Главная > Дагестан > Когда власть теряет ответственность

Когда власть теряет ответственность


26 октября 2007. Разместил: Gabaraty
В последнее время много говорится о необходимости духовного возрождения России. Коснулся недавно этой темы и В. Путин, после чего в том же духе стали высказываться чиновники рангом пониже, в том числе дагестанские. Словами о патриотизме и нравственности, правда, дело и ограничивается. Самое большое, на что оказались способны власти на местах - это вернуться к проведению единых политдней.
Согласно критериям ислама, тот, на ком нет ответственности, не должен исполнять серьезные обязанности, поскольку разум является объектом возложения обязанностей и условием допустимости действий. Власть, теряющая ответственность перед обществом, убивает его. А что у нас? По любому мало-мальски серьезному вопросу решение не принимается без согласования с руководителем. Ведь главный критерий при нынешнем подборе кадров - это личная преданность, а не компетентность. Конкурсы по кадровым решениям может и существуют - при подборе малозначительных чиновников или уборщиц.
Уместно будет вспомнить высказывание дореволюционного премьер-министра России С. Витте: «Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят потому, что правительства остаются глухи к народным нуждам».
Последний яркий пример на данную тему - проигнорированные властями два мероприятия: открытие памятника дважды Герою Советского Союза Алий-Хану Султану и перезахоронение останков командира дивизии А. Бутаева, прах которого семья перевезла из Львовской области. А ведь это были реальные возможности перейти от красивых слов к делу.
Еще один характерный пример. На конференции по борьбе с экстремизмом дагестанские чиновники активно говорили правильные слова о патриотизме. Но после конференции немедленно забыли то, что им написали помощники, и пустили под откос первую же инициативу одного из дагестанских этносов, которая касалась именно патриотического воспитания. Об этом рассказал на страницах «Дагестанской правды» участник той конференции генерал-майор О. Муртазалиев. Мало этого. Чиновники положили на стол президенту Дагестана извращенную информацию о характере этой конференции, а М. Алиев, поверив своему окружению (вспомните принцип подбора кадров: преданность, а не компетентность!), дал оценку, не украшающую его самого.
В этой связи хотелось бы напомнить высказывание Пророка (мир Ему): «Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте всю правду, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном».
Основа единства, которое нам необходимо и без которого мы не достигнем желаемой цели, - это культура, базирующаяся на истории. Уничтожение культуры, её очагов - это форма уничтожения народа. И если мы обречены на размывание и исчезновение, то творцами этого процесса и свершителями его будем мы сами.
В нашей стране сложилась такая ситуация, когда все помыслы государства направлены на экономику и обороноспособность. В мире, где существуют угрозы, мы должны быть сильными. Но в условиях глобализации нам не выжить без патриотизма и духовности, базирующейся на истории и культуре. Еще Аристотель говорил: «Общество, погнавшееся за экономической и военной мощью в ущерб морали и нравственности, однажды обратит накопленную мощь против себя».
Кстати, эти установки помогают выработать иммунитет к любым социально дестабилизирующим влияниям.
Духовность направляет и контролирует и материальные устремления человека. Образ мышления и поведения влияет на уровень развития предпринимательской деятельности, формирует атмосферу и социальный климат, способствует достижению высокого уровня деловой активности и благосостояния.
К сожалению, в Дагестане сложилась ситуация, когда экономический упадок накладывается на низкое доверие к власти по причине безнаказанности и коррумпированности чиновников. Кстати, социологические исследования в некоторых стадиях показывают связь роста экстремизма с уровнем коррумпированности власти.
В итоге тысячи наших граждан обречены на беспросветное существование. Люди ощущают отсутствие всяких возможностей не только на уровне государства, но и в микросреде. Формируется нежелательная, но устойчивая тенденция к интеллектуальной эмиграции.
Если мы сегодня не объединим свои усилия по самосохранению, не возродим славные традиции наших предков, не сумеем помочь молодому поколению сформироваться на таких культурно-нравственных психологических установках, как патриотизм, обостренное чувство справедливости, коллективизм, взаимопомощь, ответственность за настоящее и будущее, трудолюбие, забота о семье и нуждающихся, осуждение корысти и т. д., то в условиях глобализации пройдет совсем небольшой срок - и кто-то будет иметь повод говорить о нас в прошедшем времени.
Если же будем заниматься воспитанием дела и чувства, повышением общего образовательного, культурного и научного уровня, то сможем сказать, что предыдущие поколения жили не напрасно и будущее нации находится в хороших руках.

Вернуться назад