Новости » Грузия: НАТО определит сроки присоединения Грузии к альянсу в апреле

Опубликовал Gabaraty, 12 марта 2008
В НАТО идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Украине и Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок будет может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года.

Это признал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, исполняющий также обязанности заместителя госсекретаря по политическим делам. По его словам, "Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО прямо сейчас, что они сами и сознают. Но мы можем помочь им подготовиться. Определение временных рамок будет ключевым вопросом на саммите альянса в Бухаресте".

Он отметил, что критерием при принятии решения являются интересы Украины, Грузии и НАТО, а не давление извне, сообщает Русская служба новостей.

Напомним, Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО. Ряд юридических вопросов будут оформлены в ближайшее время.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Между тем, специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Североатлантический Альянс 10 марта высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Похожие новости:

  • В Грузии начинается первый этап учений НАТО
  • НАТО призывает Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии
  • Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО
  • Сенат США поддержал вступление Грузии в НАТО
  • В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО
  • Грузия получит план по присоединению к НАТО
  • Схеффер: НАТО разделяет политику Грузии в отношении России
  • В Азербайджан прибыл спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания