права. Возмущенные этими действиями водители маршрутных такси останавливали свои машины в одном месте на улице Акушинского, чем практически перекрыли улицу и создали пробку длиной в несколько километров. 21 октября отказались работать водители маршруток №№ 7, 61, 4Б, 20.

"В Махачкале почти у 85 процентов водителей маршруток нет разрешения на использование газового оборудования. Чтобы получить это разрешение, уходит минимум 11-15 тысяч рублей. Мы должны выплатить эти деньги каким-то фирмам, которые якобы дают эти разрешительные документы на ГБО. В других регионах эта услуга стоит максимум 3 тысячи рублей. Почему в Дагестане такие цены? Для нас это большие деньги, и мы не собираемся их платить", - рассказал водитель маршрутки, работающей на линии 4 Б, Алихан Магомедов.

Он охарактеризовал эти действия как "попытку обогатиться" за счет водителей.

"Те водители, которые сделали себе это разрешение на ГБО, просто отдали деньги. Эти фирмы, которые якобы должны все проверять и давать разрешение, даже не посмотрели на машину, а о проверке газового оборудования и речи нет. Они просто берут деньги, ставят печать и отпускают водителей. Ни один водитель не поставит на свое авто плохое газовое оборудование, потому что знает, насколько это рискованно. Мы заботимся о своей безопасности и о безопасности пассажиров. Я не собираюсь отдавать мой заработок за полмесяца ради какой-то печати, которая фактически придумана, чтобы содрать с нас деньги. Я лучше буду дома сидеть. Также думают и другие мои коллеги", - сказал Магомедов.

22 и 23 октября на дорогах Махачкалы маршруток было очень мало. Тех водителей, которые все же решились выйти на работу, их же коллеги останавливали и заставляли присоединиться к акции протеста. Сами протестующие утверждают, что единого штаба у них нет. По их оценкам, в акции протеста принимают участие около двух тысяч водителей.

"Я стояла на проспекте Шамиля, на остановке скопилось большое количество людей, так как маршруток не было. К остановке подъехала маршрутка № 22, и люди забились в нее, даже стоя поехали. Через метров 15 какие-то мужчины начали свистеть, кричать и махать руками. Пытались остановить маршрутку. Когда водитель не остановился, они сзади на другой ГАЗели прижали его к обочине и заставили остановиться. Они накричали на водителя, упрекали его за то, что он не поддерживает коллег и не бастует. Когда наш водитель сказал, что его не волнует никакая забастовка, и что ему надо деньги зарабатывать, один из тех, кто остановил нашу маршрутку, разбил его боковое зеркало, ударил чем-то тяжелым по лобовому стеклу. Оно треснуло. После всего этого пассажиры вышли, а они еще долго стояли и разбирались", - рассказала жительница Махачкалы Раисат Гаджимагомедова.

Из-за отсутствия маршруток на улицах в Махачкале люди испытывают серьезные проблемы с передвижением по городу.

"Маршрутки ведь - основной вид общественного транспорта в Махачкале. Из-за их отсутствия на улицах просто ужас. Толпы людей стоят на остановках, автобусы и троллейбусы переполнены. Цены на такси в разы выросли. Частным извозом начали заниматься люди, которые даже город не знают. Все пытаются заработать на этой ситуации. В эти дни в городе еще и дождь, из-за этого тоже люди вынуждены пользоваться такси, но цены на проезд они подняли, частники иногда даже в два раза больше цену запрашивают. С фирмы такси надо ждать минут 40, иногда и целый час. Они говорят, что у них слишком много заказов, и они не успевают. Забастовка-то в пятницу вечером началась. На выходных, может быть, эта проблема не так ощущалась, потому что на улицах в эти дни немного людей, но в понедельник что будет твориться в городе, я даже не представляю", - сказала жительница Махачкалы Светлана Эфендиева.

Как рассказали жители Хасавюрта, в их городе водители маршруток поддерживают махачкалинских водителей.

"В Хасавюрте городские маршрутки перестали работать 22 октября. В городе другого общественного транспорта нет, для нас это большая проблема. Водители говорят, что не хотят платить за разрешение на использование газового оборудования. За отсутствие разрешения сотрудники ГИБДД их штрафуют. Мой брат - водитель маршрутки, его уже два раза по 500 рублей оштрафовали. Они загнали машины в гаражи, и говорят, что пока этот вопрос с ГБО не решится в их пользу, они не собираются работать", - рассказала корреспонденту жительница Хасавюрта Аймесей Садыкова.

Комментариев мэрии Махачкалы в связи с заявлениями водителей маршруток.

Отметим, что в субботу, 22 октября, начальник управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы Саадула Исмаилов заявил, что информация о забастовке водителей не соответствует действительности.

«Ситуация такова, что разрешение на газобаллонное оборудование дают только в Москве, у них там произошла задержка с процедурой в 20 дней. У кого есть разрешение - ездят, другие примерно в течение двух часов запломбируют газовое оборудование и пока будут ездить на бензине. Перевозчики встречались с сотрудниками республиканского ГИБДД, у них есть чёткое указание, чтобы газовое оборудование было только с разрешением», - заявил, в частности, Исмаилов, чьи слова приводит РИА "Дагестан".

При этом начальник управления признал, что на линии вышло 40-47% из общего количества маршруток, работающих в Махачкале.

Похожие новости:

  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • История грузино-осетинского конфликта: короткая и кровопролитная война
  • Сталин и Гитлер: великое противостояние
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания