Новости » Грузия: По Саакашвили – «прямой наводкой...»

Опубликовал Gabaraty, 28 октября 2008
Слава Церетели

Оппозиция и власти готовятся к 7 ноября

Согласно сообщениям из конфиденциальных источников, к концу прошлой недели подразделения двух силовых ведомств – министерств обороны и внутренних дел – были переведены на казарменный режим. Часть экспертов связывает эту меру с предстоящими 7 ноября выступлениями оппозиционных сил и многотысячной, как ожидается, акцией протеста. Есть вместе с тем и иные предположения, объясняющие действия властей обстановкой, сложившейся в зонах конфликта. Однако в информационно-аналитическом департаменте МВД обе эти версии отрицают.

Тем временем парламент Грузии собирается принять специальное обращение по поводу «нарушения российской стороной условий прекращения огня и опасности новой агрессии». В Москве, напротив, именно грузинскую сторону обвиняют в эскалации напряженности, отметая обвинения во вводе в Цхинвальский регион дополнительного контингента российских войск и техники, превышающих якобы оговоренную принятыми соглашениями численность. Обратило на себя внимание заявление председателя парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его словам, «положение в стране все более обостряется, и потому необходимо, чтобы исполнительная власть предприняла действенные шаги». Заметим попутно, что поскольку этого политика скорее следует отнести к представителям «партии войны», то нетрудно, вероятно, догадаться, какие меры более всего устроили бы его лично. Он говорит о четырех десятках единиц бронетехники, введенных за последние дни в Ахалгори (напомним, что российский МИД объявил территорию этого района буферной зоной), и двух тысячах военнослужащих, дополнительно переброшенных в Цхинвали, что, по убеждению главы комитета, «свидетельствует об опасности новых провокаций со стороны России».

Прав ли он, а также его коллеги, или нет – сейчас особого значения для общественности не имеет. С мнением представителей официальной верхушки ныне считаются разве что лица, заинтересованные в продлении существования правящих сил, однако взгляды и интересы таких людей находятся в серьезном противоречии с общественным мнением. Оно же, это мнение, состоит в том, что все происходящее в последние дни и недели в зонах конфликтов и на сопредельных с ними территориях есть следствие крайне неразумной политики государственных правителей, лишенных как компетентности, так и чувства реальности, что и продемонстрировали во всей полноте события в августе. Этой теме будет посвящена специальная публикация. Но чего стоят хотя бы бесконечные скандалы, доходящие до рукопашных схваток, из-за жилья для беженцев, которые возвращаться в свои дома (те немногие, что остались целыми) не желают категорически – по причине отсутствия гарантий безопасности.

На всех диспутах, а основные из них еженедельно, по пятницам, проводятся в недавно созданном Клубе независимых экспертов, руководство Грузии подвергается ожесточенной критике. Конечно, любые процессы, включая инспирированные извне, способные привести в стране к новой дестабилизации обстановки, заслуживают осуждения, – подчеркивают представители общественных кругов. Но главное состоит в том, что свои же власти потеряли доверие общества. Этому явно способствуют и «карманные телеканалы», подчиненные интересам властей. Таков однозначный вывод политологов. Никто, к примеру, не может остаться равнодушным к терактам, участившимся за последние недели в Южной Осетии и Абхазии, или в примыкающих к ним регионах. Кто этим занимается – грузинские ли спецслужбы, сепаратистские силы или некие криминальные образования, либо все вместе, для многих уже не суть важно. Тревожит прежде всего то обстоятельство, что ситуация, складывающаяся после августовской войны, содержит немалый, как утверждают эксперты, потенциал для перерастания поствоенных рецидивов в очередное крупное вооруженное столкновение. И поэтому, соответственно, в политической реальности Грузии сегодня наиболее актуально и тревожно звучит такой вопрос: какие новые ошибки, ведущие к окончательной социально-политической деградации страны, способно допустить президентское окружение в противостоянии с российским военно-политическим руководством?

С серьезным предостережением по этому поводу выступила глава Фонда развития демократии Нино Бурджанадзе, направившая открытое письмо президенту Грузии. Сначала она напомнила, что в дни ноябрьской революции 2003 года три политических лидера (сама Бурджанадзе, Зураб Жвания, Михаил Саакашвили) взяли на себя ответственность за будущее страны. «На протяжении этих лет я оставалась верной тому обещанию, которое мы дали друг другу и народу», - намекнула экс-спикер на ненадежную память и политическую неустойчивость президента. Но дальше дело обошлось без намеков. Бурджанадзе, что называется, бьет по бастионам главы исполнительной власти «прямой наводкой». И тотчас выясняется, сколько недовольства накопилось в этой женщине, которую не все любят, считая, что ей следовало «очнуться» гораздо раньше – сразу после прошлогодних ноябрьских событий, когда жестокому подавлению подверглась многотысячная акция справедливо выраженного протеста. Однако Нино объясняет в письме своим оппонентам, что она оставалась в стане президента еще и для нейтрализации неверных решений и защиты страны от излишних ошибок и опасностей. Будучи спикером, она полагала, что события 7 ноября станут для властей горьким уроком, но вскоре стало ясно, что власти, как пишет Бурджанадзе, ничему не научились, а занимались лишь декоративными, или, как любит выражаться оппозиционный спектр, «фасадными», изменениями. На самом деле «по-прежнему игнорировалась воля грузинского народа», и поскольку для Бурджанадзе оказалось неприемлемым управление страной в революционном стиле, то принципиальные различия во взглядах привели к ее выходу из состава президентской команды. Но самое главное следует дальше.

«Трагедия августа 2008 года поставила нас перед новой, тяжелейшей реальностью. После происшедшего даже один неверный шаг может стать для страны роковым. Наше государство находится в стадии сложнейшего политического кризиса: поражением завершилась еще одна война, вслед за которой последовали циничные пропагандистские уловки со стороны властей; средства массовой информации и бизнес находятся под беспрецедентно жестким контролем правительства, установленном Вами с целью сохранения власти; страна реально имеет в настоящее время фиктивный, однопартийный парламент; грузинское правосудие основано не на воле закона, а полностью зависит от инструкций и указаний исполнительной власти», - бросает обвинения Бурджанадзе, подчеркивая, что изменению ситуации помогут не пустословие, не обещания президента, а конкретные решения. Называя парламент «фиктивным органом», экс-спикер предлагает Саакашвили вспомнить, что она предупреждала его до последних парламентских выборов о недопустимости создания той же избирательной реальности, которая уже вызвала однажды острое недовольство в оппозиционных и электоральных кругах. В результате сформировался парламент, лишенный альтернативной позиции. «Именно отсутствие альтернативного мнения привело Вас к тем ошибкам, объяснения по поводу которых сегодня требует народ. Именно Ваше беспринципное окружение помогает Вам думать, что только несколько человек в стране доподлинно знают о том, что именно больше всего подходит нашему обществу», - пишет президенту Бурджанадзе.

Ответственность за катастрофические последствия недавней войны бывший спикер возлагает на сегодняшние власти. Придется привести цитату, не слишком короткую, но довольно выразительную: «Когда человек, и особенно – правитель, не способен признать свое поражение, это приводит к новым неминуемым осложнениям. Властям должно хватить мужества, чтобы признать ошибку. Лишь в этом случае возможно рациональное планирование новой политики, вокруг которой можно будет сплотить общество. Но не сейчас, потому что вокруг лжи грузинский народ никогда не объединится! И сегодня, когда страна вновь находится перед опасностью дестабилизации, и когда крайне необходимо преодолеть опасный кризис, у меня сложилось твердое основание думать, что ВЛАСТИ НЕ СПОСОБНЫ ИЗБАВИТЬ СТРАНУ ОТ НОВЫХ ПРОВОКАЦИЙ. Это соображение подкрепляется тем, что многие вопросы остаются без ответов, как и тем обстоятельством, что состав властей Грузии и их менталитет по-прежнему остаются такими же, какими они были до событий в августе». Затем автор письма перечисляет все выгоды, которые Россия получила в результате политической близорукости и безответственности грузинского руководства, и все составные того краха, который нанес огромный ущерб Грузии, ее стратегическим интересам, экономике, международной репутации государства. Потеряны новые территории, появились новые границы, строятся военные базы. На неопределенный срок отодвинута перспектива объединения Грузии в НАТО, под сомнением оказалась транзитная функция страны, имеющая для нее важное стратегическое значение.

После этого Бурджанадзе фактически призывает президента уйти в отставку. Но не прямо, а советует, или, скорее, предлагает, назначить внеочередные президентские и парламентские выборы. Она предлагает провести их справедливо и объективно, ибо честные выборы – как обязательная составная часть цивилизованной политической системы – лучшее средство урегулирования глубокого социального и политического кризиса. При этом сейчас крайне важно, чтобы выборы были назначены в РАЗУМНЫЕ СРОКИ. Кроме того, их следует провести исключительно в условиях усовершенствованного избирательного кодекса, здоровой обстановки и освобожденных от нездоровой опеки информационных средств. Далее не обойтись без еще одной цитаты: «Я отчетливо вижу, что главный приоритет сегодняшних руководителей состоит в сохранении власти. Учитывая это, можно говорить о реальной опасности, связанной с попытками удержания власти с Вашей стороны, что может заставить Вас вновь совершить непоправимые ошибки. Именно поэтому я Вас вновь предупреждаю, как это бывало и ранее по разному поводу – перед 7 ноября прошлого года, или в связи с вероятностью ввязывания в новую войну, как и в других случаях, что любая попытка игнорировать допущенные ошибки заканчивается плачевно. Что главное – особенно для страны... Невозможно представить, чтобы реальное продвижение к миру и объединению Грузии осуществлялось посредством той же политики, путем применения существующих стиля и методов управления, и той же политической командой, при которой началась и завершилась трагическим поражением августовская война». В заключение автор заявляет, или предупреждает, что в случае еще одной авантюры, вероятность которой не слишком, видимо, мала, Грузия вновь потеряет во множестве молодые жизни, территории, окончательно утратит доверие и поддержку Запада, лишится полностью перспективы членства в евроатлантических структурах и окажется перед множеством таких проблем, прогнозировать которые совершенно невозможно. «Вы должны сделать выбор: что более важно для Вас? Состояние страны и те обещания, которые были даны народу в 2003 году, или обеспечение, сохранение Вашей личной власти?» - завершает обращение экс-спикер, обещая бороться за то, чтобы спустя пять лет после пресловутой «революции роз» в стране не стояла проблема стабильности, справедливости и элементарных свобод.

Эксперты, посвященные в особенности политических планов бывшей соратницы президента, говорят, что появление открытого письма свидетельствует о скором создании еще одной политической партии. Не случайно, что активизация этой кампании совпадает с приближением даты, вызывающей у противников власти состояние крайнего и непередаваемого возмущения. Народный защитник Грузии Созар Субари, основательно изучивший за эти годы специфику деятельности властей, уже заявил, что 7 ноября он примет участие в мощной, как ожидается, антиправительственной акции протеста на стороне оппозиционных сил. Кстати сказать, авторитетный военный эксперт в лице Георгия Тавдгиридзе объясняет переход подразделений МО и МВД на казарменный режим с предстоящими в ноябре выступлениями: «Конечно же это связано с акцией 7 ноября. Просто дело в том, что они раньше времени приступили к подсчету сил, к тренировкам и так далее... В прошлом году властям не удалось вывести карательные подразделения в полном составе – не все оказались готовы к избиению собственного народа». Оппозиционные лидеры не без оснований утверждают, что к 7 августа (день начала войны в Южной Осетии) правящие силы начали свое шествие 7 ноября. И поскольку в годовщину тех событий оппозиции предстоит на митинге подведение итогов «работы» правительства за минувший год, то события могут принять любой характер. А это не может, как известно, не беспокоить самое высокое начальство. Поэтому подготовка спецподразделений идет основательно. «Никакого отношения это к процессам в зоне конфликтов не имеет. Главная опасность исходит от наших же властей», - охотно пояснил военный эксперт.
По Саакашвили – «прямой наводкой...»

Похожие новости:

  • Бурджанадзе обвинила власти Грузии в начале карательной кампании
  • Оппозиция Грузии обвиняет власти в нарушении договоренностей
  • В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО
  • В Грузии чрезвычайное положение упразднят 16 ноября
  • Саакашвили обещает скоро вернуть свободу слова в Грузии
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Эксперты считают, что выступление Саакашвили не оправдало ожиданий народа Грузии
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания