Новости » Грузия: ПАСЕ пригласила Саакашвили на сессию, Россия сожалеет

Опубликовал Gabaraty, 21 января 2008
ПАСЕ направила приглашение участвовать в зимней сессии 24 января президенту Грузии Михаилу Саакашвили, несмотря на протесты российской делегации.

Ожидается, что Саакашвили выступит перед парламентариями в четверг, 24 января. Планируется, что он ответит на вопросы депутатов ПАСЕ.

Об этом сообщил в беседе с российскими журналистами глава делегации России в ПАСЕ Константин Косачев. «Я сожалею о таком решении, оно чисто политическое», – сказал депутат. «Как член бюро я считаю недопустимым введение де-факто практики приглашения политического лидера накануне важных политических событий в той или иной стране», – заявил Косачев. Российская делегация полагает, что приглашение за три месяца до выборов одного из политических деятелей страны для выступления в ПАСЕ является если не прямым, то косвенным воздействием на ведущуюся в стране избирательную кампанию, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 января, в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо".

Напомним, Центральная избирательная комиссия опубликовала итоги проведенного 5 января параллельно президентским выборам плебисцита, согласно которому, 77% населения проголосовало за вступление Грузии в НАТО, а 79,4% - за проведение парламентских выборов весной этого года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

"Это дело грузинского народа. Если такое решение будет принято, Россия будет делать выводы относительно того, как в новых условиях обеспечить собственную безопасность", - сказал российский министр.

При этом Лавров отмечает, что "грузинская сторона, когда решался вопрос о выводе военных баз из Грузии, обязалась законодательно, что на территории Грузии не будет никаких военных баз третьих стран".

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Похожие новости:

  • НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии
  • Сенат США поддержал вступление Грузии в НАТО
  • В Тбилиси состоялась инаугурация Саакашвили
  • Президент Азербайджана отказался участвовать в инаугурации Саакашвили
  • ЦИК Грузии: по итогам подсчета бюллетеней с трети избирательных участков Саакашвили набирает 51%
  • Саакашвили: я не намерен преследовать своих оппонентов
  • Зурабишвили: шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля
  • В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания