Главная > Дагестан > Мемориал "Ахульго": на пути к укреплению российской нации

Мемориал "Ахульго": на пути к укреплению российской нации


20 января 2017. Разместил: admin
Мемориал "Ахульго": на пути к укреплению российской нации
"Для мусульманской уммы это - еще и пример покорности Аллаху, мученичества во имя веры и своей Родины"


Москва попросила не переносить пролитую кровь на сегодняшнее поколение

20 января в Унцукульском районе Дагестана состоялось открытие мемориала общей памяти и судьбы "Ахульго". Комплекс построен рядом с горой Ахульго, на месте одной из главных битв Кавказской войны 1817−1864 гг. В этой местности сторонники Имама Шамиля в течение 80 дней оборонялись от многочисленной и хорошо оснащенной армии Российской Империи.

Открытие мемориала приурочено к 145-летию со дня смерти Имама Дагестана и Чечни.

В выставочном зале комплекса были представлены копии работ художников времен Кавказской войны: копия портрета Имама Шамиля, фельдмаршала Барятинского, императора Александра Второго, а также портрет президента России Владимира Путина. Главным украшением мемориала стала репродукция панорамы Ф.Рубо "Взятие аула Ахульго".

Портрет Путина оказался там не случайно - ведь именно президент разрешил главе Дагестана строить комплекс.

Абдулатипов напомнил, как русские освободили Дагестан от хазарского ига

"Видимо я так горячо убеждал его в необходимости строительства этого комплекса, что Владимир Владимирович сказал: "А что же вы мне это говорите? Это - дело, которое давным-давно надо было сделать, и его надо поддержать". И сегодня приветствие президента - есть большая поддержка. Кроме того, есть установка для дальнейшей работы в деле укрепления российской нации", - отметил Рамазан Абдулатипов во вступительной речи.

​При этом Абдулатипов отметил, что кавказско-русские отношения - это не только Кавказская война, ведь еще в 10 веке русский князь Святослав освобождал Дагестан от Хазарского ига. По его словам, "в этой войне у каждого была своя правда, и каждый из них не уступал другому в мужестве и отваге".

"Здесь, на этих вершинах, кровь Ивана смешалась с кровью Магомы, как писал Расул Гамзатов. Эта кровь осветила дальнейшую судьбу наших народов. Мы были вместе во время Первой мировой войны, вместе воевали во Второй мировой войне. К сожалению, каждый раз, когда в России случается революция или глубокие реформы, появляются люди без памяти. Даже Бог бессилен над тем, что произошло вчера, тем более, этой истории более 150 лет", - сказал глава Дагестана.

"Мы говорим о мужестве воевавших здесь (на Ахульго), но самое главное мужество было проявлено Имамом Шамилем и князем Барятинским. Это мужество - в том, чтобы прийти к миру, к согласию. Имам Шамиль, восхищенный тем великодушием и уважением, которое было проявлено к нему, к Дагестану, оставляет завещание быть вместе с Россией, быть братьями, с русскими...".

Муфтий: Шамиль был "тонким дипломатом"

А муфтий Дагестана в своем выступлении на открытии мемориала сказал, что великий ученый, полководец, политик Имам Шамиль предопределил исторический выбор Дагестана – жить с Россией.

"Ахульго для каждого россиянина, дагестанца, вне зависимости от вероисповедания и национальности, – это символ беспримерного героизма горцев, с одной стороны, и солдат, выполнявших свой воинский долг, с другой. Для мусульманской уммы это - еще и пример покорности Аллаху, мученичества во имя веры и своей Родины. Имам Шамиль доказал всему цивилизованному миру, что горец способен на молитву, на борьбу и на смирение, что он не только искренний патриот, но и тонкий дипломат. В этом событии навсегда сохранится великий образ имама Шамиля", – отметил А.Абдулаев.

ФАДН просит не переносить пролитую кровь на сегодняшнее поколение

Руководитель ФАДН Игорь Баринов также отметил, что история России полна драматических и трагических эпизодов, среди них и Кавказская война.

"Произошедшие здесь 177 лет назад события во многом определили развитие народов России и Дагестана. Наши предки сделали свой выбор. Мы должны помнить о сражениях Кавказской войны уважая память участников с обеих сторон. Мы должны помнить о горцах, служивших в императорском конвое, о горцах, воевавших на полях сражений Первой и Второй мировой войн, о тех, кто честно служил на благо своей страны. Нет смысла пытаться переносить пролитую когда-то нашими предками кровь на сегодняшнее поколение", - подчеркнул Баринов.

Алиса Алдашева

Вернуться назад