Новости » Грузия: Оппозиция Грузии обвиняет власти в нарушении договоренностей

Опубликовал Gabaraty, 5 марта 2008
Во вторник, 4 марта, в Грузии прошел брифинг, посвященный вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны. На встрече присутствовали представители "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых".

По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности.

"Мы пойдем на эскалацию ситуации, чтобы добыть окончательной победы. Главным виновником вместе с Саакашвили является Нино Бурджанадзе, на которую возлагаем ответственность за все, что будет происходить в стране", -заявил Гачечиладзе.

"С помощью мажоритарной системы вновь пытаются украсть голоса избирателей, как это уже было не раз. Это идет в разрез с Конституцией страны", - добавил лидер объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе.

В свою очередь, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе обратил внимание на то, что, согласно новым изменениям в Конституцию, в парламент по пропорциональной системе будут избираться 75 депутатов, а еще 75 по мажоритарной.

"Самое неприемлемое - в том, что среди мажоритариев не включены представители из Абхазии, что является попыткой де-юре признать Абхазию независимой. Это тревожное сообщение на фоне процессов в Косово и России. И идет на это незаконное правительств во главе с Саакашвили", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гамкерлидзе.

По словам одного из лидеров "Консервативной партии" Кахи Кукавы, в последнее время стал известен новый проект конституционных изменений от властей.

В случае консенсуса между политическими объединениями, мажоритарная система должны быть заменена на региональную пропорциональную систему согласно рекомендациям экспертов ОБСЕ. Такое требование выдвинула оппозиция. И после достижения этого соглашения оппозиция, по словам Кукавы, прекратила протестные акции и начала готовится к избирательной кампании.

"А тут вдруг на этом фоне вновь пересматривать избирательный кодекс, без всяких консультаций. Это приведет к новому кризису в стране. В свое время игнорирование требований со стороны оппозиции привело к трагедии 7 ноября", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Кукава.

Согласно новым поправкам в Конституцию Грузии, в новом парламенте будут избираться 150 депутатов: 75 по мажоритарной и 75 по пропорциональной системе. Выборы в парламент Грузии назначены на весну 2008 года, и срок полномочий парламентариев снижен с пяти до четырех лет.

"Республиканская партия Грузии" примет участие в предстоящих в мае парламентских выборах Грузии независимым списком. Такое заявление сделали республиканцы на пресс-конференции в офисе партии вчера, 29 февраля.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Похожие новости:

  • Саакашвили готов провести парламентские выборы в Грузии до 26 мая
  • В Тбилиси продолжается голодовка у здания парламента Грузии
  • В акции протеста оппозиции в столице Грузии приняли участие более 30 тысяч человек
  • Оппозиция Грузии готовится к акции протеста
  • В Грузии оппозиция объявила о своей победе на президентских выборах
  • В Грузии кандидатом от единой оппозиции стал Леван Гачечиладзе
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания