Новости » Грузия: Зурабишвили: шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля

Опубликовал Gabaraty, 28 ноября 2007
Один из лидеров объединенной оппозиции и кандидат в премьер-министры, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, вернувшись 27 ноября из европейского турне, заявила, что шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля.

Как Зурабишвили сообщила корреспонденту "Кавказского узла", мнение Запада о развитии демократии Грузии изменилось в худшую сторону.

"Запад встревожен последним событиями в нашей стране, у них сейчас такое отношение к нам, что мы одна из постсоветских стран, похожих на Россию. Наши шансы по интеграции с НАТО сошли до нуля благодаря поступку Саакашвили 7 ноября, благодаря закрытию телевидения "Имеди" и событиям в Ганмухури. Если случится чудо, и выборы пройдут нормально, то, может, мы еще сможем что-то получить на саммите НАТО в Бухаресте. Роль Запада в том, чтобы помочь в становлении институтов в Грузии, таких, как суд, парламент. Главная наша проблема в том, что вместо баланса власти налицо ее узурпация", - отметила Зурабишвили.

Лидер "Путь Грузия" называет тандем объединенной оппозиции и, в частности, связку Гачечиладзе-Зурабишвили, особенным.

"И мое будущее нахождение на посту премьер-министра тоже вещь относительная. Моя роль потом будет такой же, как и сейчас, это налаживание отношений с Западом и его информирование. Наш тандем уникален и тем, что у нас нет политических амбиций и главная наша задача - сменить модель управления страны. У нас есть своя команда, но вопрос о разделе кресел встанет уже после выборов", - подытожила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Саломе Зурабишвили.

Напомним, что Саломе Зурабишвили отправилась во Францию 16 ноября. Там она провела встречи с генсеком ООН Хавьером Солана, представителями МИДа Франции, различных партий и международных организаций. В Париже Зурабишвили выступила на пяти конференциях, где рассказала о происходящих в Грузии событиях и планах объединенной оппозиции. Также она приняла участие в радио-дебатах, телевизионных передачах, встретилась с членами грузинской диаспоры во Франции, Берлине. В Берлине Зурабишвили встретилась с советником канцлера Германии, которого также проинформировала о событиях в Грузии. 26 ноября Зурабишвили провела конференцию в Лондоне на тему "Будущее грузинской демократии и политика России по отношению к ближним соседям". Из Парижа в Тбилиси Саломе Зурабишвили вернулась с 80-летней матерью, которая собирается активно включиться в избирательную кампанию.


Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

В настоящее время в Грузии проходит активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. 25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

В Грузии 5 января 2008 года, помимо досрочных выборов президента, состоится референдум о сроках проведения парламентских выборов, а также референдум о вступлении Грузии в НАТО.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что последние события в Грузии не помешают ее вступлению в НАТО, и путь в альянс ей будет открыт, пока она сама не дистанцирует себя от членства в нем.

Похожие новости:

  • ПАСЕ пригласила Саакашвили на сессию, Россия сожалеет
  • Центризбирком Грузии зарегистрировал выдвижение 19 кандидатов в президенты
  • ЦИК Грузии: девять кандидатов на пост президента будут устранять неточности в документах
  • ЦИК Грузии проверяет заявки кандидатов в президенты
  • В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО
  • Переговоры властей и оппозиции Грузии продолжатся в среду
  • В Грузии кандидатом от единой оппозиции стал Леван Гачечиладзе
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания