Новости » Грузия: Остаться президентом любой ценой

Опубликовал Gabaraty, 21 ноября 2007
О чем Кондолиза написала Мише?

Подмоченная изрядно после событий 7 ноября репутация грузинского «демократического» государства создала правительству Саакашвили серьезные проблемы. Руководитель страны всячески пытается сегодня предстать в качестве радетеля собственного народа. «Каждый удар дубинкой я ощутил на себе, слезоточивый газ попал и в мои глаза, резиновые пули вызвали боль и у меня. Но нельзя никому позволить подмять демократические идеалы и лишить Грузию перспективы успешного развития», - старается убедить президент подданных и будущих избирателей в своей правоте. Причем даже не сомневается в их поддержке. Или делает вид, что не сомневается, для пущего эффекта?
Мысль о безотлагательных выборах, как надо понимать, возникла именно потому, что только та Грузия, во главе которой стоит Саакашвили, способна успешно противостоять «внешним угрозам». Для этого ему необходимо получить от избирателей совершенно недвусмысленный мандат. «И тогда никто не сможет осуществить коварные планы присвоения чужих территорий, никому не удастся ввергнуть страну в пучину хаоса, расшатать устои государственности, заставить отказаться от свободы и демократии», - по-прежнему стращает президент, рассчитывая убедить население в продолжающихся происках России и в неизбежности светлого будущего для Грузии.
Свою избирательную кампанию, определенного рода контрольную работу, Саакашвили уже начал - с «исправления ошибок». Академикам обещана зарплата в размере 1000 лари (около 630 долл.), повышается с 1 декабря зарплата школьных учителей, выделяются дополнительные субсидии на развитие сельского хозяйства, на поддержку правительства могут рассчитывать клиники и врачи. Саакашвили, несомненно, помнит о причинах недовольства различных общественных слоев и старается снять их сейчас - аккурат перед выборами. К примеру, снижает непосильную для мелких торговцев планку налогов, откладывает до июня повсеместное введение кассовых аппаратов. Нельзя исключить, что он вспомнит перед выборами и о других популярных мерах.
Однако пока руководитель Грузии думает об этом, важнейший продукт питания, хлеб, продолжает дорожать, и не только он, а правительство остановить рост цен не в состоянии. Кстати, кабинет министров обновляется. Премьер-министр Зураб Ногаидели, которого госминистр экономики Каха Бендукидзе характеризует как лучшего премьера Грузии за последние сто лет, освобожден президентом «по личной просьбе». Его сменил 37-летний Владимир Гургенидзе - президент «Банка Грузии», специалист с дипломом Колумбийского университета, один из самых успешных предпринимателей страны.
Появление Гургенидзе призвано олицетворять реализацию обновленного курса, ибо акцент переносится на новые социальные программы. Говоря иначе, Саакашвили после своей победы в президентских выборах (многовероятной, как ему представляется уже сейчас) обеспечит в тандеме с бывшим банкиром проведение такой экономической политики, которая повысит зарплату, удвоит пенсии, создаст обилие рабочих мест и постепенно позволит существенно сократить безработицу. В лице Гургенидзе, не связанного с прошлыми ошибками правительства, президент надеется заполучить ту самую «палочку-выручалочку», на отсутствие которой он неизменно ссылался все последние месяцы. Саакашвили спешит, стремясь в полной мере овладеть политической инициативой, укрепить свои президентские амбиции и заодно оттеснить конкурентов на задний план. Видимо, все-таки понимает, насколько непросто будет ему честно выиграть предстоящий конкурс, проводимый досрочно по причинам, вытекающим из неблагоприятных для властей и общества обстоятельств. В конце концов, проблемы кроются не только в материальных лишениях, но и в неоправданной, неадекватной жесткости и даже жестокости правоохранительной системы. Поэтому есть ожидания, что президент во имя собственного спасения решится на кадровые замены и в этой сфере, хотя не секрет, что инициатива в проведении карательной политики последнего четырехлетия принадлежит ему самому.
Посрамление демократического имиджа Грузии, судя по реальным признакам, в большей степени обеспокоило политическую администрацию США, нежели само грузинское руководство, озабоченное, вопреки старательным, если не сказать - лукавым, заверениям, прежде всего сохранением государственной власти. Вашингтон, для которого Грузия является на Кавказе чуть ли не единственной страной, полностью подчинившей себя интересам Запада - но не в ущерб, как ей кажется, собственным, имеет причины и основания опасаться, что тбилисская правящая элита способна скомпрометировать себя и заодно демократическую идею настолько, что окажется невозможным даже в далекой перспективе вовлечение этой неважно управляемой страны в Североатлантическое сообщество.
Вашингтон, Евросоюз, ряд международных организаций, не говоря о западной прессе, продолжают давать острые критические оценки грузинскому президенту и его единомышленникам. Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза привез в Тбилиси письмо от Кондолизы Райс вовсе не случайно. Желание выглядеть независимым и компетентным политиком, лучше других знающим, что происходит у него в стране, заставило Саакашвили в эти дни заявить, что он отменит чрезвычайное положение тогда, когда для этого созреют все условия, а не в зависимости от подсказок извне. За океаном эти слова услышали и попросили вести себя благоразумнее. Комментарий г-на Брайзы к письму, выражавшего американскую позицию, был довольно красноречив: «Власти обязаны заботиться о безопасности своих граждан, а оппозиция - с большей ответственностью относиться к собственным действиям». Джордж Буш затем прислал натужное одобрение по случаю отмены чрезвычайного положения, о чем местные СМИ, заметим, объявили за несколько часов до фактического его окончания.
И хотя в письме Кондолизы Райс давались рекомендации по трем главным направлениям - отменить ЧП в ближайшие же дни, восстановить работу независимого телеканала «Имеди» и не препятствовать тем самым свободе слова, прекратить преследование оппозиционных политиков, - «Имеди» запрещен и не вещает по сей день, а преследование и запугивание инакомыслящих, включая тех, кто оказывал полиции сопротивление 7 ноября, продолжается. Как выражается оппозиция, происходит это в традициях, характерных для диктаторских режимов. Чтобы застраховаться от критических выпадов и обвинений в нарушении принципов демократического плюрализма (в том числе и со стороны США), на телекомпанию и ее имущество наложен арест решением Тбилгорсуда. Тем самым Саакашвили и его подручные стремятся создать для себя режим «наибольшего благоприятствования» перед выборами.
Учредителю «Имеди» Бадри Патаркацишвили пришлось в поиске справедливости отправиться в Вашингтон. Олигарх тоже не против стать президентом Грузии, но пока свою кандидатуру не выдвигает. Не обращая особого внимания на возбужденное против него уголовное дело по обвинению в организации антигосударственного заговора, Патаркацишвили вместе с руководством американской корпорации «Нью-Корп» выражает протест против незаконных ограничений. Но дальше дело пока не идет. Саакашвили явно игнорирует пожелания, изложенные в письме из Вашингтона. Между тем после переговоров с высокопоставленными чиновниками в американской столице олигарх заявил в интервью российским СМИ, что если выборы пройдут в условиях запрета канала «Имеди», то мировое сообщество не признает их легитимными. Нельзя не сказать вместе с тем, что эта телекомпания, уличая власти не без оснований, нередко проявляла и бросающуюся в глаза тенденциозность. Впрочем, с точки зрения адвокатов компании, вряд ли этого было достаточно, чтобы обвинять ее в участии в заговоре против правящего режима.
Совершенно очевидно, что остановить процесс, который альтернативные силы называют не иначе как беззаконием, способны лишь январские выборы, в которых Единое оппозиционное движение уверенно предрекает себе победу. С оговоркой, что «зондер-команды» властей не превратят 5 января в очередной разгул насилия. Но и к такому повороту событий готовы, по их же словам, оппозиционные лидеры, находящиеся в томительном ожидании: в эти дни президент, согласно Конституции, должен сложить свои полномочия, и обязанности главы государства временно будет исполнять, уже во второй раз, председатель высшего законодательного органа Нино Бурджанадзе.
Главным конкурентом Саакашвили станет депутат парламента и предприниматель Леван Гачечиладзе - инициатор голодовки протеста в ходе недавней акции протеста. Ровесник президента (21 декабря Саакашвили исполнится 40 лет) уже заявил, что в случае успеха не станет долго задерживаться на высоком посту, поскольку ЕОД будет бороться за упразднение президентского института и трансформацию Грузии в парламентскую республику. Эта должность в будущем, предполагаемом правительстве отводится бывшему министру иностранных дел Саломе Зурабишвили. Выдвигая политика-женщину в будущие премьеры, ЕОД сможет избежать ненужных трений в своих рядах и создать к тому же прецедент общенационального и международного доверия к политической фигуре, сумевшей два года назад - в качестве главы внешнеполитического ведомства Грузии - понравиться одновременно и Брюсселю, и Вашингтону, и Москве. После своей вынужденной отставки она, хотелось бы вспомнить, созвала митинг на территории ипподрома и первой показала властям, насколько массовыми могут стать акции протеста против административного и прочего произвола. Налицо пока пять кандидатов в президенты, включая лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили.
Почему же Саакашвили выбрал для всенародного волеизъявления первое январское воскресенье? Разгадка проста: расчет делается на «нерабочее» состояние людей после обильных новогодних возлияний. «Низкая посещаемость обычно облегчает властям и их представителям в ЦИК и региональных избиркомах получение необходимого результата», - напоминают населению борцы против правящего режима. И советуют не слишком задерживаться дома. Эксперты предполагают, что именно по такому важному случаю избирателям не помешала бы демонстрация отменной электоральной формы.

Слава ЦЕРЕТЕЛИ, Грузия

Похожие новости:

  • В Грузии оппозиция объявила о своей победе на президентских выборах
  • Саакашвили: я не намерен преследовать своих оппонентов
  • В Грузии начался «горячий предвыборный период»
  • Президент Грузии Михаил Саакашвили подаст в отставку 25 ноября
  • Сегодня в Грузии отменят чрезвычайное положение
  • В Вашингтоне передрались из-за Грузии
  • В Грузии чрезвычайное положение упразднят 16 ноября
  • Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    www.geizer-ru.ru Гейзер 6 м престиж

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания