Новости » Грузия: В Грузии две оппозиционных партии объявили о создании альянса

Опубликовал Gabaraty, 8 декабря 2008
Сегодня в Грузии Республиканская партия и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания.

Ранее сообщалось, что в Грузии формируется оппозиционная сила, которая намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Как сообщает корреспондент, председатель Республиканской партии Давид Усупашвили на брифинге сказал, что альянс готов сотрудничать с другими партиями.

Что касается консультаций с Аласания, Усупашвили подтвердил, что переговоры идут и официальное заявление сделает сам Ираклий Аласания после того, как 10 декабря вернётся в Грузию.

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте, как серьезная политическая сила.

По информации грузинских СМИ, бывший министр по урегулированию конфликтов оппозиционер Гога Хаиндрава сказал, что уволившийся 4 декабря с поста постпреда Грузии при ООН Ираклий Аласания - достойный человек, и с уходом с поста посла ООН имеет большие шансы стать одним из главных лидеров оппозиции.

Экспертами отмечается, что хотя ему всего 35 лет, Аласания пользуется в Грузии большим авторитетом. Он также имеет хорошие связи в США: с 1999 по 2001 год он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года. Например, как признал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, Ираклий Аласания является его личным другом.

Наконец, важным достоинством Ираклия Аласании являются его доверительные отношения с руководством Абхазии. С сентября 2004 по март 2006 года Аласания возглавлял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что "Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому мы доверяем и с которым мы могли иметь дело при любом уровне отношений".

Похожие новости:

  • Бурджанадзе обвинила власти Грузии в начале карательной кампании
  • Аласания: в Грузии будут досрочные выборы
  • Гамкрелидзе: главное - не дать Саакашвили победить в первом туре выборов
  • Ираклий Окруашвили частично признал свою вину
  • Генпрокуратура Грузии отрицает политические мотивы ареста Окруашвили
  • Митинг оппозиции в Тбилиси завершился без эксцессов
  • Оппозиция Грузии начинает массовые акции протеста против Саакашвили
  • Ираклий Окруашвили: Михаил Саакашвили планировал убийство известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания