Новости » Грузия: На выборах президента Грузии после обработки 90% бюллетеней лидирует Саакашвили

Опубликовал Gabaraty, 7 января 2008
Бывший президент Грузии, кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили лидирует по количеству голосов на выборах президента Грузии после подсчета более 90% бюллетеней.

Как сообщил журналистам председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, на этот час обработано более 90% бюллетеней. По этим данным Саакашвили набрал 51,9 процента голосов, сообщает "Интерфакс".

"Примерно через час мы завершим подсчет голосов и, думаю, данные не изменятся", - сказал Тархнишвили.

Вместе с тем, на официальном сайте ЦИК Грузии сообщается, что обработаны данные с 3025 из 3512 избирательных участков, что составляет чуть более 86 процентов. По данным ЦИК, Саакашвили набрал 51,99 процента голосов избирателей.

У его основного конкурента — кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе — 25,15%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,68%, Давида Гамкрелидзе — 3,9%, Шалвы Нателашвили - 6,32%, Георгия Маисашвили - 0,74%, у Ирины Саришвили-Чантурия - 0,19%.

Если Саакашвили после подсчета бюллетеней наберет хотя бы 50% голосов плюс один голос, то он будет объявлен победителем и второй тур не понадобится.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в оценках наблюдателей по поводу прошедших выборов нет единого мнения. Известно, что в избирательные администрации поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Несмотря на это миссии ОБСЕ и ЕС выборы признали соответствующим демократическим стандартам.

Глава НПО "Закон для народа" и эксперт Закарии Куцанашвили с такой оценкой не согласен и считает, что прошедшие президентские выборы являются, скорее, шагом назад, чем вперед.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе заявил сегодня на брифинге в едином медиа-центре, что выборы президента Грузии прошли без серьезных нарушений.

Как заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, выборы были конкурентными несмотря на то, что применялся административный ресурс и оказывалось судебное давление. Впрочем, по мнению Маркедонова, результаты выборов были известны заранее.

Наблюдатели от Национально-Демократического Института США (NDI) - Директор NDI Кэнет Уолак и руководитель делегации, бывший премьер-министр Канады Ким Кемпбел - утверждают, что зафиксированные в ходе выборов проблемы указываются как "недостатки", но не фальсификация, передает "Новый Регион".

Зафиксированные недостатки касаются, в частности, неточности в избирательных списках, непоследовательной маркировки, перегрузки избирательных участков, директивы избирателям от партийных наблюдателей и управления избирательными процедурами.

Кандидат от партии власти Михаил Саакашвили назвал президентские выборы "тройным успехом Грузии" и заявил, что для определения победителя президентских выборов второго тура не понадобится. Оппозиция с такими выводами в корне не согласна.

В штабе кандидата в президенты Левана Гачечиладзе уверены, что должен быть второй тур, и обещают обнародовать документы, доказывающие это, передает "Эхо Москвы".

По мнению представителей оппозиции, победа Михаила Саакашвили в первом туре - следствие многочисленных нарушений в ходе выборов. Оппозиция грозится акциями протеста, на которые обещает вывести десятки тысяч человек.

Похожие новости:

  • ЦИК Грузии утвердил победу Саакашвили на выборах
  • ЦИК Грузии: Саакашвили выиграл президентские выборы, набрав 52,2% голосов
  • В Грузии оппозиция начинает голодовку
  • В Грузии завершается подсчет голосов на выборах, лидирует Саакашвили
  • Куцанашвили: выборы в Грузии являются шагом назад
  • В Грузии оппозиция объявила о своей победе на президентских выборах
  • ЦИК Грузии: по итогам подсчета бюллетеней с трети избирательных участков Саакашвили набирает 51%
  • Гамкрелидзе: главное - не дать Саакашвили победить в первом туре выборов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания