Новости » Грузия: В Тбилиси продолжается голодовка у здания парламента Грузии

Опубликовал Gabaraty, 13 марта 2008
Оппозиция проводит информационные акции по всему Тбилиси, призывая людей собраться к вечеру на митинг у здания Парламента Грузии.

Сейчас у парламента установлены до 12 палаток, количество голодующих возросло до 60. Кроме того, как утверждают оппозиционеры, к акции с 13 марта планируют присоединиться люди из регионов.

Отметим, что в регионах уже идет работа по привлечению сторонников оппозиции. Кроме того, и в самих регионах уже идут голодовки, например в городе Кутаиси, где голодует депутат Гоги Цулая. По его словам, в Кутаиси к нему вскоре планируют присоединиться еще 15 человек. По предположению депутата, эта цифра может возрасти, передает телекомпания "Рустави 2".

"Мы призываем всех присоединиться к нашим акциям протеста, власти видят, что нас не так много и поэтому ведут себя более уверенно. Нам важен каждый человек. Только всем вместе мы сможем добиться наших требований", - говорит лидер партии "Картули даси" (Грузинская группа) Джонди Багатурия Багатурия.

В свою очередь член партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе говорит о том, что вина за срыв диалога оппозиции с властями полностью лежит на спикере Нино Бурджанадзе.

"Именно она была гарантом переговоров между оппозицией и властями. Так что она несет нравственную и политическую ответственность за все то, что происходит и еще произойдет. Я уже не говорю об ответственности Саакашвили. Она итак всем ясна. Кроме того, ответственность висит и на тех депутатах, кто нажал на пульт и проголосовал за принятие этих конституционных изменений, против которых выступает оппозиция", - заявила Чихрадзе.

Как сообщил один из голодующих, член партии "За единую Грузию" Гия Тортладзе, они устроили голодовку здесь, у Парламента, а "Новые правые" внутри здания, потому что власти делают "то, что им захочется".

"Они нам говорят, почему, дескать, вы выступаете против новых поправок в Конституцию относительно мажоритарной системы, ведь старая была хуже. Да, старая система была плохой, но новая еще хуже. И вообще все те законы, которые принимаются грузинским руководством, не выдерживают никакой критики", - подчеркивает Тортладзе.

Также член партии "За единую Грузию" Гия Цагареишвили заявил о том, что готов пожертвовать своей жизнью.

"Мы будем стоять до последнего. Если понадобится, я пожертвую своей жизнью, если это принесет благополучие моей стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цагареишвили.

"Оппозиция проявила большую политическую ответственность, когда собирала столько тысяч людей на митингах и не допустила эскалации ситуации. А власти воспользовались нашим честным поведением, и сегодня мы вынуждены голодать. Так что борьба продолжится", - сказала депутат от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

У представителей властей свое видение ситуации.

"Мы еще раз повторяем, что готовы к диалогу с оппозицией. Если кто-то желает именно сорвать диалог, то он найдет способ достичь этого. Потом, какое имеет значение, 75 мажоритариев будет в парламенте или 50. Есть другие более важные вопросы", - говорит председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Коте Габашвили.

По словам члена парламентского большинства Гиги Бокерии, диалог продолжается "не только по вопросам конституционных изменений по избирательному кодексу, но и по другим вопросам". "Мы не отказывались от диалога. Важно, чтобы политические процессы вернулись нормальное русло", - завил журналистам Бокерия.

Отметим, что сегодня 165-ю голосами против 2-х парламент Грузии утвердил конституционное изменение по поводу мажоритарных выборов.

Согласно изменениям, в избранном по пропорциональной системе в результате будущих парламентских выборов законодательном органе будут 75 мажоритариев и 75 депутатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, начала новую волну протестов. Оппозиционеры обещают продолжать акции протеста до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили.

Похожие новости:

  • Оппозиция Грузии обвиняет власти в нарушении договоренностей
  • Оппозиция Грузии готовится к акции протеста
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Власти Грузии: разгона митинга в Тбилиси не будет
  • В Грузии завершился стихийный митинг оппозиции
  • Грузинская оппозиция призывает педагогов к сотрудничеству
  • Цагареишвили: власти Грузии запугивают сторонников оппозиции
  • Митинг оппозиции в Тбилиси завершился без эксцессов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания