Новости » Грузия: Интервью с Малхазом Гулашвили

Опубликовал Gabaraty, 25 ноября 2008
Кямал Али

Интервью с Малхазом ГулашвилиМалхаз Гулашвили – основатель и учредитель восьми грузинских газет, журналов, информационных и PR-агенств, порталов, работающих на грузинском и английском языках. Он является президентом Центра стратегических исследований «Агри», работающего с 1993 года, в котором анализируют и публикуют геостратегические исследования, касающиеся политических процессов на Кавказе и во всем мире. Находясь в Баку, Гулашвили принимал участие в очередной международной конференции на тему «Азербайджан в XXI веке – стратегия успеха». Гость Азербайджана ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Расскажите о вашем предложении политического развития стран Кавказа, с которым вы выступили на Круглом столе.

- На конференции были затронуты очень важные темы, касающиеся безопасности Кавказа: кто будет, а кто не будет играть в ней ключевую роль. Я выступил со своими соображениями. Мне не кажется, что все у нас будет гладко. В нашем регионе происходят очень тяжелые процессы, идет реальная борьба за Кавказ, в которой Россия обороняется перед натиском Запада. Та война, которая шла на территории Грузии, была частью борьбы России со США. К сожалению, сегодняшние власти Грузии дали возможность геополитических силам столкнуться именно на нашей территории, и я не исключаю, что если эта война будет продолжаться, она затронет и территорию наших соседей.

Считаю, что всем нашим странам надо работать не по консервации, а по разряжению латентных и горячих конфликтов, которые остаются на Южном Кавказе, а для этого необходимо найти новые подходы и конструкцию отношений. Я предложил участникам конференции прийти к принятию Пакта нейтралитета Кавказа, или же концепции нейтралитета всех кавказских стран. А конфликтные очаги – это Карабах, Абхазия, Южная Осетия. Вокруг них необходимо создать совместные экономические зоны, найти общий язык в развитии совместного бизнеса, параллельно с которым будут налажены социальные и личные связи. Мы должны прийти к пониманию важности добрососедских отношений. Вы же знаете, что на Кавказе хороший сосед лучше дальнего родственника.

Для того, чтобы гарантировать создание и сохранение такой обстановки, мы должны, естественно, опираться на внешние силы, а самые сильные мировые игроки, интересы которых естественных образом касаются Армении, Азербайджана и Грузии – это Иран, Турция и Россия. Евросоюз, Китай и США также не могут оставаться в стороне от кавказских событий. Эти «большие игроки» должны помочь сохранению мира на Кавказе.

Последние события показали, что чужих конфликтов не бывает, тем более на Кавказе. Если наши столкновения продолжатся, это может быть чревато третьей мировой войной. Хотя, я считаю, что она идет, просто в другом формате. Главное, чтобы она не переросла в горячий конфликт.

Сейчас в мире финансовый кризис, падает стоимость нефти, что сказывается на экономическом потенциале нефтеэкспортирующих стран – Ирана, Казахстана, России и Азербайджана. С другой стороны, новый президент США Обама на деле остается приверженным политике прежней, антироссийской администрации, если судить по тому окружению, которое он собирает в своем «Белом Доме». Эти факторы стимулируют принятие странами региона новой концепции международных отношений. Россия должна стать лидером в новом евразийском пространстве, примером стать примером для подражания, а не источником страха.

- Как оценили ваше предложение другие участники конференции, в первую очередь россияне?

- Участник с российской стороны выразил свое одобрение услышанному, но перевел разговор на политику, которую проводит Азербайджан. Я считаю, что Азербайджан действительно проводит политику нейтралитета, такой же линии поведения должна придерживаться Грузия, и тогда к нашему пониманию региональной политики обязательно придет Армения. Азербайджан не объявляет нейтральную политику, он заявляет, что будет дружить со всеми, но я считаю, что нашим странам следует придерживаться более активного нейтралитета. Азербайджан играл и играет очень важную роль в урегулировании российско-грузинских отношений. Азербайджан был первой страной, которая помогла нам в дни войны в РФ, мы всегда чувствуем вашу поддержку. Рядом с нами стоит брат – азербайджанский народ, это и власть, и общественность, все без исключения.

Что самое главное – в Баку уже проводилась международная конференция, на которой обсуждалась инициатива проведения российско-грузинского диалога. Этот диалог состоялся, сегодня он продолжается на более высоком уровне. По инициативе члена общественной палаты РФ Максима Шевченко мы создали совместную комиссию, решив теснее работать друг с другом, поскольку это не делают официальные власти. Образовавшийся вакуум надо заполнить. Мы подключили к этому общественность Грузии, и я как председатель с грузинской стороны думаю, что мы посетим Москву с влиятельной делегацией, состоящей из деятелей культуры, политики, духовенства и спорта Грузии. Поездка намечена на начало декабря.

- Грузинская власть не против ваших контактов с российскими деятелями?

- Я обсуждал этот вопрос с председателем парламента Грузии, сказав, что такие контакты, диалог являются единственным выходом из создавшегося положения. И получил согласие.

- Но руководство России не считает, что между вашими странами есть какие-то проблемы. По риторике Кремля, Абхазия и Южная Осетия – независимые государства, а Россия признает территориальную целостность Грузии, естественно, без этих территорий. Считаете ли вы, что ваши пока неофициальные контакты с российской стороной могут привести к раскручиванию событий в обратную сторону?

- Когда Запад признал независимость Косово, Россия грозилась ответить признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, но не сделала это. Потом как будто для России и Саакашвили подставили капкан – РФ признала Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками, и тут же взорвалась Ингушения, пошли теракты в Дагестане. Это там происходило и раньше, но после войны в Грузии военные события на Северном Кавказе ускорились. Я не считаю, что Грузии выгодно помогать силам, разрушающим Россию. Напротив, наши страны должны найти общий стратегический путь, помогать друг другу в каком-то ином формате. Я не знаю, будет ли это Грузинская федерация или конфедерация – это нужно обсуждать с абхазами и осетинами. Такой диалог на общественных началах у нас с ними ведется, и есть первые обнадеживающие результаты. Мы встречались в Анкаре с влиятельными абхазскими и юго-осетинскими общественными деятелями, которые трезво понимают суть происходящих процессов. Я им сказал: Бог покажет, кто из нас будет зависимым, а кто независимым. Но в любом случае мы должны жить на Кавказе, оставаясь хорошими соседями, не должны друг-друга ругать, а договариваться о том, что сегодня возможно.

- Вы считаете, что Кремль позволит вам, абхазам и осетинам договориться?

- Я считаю, что для России такой подход крайне необходимым потому, что она стоит перед лицом тяжелейших экономических проблем. У России огромные территории, которые необходимо осваивать, улучшать жизнь живущих там людей, которые до сих пор обходятся без дорог, газа и света. У России намного более важные проблемы со своим Черноморским флотом. Вот о чем им надо думать, и вот о чем нам надо России вести диалог. Причем этот диалог должны вести не только официальные люди, но и общественность, которая также ответственна перед своим народом. К сожалению, до сих пор грузинская общественность, народная дипломатия к урегулировании российско-грузинских отношений не привлекалась. Мы с единомышленниками решили, что общественность наших стран надо активней привлекать к разрешению конфликтов. То же касается общественности Азербайджана, Армении, Турции и Ирана.

- Кремль заявляет о готовности диалога с Грузией, но в лице следующего ее президента, не М.Саакашвили. Возможна ли смена власти в Грузии, особенно в свете поражения вашей страны в войне с Россией?

- Конечно, геополитические процессы, идущие вокруг Грузии, говорят о том, что идет война за влияние в Грузии. Американцы не хотят ослабления своей роли, стараются не упустить грузинскую власть из своих рук. Не знаю, сохранят ли они Саакашвили, или поставят на его место нового человека, но в любом случае Европе и США придется считаться с российскими интересами, также как и с грузинскими национальными интересами, не забывая, конечно, своих. Грузия также заинтересована в целостности Российской Федерации, так как ее распад может стать гигантской катастрофой для всего мира. Я думаю, что после всего, что случилось в Грузии, Запад будет жестче действовать в нашем регионе, но не военными, а финансовыми средствами, наезжая на российские интересы. Не останется в долгу и Россия. При этом Азербайджану, Грузии и Армении важно найти такую формулу взаимодействия, чтобы война гигантов не шла на нашей территории.

- А может Грузии поступить так: на время забыть об Абхазии и Южной Осетии, и приняться за строительство богатой, демократической и процветающей Грузии – члена НАТО и Евросоюза. Абхазы и осетины, видя что рядом с ними живет новая кавказская Швейцария, сами неизбежно пожелают стать членами этой «швейцарской конфедерации» и выйти из под крыла РФ, избежав, таким образом, участи вечно воюющего Северного Кавказа.

- Эту идею я поддерживаю, но я против забвения Южной Осетии и Абхазии. С ними обязательно нужно вести диалог, но не военными средствами. Я всегда говорил, что военные действия обязательно приведут нас в тупик. Грузии надо встать на путь демократического, экономического развития. К сожалению, у Грузии сейчас изъяны в демократии, о чем всегда говорила наша оппозиция. Нам нужно возвращать не территории, а наши братские народы. До сих пор, когда я встречаюсь с абхазами и осетинами, я не чувствую вражды с их стороны, и не считаю их врагами. У нас одни, кавказские обычаи, и мы готовы к дружескому диалогу.
Интервью с Малхазом Гулашвили