Новости » Грузия: В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО

Опубликовал Gabaraty, 27 ноября 2007
В Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится референдум о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО.

На голосование буду вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли вы проведение парламентских выборов в установленные законом сроки с 1 октября по 31 декабря 2008 года или весной 2008 года?" и "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о проведении этого плебисцита за несколько дней до своей добровольной отставки, связанной с намерением участвовать в досрочных президентских выборах.

Между тем, исполняющая сейчас обязанности президента спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заверила, что власти Грузии сделают все необходимое для проведения досрочных выборов президента 5 января 2008 года "в мирной, демократической и свободной атмосфере".

Бурджанадзе призвала все политические силы "вновь вернутся диалогу, чтобы предвыборный период прошел в нормальном политическом режиме", а каждого из граждан Грузии - "во время выборов обязательно подумать, чего было больше в стране за этот период - неудач или успехов".

"Грузия, выбравшая свой курс, должна продолжить движение в направлении евроатлантических и демократических ценностей", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил мнение, что сложившаяся в Грузии ситуация откладывает вопрос вступления Грузии в НАТО, несмотря на то, что для страны это необходимо.

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Похожие новости:

  • НАТО определит сроки присоединения Грузии к альянсу в апреле
  • Сенат США поддержал вступление Грузии в НАТО
  • ПАСЕ пригласила Саакашвили на сессию, Россия сожалеет
  • ЦИК Грузии утвердил победу Саакашвили на выборах
  • Зурабишвили: шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Схеффер: НАТО разделяет политику Грузии в отношении России
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания